Levisticumjffсinale
Любисток лекарственный, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства

Любисток лекарственный — растение семейства зонтичных, стебель разветвленный, достигает в высоту 1—2 м, вырастает из толстого желто-коричневого корневища.

Происходит из гористых областей Южной Европы, однако господствует мнение, что первоначальной родиной его является Азия.

Сначала его выращивали в монастырях, постепенно, благодаря монахам-бенедиктинцам, он распространился в других областях и культивировался в основном в гористой местности.

Описание:

стебель круглый с крупными черешковыми листьями. Нижние листья достигают в длину 50 см, дважды- и трижды перистосложные, верхние значительно меньше, перистораздельные или же вообще неразделенные и сидячие. Цветет любисток летом. Цветки бледно-желтые, собранные в зонтики, корневище растения мощное толстое коричневого цвета. Плод — двусемянка. В целом листья лю-бистока по внешнему виду и вкусу напоминают листья сельдерея, за что его нередко называют многолетним сельдереем.

Состав: содержит от 0,5 до 2,7 % эфирного масла, в состав которого входят лактоновые соединения, органические кислоты, крахмал, сахар, смолы и др.

Выращивание:

любисток очень холодостойкое и морозоустойчивое растение. Весной рано отрастает. Относится к светолюбивым растениям. Всходы появляются при температуре почвы 5—7 °С, но оптимальная температура для прорастания семян 18—20 °С. Растет на разных почвах, но на плодородных участках дает более высокие урожаи листьев и семян. Оптимальная кислотная реакция почвы рН 6,0—7,0. Необходимость выделения под эту культуру достаточно плодородных почв связана также с тем, что произрастает любисток на одном месте несколько лет и ежегодно дает большую массу зелени. Но часто дичает.

Размещают любисток на специально выделенных участках, так как на одном месте его выращивают 5—6 лет, свободных от многолетних сорняков, на плодородных почвах. Почву готовят как под многолетние культуры (ревень, эстрагон). Под осеннюю перекопку вносят 5—6 кг/м2 органических удобрений (навоз, компост), по 15—20 г суперфосфата и хлористого калия. Весной при перекопке почвы вносят 10—15 г аммиачной селитры, 15—20 — суперфосфата и 8—10 г калийной соли на 1 м2. Выращивают любисток посевом семян в грунт, рассадным способом, а также делением куста и корневыми черенками. При выращивании лю-бистока на зелень обычно используют рассадный способ. При рассадном способе растения раньше дают зелень.

Семена перед посевом замачивают в теплой воде (40—50 °С) в течение 1—2 суток. При этом воду несколько раз меняют. Набухшие семена до наклевывания выдерживают под влажной тканью. Перед посевом их слегка подсушивают. Высевают по 2—3 семени в начале апреля в тор-фоперегнойные горшочки размером 5x5 см, наполненные легкой огородной почвой. Глубина посева — 1 — 1,5 см. Горшочки устанавливают в пленочных весенних теплицах или в домашних условиях в ящики ближе к окнам. До появления всходов наилучшая температура 20—25 °С. Сеянцы подкармливают растворенными минеральными удобрениями. Высаживают рассаду на участке в первой половине мая в фазе 2—3 листочков. Перед посадкой в горшочке (в лунке) оставляют по одному наиболее развитому растению.

Высаживают рассаду рядами, с междурядьями 50—60 см, растения в ряду располагают на расстоянии 30—40 см.

Летний уход заключается в прополке и рыхлении почвы, а также в поливе по мере необходимости.

Лекарственные свойства:

оказывает мочегонное и отхаркивающее действие, препятствует метеоризму, стимулирует пищеварение и

работу желудка, настои корней любистока рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В народной медицине отвар корней используют для укрепления волос.

Применение:

запах любистока острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый и умеренно горьковатый. В фармацевтике используется для приготовления галеновых препаратов, главным образом отваров, чаев, и для получения эфирного масла. Любисток обладает очень интенсивным вкусом, поэтому свежие листья следует заваривать в небольшом количестве. Любисток хорош для приготовления зеленого масла, салатов, маринадов, рубленой баранины и говядины. Для приготовления пряной смеси используется в комбинации с петрушкой и луком-резанцем, с небольшим количеством черного перца, тимьяна и розмарина. Особое значение имеет любисток в диетическом питании, наряду с укропом и базиликом. В качестве пряности добавляется в соусы, к жареному мясу, в подливы, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Исключительно хороший вкус приобретает с добавлением щепотки любистока крепкий мясной бульон, в котором подчеркивается и усиливается вкус мяса.

 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.