Lepidium sativum L.
 
Кресс-салат, описание, фото, выращивание, сорта, лечебные и гастрономические свойства, применениеКресс-салат это однолетнее скороспелое листовое салатное растение давно культивируется в огородах. Кресс-салат был известен еще в Древнем Египте и Риме. Его родина — Египет. В Европу кресс-салат попал еще в средние века. Эта культура известна также под названиями садовый кресс, перечник, хреница, перечная трава и клоповник посевной.

Описание:


стебель как бы покрыт сероватым инеем, листья приземные, цветки белые, реже красноватые. В цветущем виде достигает 50 см в высоту, темно-коричневые семена собраны в маленькие коробочки. Цветет с мая до поздней осени в зависимости от времени посева. Кресс-салат имеет острый пряный освежаю
щий вкус, напоминающий одновременно вкус редьки и редиса.
Состав: ценность кресс-салата обусловлена содержанием витаминов С, В1, К и провитамина А. Кроме того, Кресс-салат содержит сахар, белки, кальций, фосфор, железо, калий, натрий, магний и соединения серы, гликозид горчичного масла, который придает ему специфический горький и острый вкус, напоминающий вкус редьки. Типично присутствие алкалоида глютопропеолина.

 

Сорта

Узколистный характеризуется быстрым развитием растений, листья у него с перисторассеченной пластинкой, доли листа гладкие, узкие. Курчаволистный относится к среднеспелым сортам, доли листа более широкие и изрезанные, а розетка очень густая. Отсюда и его название. Широколистный и Цельнолистный сорта имеют цельную листовую пластину с надрезанным или ровным краем. Вегетационный период этих сортов более продолжительный.
 

Выращивание:

Кресс-салат отличается скороспелостью и холодостойкостью. В полевых условиях он бывает готов к использованию через 15—25 дней после посева, семена созревают через 90—110 дней. Для нормального развития культуры требуется достаточное освещение, влага и хорошая плодородная почва. Однако на чрезмерно удобренной почве листьев образуется мало. В условиях длинного дня и высокой температуры в летние месяцы растения быстро переходят к стеблеванию, особенно скороспелые сорта. Для летних сроков посева лучше использовать поздние сорта, устойчивые к преждевременному стеблеванию и формирующие более высокие урожаи зеленой массы. Кресс выращивают на любых огородных почвах, но лучше он растет на легких, хорошо увлажненных. В открытый грунт семена высевают как можно раньше — в конце апреля — начале мая, для непрерывного использования свежей зелени в течение лета — через каждые 7—10 дней до наступления жаркой и сухой погоды. Возобновляют посевы в конце лета. На огородах кресс сеют рядками с расстоянием 10—15 см на глубину 0,5—1 см. Посевы мульчируют, всходы прореживают на 6—8 см. Семена прорастают быстро — через 2—3 дня, убирают салат через 2—3 недели после посева. Уход состоит из однократного рыхления междурядий и полива грядок в сухую жаркую погоду. При густых всходах растения прореживают, розетка листьев развивается крупная, урожай при этом получают более высокий и лучшего качества. Кресс-салат можно выращивать зимой и весной в домашних условиях — на подоконнике в ящиках с небольшим слоем почвы (5—7 см) или неглубоких сосудах на влажной ткани или слое мокрой ваты.

Лечебные свойства:

кресс-салат способствует пищеварению, возбуждает аппетит и оказывает антибиотическое действие. Кроме того, эта культура обладает мочегонным и крово-очищающим свойствами, а также способностью выводить шлаки из организма в ходе оздоровительного курса лечения. В диетическом питании кресс-салат употребляют при авитаминозах и общей ослабленности организма, а также для лечения и профилактики цинги.
 

Применение:

зелень кресс-салата едят в свежем виде, так как при любой обработке пропадают витамины и своеобразный вкус и аромат, напоминающий вкус и аромат хрена. Свежая зелень употребляется, как все листовые овощи. Мелко нарезанная зелень используется только в свежем виде с творогом, с белыми сырами и для приготовления супов и омлетов, целые листья пригодны для оформления блюд с холодными мясными закусками, для соусов, овощных салатов, в комбинации с помидорами, в качестве закуски, к жареному картофелю, к блюдам из яиц. Употребляется и с различными видами жареной рыбы, для приготовления рыбных салатов. Кресс-салат очень вкусен на бутерброде с маслом.
 

Рецепты

 
Салат из листьев кресс-салата
 
100 г зелени кресс-салата, 3—4 ст. л. приправы и сметаны
 
Промыть и обсушить листья кресс-салата, зелень нарезать и залить заправкой, приготовленной из растительного масла, сахара, соли и молотого перца с добавлением небольшого количества уксуса. Для приготовления менее острого салата нарезанную зелень полить только сметаной.
 
Салат из листьев кресс-салата смешанный
 
По 50 г кресс-салата, листового или кочанного салата, зеленого лука, 2 ст. л. растительного масла, сок половины лимона Промыть и обсушить листья кресс-салата, листового или кочанного салата, укропа, зеленый лук. Зелень нарезать и заправить растительным маслом и лимонным соком с добавлением сахара.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...Читаем Многолетники Многолетние цветы, с ними в саду....Читаем Без однолетних в саду не обойтись... Уход за садом и огородом....Читаем
Деревья и кустарники Декоративные растения для сада...Читаем О розах Если уж розы, то все по правилам..Читаем О клематисах Хлопотно ли с клематисами...Читаем