Описание:

Крапива двудомная, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные и гастрономические свойства, применениеКрапива двудомная многолетнее двудомное травянистое растение, стебель и листья усажены жгучими волосками. Корневище ползучее, ветвистое, стебель четырехгранный, листья супротивные, шершаво-волосистые, ланцетные, черешковые, край пильчатый. Цветки мелкие, зеленые, однополые, сидящие маленькими клубочками, собранными в пазушные ветвистые колоски. Цветет с июля до осени.
Состав: содержит флавоноиды, каротиноиды, витамины, минеральные соли, бета-ситостерин, крапивную кислоту, растительные кислоты, в жгучих волосках — амин (гистамин). Достойны упоминания находящиеся в корневищах стерол и стерилгликозиды и дубильные вещества.

Выращивание:

крапива предпочитает солнечные или полузатененные участки и поч-
вы, богатые питательными веществами. Крапива особенно требовательна к повышенному содержанию азота в почве, поэтому необходимо внесение минеральных удобрений. Для всхода семян требуется относительно высокая температура почвы, поэтому посев следует производить не раньше мая—июня. При небольших площадях выращивания рекомендуется разводить крапиву делением корня.
 
Urtica urens (крапива жгучая) маленькая, однолетняя разновидность крапивы. В народной медицине отвар из ее листьев и корней принимают внутрь при длительных и обильных менструациях, геморрое, при диабете и нервных припадках (эпилепсия, истерия), наружно используется для ванн при отеках, ранах, опрелостях, ушибах.
 

Сбор:

молодые побеги до цветения собирают для употребления в свежем виде. Для заготовок травы проводится многократное скашивание нецветущей крапивы, а на третий год осенью или весной собирают корни. Сбор семян с сентября по октябрь.
 

Лекарственные свойства:

отвар из крапивы обладает мочегонным действием, оказывает благоприятное влияние на кроветворение, используется при ревматизме и заболеваниях мочеполовых путей.
 
Рекомендуется при анемии, артериосклерозе, зудящих кожных экземах, как средство, повышающее выделение молока у кормящих.
 
В волосках крапивы содержатся такие яды, как аце-тилхолин, гистамин и муравьиная кислота, поэтому при онемении, судорогах, ревматизме, рекомендуется хлестать больные участки свежей крапивой, при увядании волоски крапивы больше не жгутся.
 
Листья крапивы при наружном применении понижают секрецию из ран и стимулируют грануляцию и эпителизацию пораженных участков тканей. Наружно применяются в виде настоя для компрессов и при ожогах, а также при выпадении волос.
 

Применение:

молодая свежая трава в сочетании со шпинатом применяется для приготовления гарниров и зеленых супов и в свежем (ошпаренном) виде для приготовления салатов из свежих трав.
 
Полоскание отваром крапивы укрепляет волосы, уменьшает образование перхоти и выпадение волос (не рекомендуется использовать для светлых волос).
 

Препараты из крапивы

Экстракт жидкий. Настой. Настойка.
Настой листьев крапивы. Готовят следующим образом: столовую ложку листьев, измельченных до 0,5 мм, обливают стаканом кипящей воды, оставляют настаиваться на 10 минут, процеживают и охлаждают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Rp.: Extr. Urticae dioicae fluidi 30,0 D. S. По 25—30 капель 3 раза в день за 1/2 часа до еды Rp.: Extr. Urticae dioicae fluidi Extr. Millefolii aa 25,0 M. D. S. По 30—40 капель в день за 20 минут до еды Rp.: Corticis Frangulae 60,0 Fol. Urticae dioicae Fol. Millefolii aa 20,0 M. f. species D. S. Столовую ложку заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 10 минут, процедить через марлю и пить по 1/2—1 стакану на ночь (желудочный чай)

Рецепты

 
Щи из молодой крапивы
 
150 г молодой крапивы, 50 г щавеля, 2 моркови, 2 репчатые луковицы, пучок петрушки, пучок зеленого лука, 1 яйцо
 
Побеги молодой крапивы перебрать, промыть и на 3 мин опустить в кипяток, откинуть на сито, измельчить и тушить в масле 15 мин. Морковь нарезать кубиками, репчатый лук нарубить мелко и обжарить в масле, перед готовностью добавить мелко нарезанный зеленый лук. В кипящую воду положить крапиву, обжаренные овощи и нарезанную зелень и варить. За 10 мин до готовности добавить 1 лавровый лист. Для вкуса щи можно заправить лимонным соком. Подавать щи с яйцом, отваренным вкрутую, и сметаной.
 
Коктейль "Новость"
 
На 1 порцию — 1/2 стакана крапивного сока, 3/4 стакана холодного морковного сока, 2 ч. л. лимонного сока, 1 —2 кубика пищевого льда Крапивный сок приготовить из молодых листьев крапивы в соковыжималке. В полученный крапивный сок влить холодный морковный и лимонный соки. Коктейль подавать с кубиками льда.
 
Коктейль "Трио"
 
На 1 порцию — 1/4 стакана крапивного сока, 1/4— 1/3 стакана сока хрена, 1 1/2 ст. л. лукового сока, 2 кубика пищевого льда В крапивный сок влить сок хрена и луковый сок и перемешать.
 
Коктейль подавать с кубиками льда. По желанию в коктейль можно добавить по вкусу соль.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...Читаем Многолетники Многолетние цветы, с ними в саду....Читаем Без однолетних в саду не обойтись... Уход за садом и огородом....Читаем
Деревья и кустарники Декоративные растения для сада...Читаем О розах Если уж розы, то все по правилам..Читаем О клематисах Хлопотно ли с клематисами...Читаем