Nasturtium offlcinale

Кресс водяной, или колодезный, описание, фото, вырашивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение

Кресс водяной, или жеруха лекарственная, — многолетнее растение, которое в средней полосе возделывают как однолетнее.

В качестве овощного растения его культивировали и употребляли еще древние римляне.

Описание:


Кресс водяной
стебли стелющиеся, достигают в высоту 30—90 см. На разветвленном стебле расположены попарно зеленые овальные листья, в конце стебля один лист. Длина листьев 10—20 мм, ширина — 6—10 мм. Лепестки венчика в длину имеют 3,5—5 мм. Цветки белые, собраны в полузонтики. Плоды в виде стручков длиной 2 см.

Состав: отличается высоким содержанием витаминов С, В2, Р, А и Е, содержит также горчичный гликозид. Его ценность увеличивается благодаря большому содержанию минеральных веществ, особенно железа и йода. Диетические свойства водяного кресса связаны с высоким содержанием в нем витаминов и минеральных веществ в естественном сбалансированном количестве.

Выращивание:

Кресс водяной растет по берегам водотоков, даже в мелкой воде, у родников, в канавах с чистой водой и, реже, в чистой стоячей воде. Для выращивания кресса на садовом участке необходимо создать поверхностное проточное увлажнение почвы. Обычно в зонах с теплым климатом водяной кресс возделывают в канавах, наполненных проточной водой, но его успешно можно выращивать на влажной почве в открытом грунте, в парниках и теплицах.

Колодезный кресс хорошо растет в небольших искусственных бассейнах или канавках, наполненных водой. Переливающаяся через края вода емкости для полива или для сбора дождевой воды увлажняет растения. Избыток воды отводится из резервуара с крессом и уходит в каменистый дренаж

В средней полосе водяной кресс выращивают в весенне-летний период на огородных грядках как однолетнее растение. Грядки готовят на слегка затененных участках. Для получения рассады семена высевают рано весной — в конце марта — начале апреля в парник В грунт рассаду высаживают в начале мая, как только почва бывает готова для обработки. Расстояние между растениями в рядке 15—20 см, между рядами — 20—30 см. Гряды обильно и регулярно поливают. Для лучшего кущения верхушки растения прищипывают. При появлении цветочных побегов их срезают. Этот прием способствует лучшему образованию молодых побегов и листьев.

Наиболее известные и испытанные сорта водяного кресса — Широколистный, Португальский и Улучшенный.

Зелень водяного кресса можно вырастить и в комнатных условиях. Водяной кресс легко размножается черенками. Для этого с грядки с сильных развитых растений отделяют побеги и укореняют их в воде. Образование корней наступает через 7—10 дней. После этого растения высаживают в горшки с хорошим почвенным грунтом. В сосуде диаметром около 20 см размещают 3—4 растения. Вместо черенков можно высаживать рассаду, полученную из семян. Водяной кресс — достаточно теплолюбивое растение, но в грунте может выдерживать морозы до -10 °С.

Лекарственные свойства:

Кресс водяной в народной медицине используется при нервных заболеваниях и лихорадке. Кресс очищает кровь, улучшает обмен веществ, обладает мочегонным действием. Рекомендуется при хронических кожных сыпях, анемии, зудящих кожных экземах, при воспалении слизистой оболочки полости рта.

Рецепт
Применение:

 

Омлет с водяным крессом

На 1 порцию — 2 яйца, 1 луковица с зелеными листьями, 3 ст. л. водяного кресса, 2 ст. л. тертого сыра, сливочное масло

Взбить яйцо с мелко нарезанным зеленым луком, водяным крессом с добавлением щепотки черного перца, соли и тертого сыра. Омлет поджарить с обеих сторон. Блюдо украсить веточкой кресса и подать с картофелем.

используются листья водяного кресса только в свежем виде. Вкус водяного кресса несколько горьковатый и терпкий, напоминающий вкус и аромат хрена и редьки.

Зеленые побеги используют для салатов, блюд из мяса, добавляют в творог и бутербродные массы. Водяной кресс рекомендуют употреблять в ходе оздоровительного диетического курса питания при авитаминозах и для очищения крови.

 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.