Котовник, описание, фото, выращивание

Nepeta cataria

Котовник считается сорным растением. Запах напоминает аромат герани, розы и лимона.

Пчеловоды ценят котовник как хороший медонос. Это трава, которую очень любят кошки.

Описание:

Котовник многолетник до 1 м высотой, цветет с июня по сентябрь. Стебель опушенный, ветвящийся. Листья черешковые, треугольно-яйцевидные с крупнопильчатым краем 3—5 см длиной и 2—4 см шириной, густо опушенные. Благодаря опушению листья бархатистые и имеют серовато-зеленый матовый оттенок. Цветы белые, редко бледно-розовые, собраны в мутовки колосовидного соцветия.

Состав: содержит эфирные масла с непета-лактоном, гераниолом, цитралем и лимоне-ном, непетовую кислоту, тимол.

Выращивание:

котовник — светолюбивое растение. Размножается семенами как посевом в грунт, так и через рассаду, а также делением куста. Рассаду котовника выращивают так же, как и рассаду базилика. Посев котовника весной в грядки, посадку рассады осуществляют весной на расстоянии 30 х 30 см. Возможно выращивание в кадках.

Растение не требует особого ухода. Полив в общем не требуется, за исключением особо засушливых периодов, посадки котовника удобряют компостом в весеннее время. Мульчирование приносит хорошие результаты.

Сбор:

возможна неоднократная срезка ароматной травы в течение сезона, в высушенном виде используется для изготовления игрушек для кошек

Лекарственные свойства:

в народной медицине котовник применяют в виде водных настоек как успокаивающее средство и при головных болях, при болезнях печени, желтухе, одышке, при кашле и малокровии, для возбуждения аппетита.

Применение:

как эфиромасличное сырье котовник стал возделываться недавно. Его используют при производстве вермута, безалкогольных напитков, для ароматизации шампуней и туалетной воды. Свежие и высушенные листья и соцветия котовника широко применяются для отдушки чая, уксуса, приготовления соусов, салатов, для ароматизации мясных и рыбных блюд. Водный настой котовника используют как инсектицид.

Котовник кошачий, или кошачья мята (Nepeta cataria), содержит эфирные масла и используется в этой связи как эфиромасличное растение. Котовник сибирский (N. sibirica) и котовник крупноцветковый (N. grandiflora) очень красивы, их часто разводят как декоративные растения.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.