Самые читаемые

peresadka-vinograda
28

Виноград взрослый. Можно ли его безболезненно пересадить

Часто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое…
vinograd-vesnoy
56

Когда и как правильно открывать виноград после зимы

Открытие винограда является важнейшим этапом вегетативного периода. Неправильно…
Что нельзя делать при выращивании винограда
145

Что нельзя делать при выращивании винограда

Почему не у каждого садовода получается вырастить на своем участке хороший виноград,…
Зимостойкие сорта винограда
165

Сорта винограда, которые можно не укрывать

Зимостойкие сорта винограда На дачных участках все чаще стали заниматься выращиванием…
Зеленые операции на винограде
176

Зеленые операции на винограде. Как не навредить и сделать все правильно.

Какие операции необходимо проводить на винограде Сколько виноградарей, столько…
Antbriscus cerefolium
Купырь, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные и гастрономические свойства, применение

Другое известное и широко употребляемое название купыря — кервель. Однолетнее травянистое растение высотой 20—70 см.

Происходит из Юго-Восточной Европы, некоторые ботаники считают его родиной Кавказ и Западную Азию. Купырь был известен и выращивался в глубокой древности.

Еще римляне и древние греки приправляли им свои супы. В странах Европы купырь (кервель обыкновенный) появился приблизительно в XIV столетии и сразу полюбился.

Описание:


по внешнему виду купырь напоминает петрушку, но листья у него более тонкие, мелкие и густые. Это зонтичное растение с 2—6-лучевыми зонтиками. Окраска его свеже-зеленая, запах растертых листьев приятный. Стебли мелкожелобчатые, голые или с редким опушением по узлам, сравнительно часто сильно разветвленные. Листья нежные, триждыперисторассеченные с перистонадре-занными, яйцевидно-острыми долями. Цветет с апреля по июль мелкими белыми цветами, собранными в сложный зонтик.

Состав: содержит ароматное эфирное масло, гликозиды, каротин, витамин С, минеральные вещества и магний. Некоторые любители купыря высаживают его постоянно с интервалом в 14 дней, чтобы получать свежие листья, богатые витаминами в течение всего сезона.

Выращивание:

купырь — скороспелое холодостойкое растение. Лучше всего развивается на легких, богатых органическими веществами почвах, хотя может расти на разных почвах. Выносит затенение, его можно использовать как уплотнитель в промежутках между другими культурами. Не выносит переувлажнения почвы. На низких местах с уплотненной почвой он сильно угнетается от избытка влаги, теряет ароматичность, желтеет и погибает. Однако для нормального развития купырю нужна достаточная увлажненность почвы. Летом, в засушливую жаркую погоду, без полива зелень грубеет, и на растениях преждевременно появляются стебли. Готовят почву под посев купыря так же, как для аниса, укропа и других однолетних зеленных культур. Для получения пряной зелени семена высевают рано весной и повторяют посевы с интервалами 10— 15 дней, до наступления жаркой погоды. В августе посевы возобновляют. Всходы появляются медленно, через 15—20 дней. Для получения ранних дружных всходов семена перед посевом замачивают или проращивают. Посев рядовой (расстояние между рядами 25—30 см), семена заделывают на 1 см. Всходы прореживают на 10—15 см.

Уход состоит в прополке и рыхлении почвы. В домашних условиях купырь выращивают в зимне-весенний период, ближе к весне, в неглубоких ящиках на подоконниках. Цветет купырь в конце июня — начале июля. Созревают семена через 110—130 дней после посева. Их можно высевать также под зиму.

Сбор:

срезку на зелень проводят через 30—35 дней в один прием, так как купырь после срезки отрастает плохо и дает продукцию низкого качества. Урожай листьев можно повысить, если своевременно удалить появляющиеся цветочные стебли. Убирают семенные растения в середине или в конце августа при побурении зонтиков. Семенные растения срезают у земли и досушивают в проветриваемом помещении.

Лекарственные свойства:

Купырь ароматное растение (Herba cerefolii), листья и плоды еще и сегодня используются в народной медицине, главным образом при поносах, заболеваниях почек, мочевого пузыря, дыхательных путей и пищеварительной системы.

Чаще всего выращиваются сорта: Обыкновенный, Темно-зеленый и Курчаволистный. Они различаются по степени рассеченности и волнистости листьев и устойчивости к стеблеванию. Хорошо зарекомендовали себя также сорта Двойной кудрявый и Простой гладколистный.

Применение:

в пищу употребляются свежие листья купыря, срезанные до цветения растения. Купырь обладает сладковатым анисовым запахом, пряным, сладковатым вкусом, напоминающим петрушку, благодаря чему используется в качестве пряности в супы и для приготовления салатов.

Наиболее вкусны молодые и свежие листья, при сушке они теряют свой аромат. Хорошо сочетается купырь с остальной зеленью — эстрагоном, петрушкой и базиликом. Следует использовать свежую зелень купыря: после отцветания, замораживания и варения она теряет свою ценность. Поэтому в блюда его следует добавлять перед их подачей на стол, например в суп насыпать свежую измельченную зелень. Старые рецепты часто упоминают специальный суп из купыря и соус. В Северной Америке молотый купырь используют при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц. Весной зелень купыря, смешанная с творогом или с мягким сыром "Камамбер", с черным хлебом и маслом, — желанное лакомство, особенно для детей. Употребляется купырь с яйцами, сваренными вкрутую, солеными омлетами, соусами к рыбе, зеленым маслом, картофельным супом, шпинатом, птицей, рыбой, ягнятиной и бараниной. Хорошо сочетается по вкусу с овощными салатами, с горохом, помидорами и картофелем.

Рецепт

Суп из купыря

100 г купыря, 1 пучок кресс-салата, 30 г сливочного масла, 500 г картофеля, соль, 1,5—1,75 л воды Промытую зелень купыря и кресс-салата положить в кипящую подсоленную воду вместе с нарезанным картофелем. Варить на медленном огне около 1 ч. Затем все протереть через сито и вылить в миску со сливочным маслом. Перед подачей на стол посыпать суп зеленью кервеля или петрушки.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

хоста ‘Big Daddy’
3189

Классификация хост по фактуре листа

Выразительное достоинство многих сортовых хост — текстура и фактура листвы. Такие листья…
Классификация хост
3211

Классификация хост

По высоте куста виды и сорта объединены в пять групп: По высоте куста виды и сорта…
"Abiqua Moonbeam"
1974

Классификация хост по высоте куста: Большие хосты от 57 - 75см

"Abiqua Moonbeam" Большие фактурные тёмно-зелёные листья с окаймлением цвета "шартрез",…
Все о хостах
5580

Все о хостах

Декоративно-лиственные, теневыносливые, зимующие без укрытия, не требующие особого ухода,…