Lavandula angustifolia Mill.

Описание:

Лаванда лекарственная, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применениеЛаванда лекарственная это многолетнее лекарственное и пряное растение достигает в высоту 50—60 см. Полукустарник, цветущий летом голубыми цветками. Цветки обладают сильным ароматом, пряным и даже горьким вкусом. Стебель прямой, на нем расположены линейные, цельно-крайние подогнутые серо-зеленые листья.
 
Состав: в цветках содержится 3 % эфирного масла, дубильные вещества (до 12 %), горькие вещества, производные кумарина и смолы. Наиболее ценным компонентом эфирного масла является линалилацетат (до 50 %).
 

Выращивание:

лаванда растет на защищенных солнечных местах, на хороших легких почвах. Лаванда предпочитает гумусные известковые почвы, не переносит переувлажненных и сырых уплотненных почв. Семена высевают весной в ящички, а саженцы в июне—июле высаживают в открытый грунт. Возможен также посев в открытый грунт в середине мая. Семена высевают в рядки на расстоянии 30 х 30 см. В засушливое время требуется полив. В качестве ухода производят мульчирование почвы и внесение органических удобрений до августа. Размножение лаванды осуществляют семенами или путем деления кустов в августе и сентябре.
 
После цветения растения укорачивают, это стимулирует образование новых побегов.
 
Сбор: собирают цветки. Цветочные побеги срезают, связывают в пучки и быстро сушат. Цветки с них обрывают. В качестве пряности используют свежие и сушеные листья или веточки с листьями и цветками.
 

Лекарственные свойства:

лаванда обладает мочегонным и желчегонным действием, оказывает спазмолитическое успокаивающее действие при неврастении и сердцебиениях. Чай из лаванды нормализует сон. Употребляют ее для лечебных ванн. В народной медицине масло лаванды, разведенное спиртом, использовалось против мигрени, нервных расстройств и раздражительности. В литературе упоминается успокаивающее действие чая из лаванды, а также экстракта для растираний на острых стадиях ревматизма. Хорошее действие она оказывает и при гриппе.
 

Применение:

в фармацевтике лаванда лекарственная используется для приготовления различных геленовых препаратов, например тинктуры, лекарственных чаев, ароматного спирта и для получения эфирного масла. Мешочки с сухой лавандой, подвешенные в шкаф с бельем, придают белью приятный запах. Ароматное масло употребляется в парфюмерной и косметической промышленности. Лаванда обладает сильным пряным запахом. Вкус ее пряно-терпкий. Из-за сильного аромата лаванду добавляют лишь в некоторые блюда. Во время копчения изделий лаванда вместе с ягодами можжевельника добавляется к тлеющим опилкам. Некоторые гурманы используют лаванду для приготовления зеленого масла и блюд из овощей вместе с чабером, укропом и шалфеем. Используется она также для приготовления зеленых соусов и в супы из рыбы. В качестве пряности лаванда особенно популярна в испанской, французской и итальянской кухне.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...Читаем Многолетники Многолетние цветы, с ними в саду....Читаем Без однолетних в саду не обойтись... Уход за садом и огородом....Читаем
Деревья и кустарники Декоративные растения для сада...Читаем О розах Если уж розы, то все по правилам..Читаем О клематисах Хлопотно ли с клематисами...Читаем