Majorana bortensis Moench.
 
Майоран садовый, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные и гастрономические свойства, применениеМайоран садовый это одно- или двулетнее, а на своей родине в средиземноморской области Европы и Африки, — многолетнее растение, достигает в высоту 20—40 см. В качестве пряности майоран употребляли еще древние греки и римляне. Его культивировали в Древнем Египте, Греции, Риме как пряное и лекарственное растение. Лекарственные свойства майорана оценивались очень высоко, и применяли его чуть ли не от всех болезней, но особенно эффективным считали при простуде. В средние века майоран выращивали как декоративное и пряное растение. Его использовали в пивоварении и виноделии.

Описание:

стебель густо покрыт обратнояй-цевидными цельнокрайними листьями. Все растение густо опушенное, серо-зеленого цвета. Цветки белые или бледно-розовые собраны в полумутовках на черешках, в пазухах
 
верхних прицветниковых листьев и на концах черешков образуют кисти. Цветет летом. Плоды — орешки.
 
Состав: содержит 1—3,5 % эфирного масла с чрезвычайно сильным ароматом (носитель аромата до сих пор неизвестен), масло содержит терпены, дубильные и горькие вещества, витамин С, каротин и др.
 

Выращивание:

майоран является теплолюбивым растением. Семена начинают прорастать при 12—15 °С, но оптимальная температура для прорастания — 20—25 °С. Всходы не выносят заморозков и гибнут уже при -1—2 °С. При низких положительных температурах приостанавливается рост растений, возникает состояние угнетенности растения. В целом майоран можно отнести к засухоустойчивым растениям, повышенное требование к влаге он проявляет лишь в начале роста, однако при недостатке влаги снижается урожайность. Майоран светолюбив, при затенении снижается урожайность и ароматичность растений. К плодородию почвы требователен, хорошо отзывается на минеральные и органические удобрения. Для майорана нужна хорошая, легкая огородная почва с достаточным количеством извести.
 
Исходя из биологических особенностей культуры, под майоран нужно отводить хорошо освещенные, защищенные от холодных ветров участки. В силу повышенного требования к теплу и продолжительного вегетационного периода (125—135 дней до цветения и 170— 190 до созревания семян) основным способом выращивания майорана в средней полосе является рассадный. Рассада майорана выращивается таким же способом, как рассада базилика. Единственное различие, заключается в более мелкой заделке семян — достаточно 0,5 см. В первой декаде июня, когда минует угроза последних заморозков, рассада высаживается в рядки на расстоянии 15—30 см.
 

Сбор:

используется трава, срезаемая дважды за лето на высоте 5—8 см от поверхности почвы и высушенная в пучках. В сушеном виде майоран долго сохраняет свои ароматические свойства, особенно если хранить его в герметично закрытой стеклянной емкости.
 

Лекарственные свойства:

отвары и настои майорана применяют при болезнях органов дыхания и пищеварения, как средство, успокаивающее центральную нервную систему, при неврастении, параличах, астме, подагре, ревматизме, варикозном расширении вен, нарушении менструального цикла, рвотах и других
 
заболеваниях. Кроме того, майоран обладает мочегонным действием и способностью выводить шлаки из организма. Добавляется в ванны, ценится за свое регенерирующее и ранозажив-ляющее действие.
 

<sприменение:>

обладает своеобразным сильным запахом, сильно пряным, слабо жгучим вкусом, подобным тимьяну, но более тонким и сладким. Используется в качестве лекарственного растения и пряности. В фармацевтической промышленности из майорана готовят чаи и получают эфирное масло. В настоящее время майоран относится к наиболее употребляемым пряностям. Нельзя представить себе вкус жареного гуся, утки или домашней ливерной колбаски без майорана. Добавлять его следует осторожно, в умеренных количествах, что требует некоторого экспериментирования. По вкусу майоран отлично дополняет тимьян. Майоран традиционно применяют для приготовления картофельного супа, кнелей из печени, салатов, блюд из грибов, мясных супов, колбасы из печени, жареной свинины, баранины и ягнятины, спагетти с мясом, жареной птицы (курицы, утки, гуся). Используется для приготовления бобовых, супа из рубца, салатов из рыбы и некоторых сыров, а также в диетическом питании в качестве заменителя соли и для укрепления желудка.
 
Рецепт
 
Мясо с картофелем и майораном
 
0,5 кг картофеля, 150 г мяса, 1,5 ст. л. муки, 1 средняя луковица, 2 ст. л. укропа, 0,5 ч. л. майорана. Мясо нарезать мелкими кусочками, отбить и тушить вместе с картофелем и луком в небольшом количестве воды до мягкости на слабом огне. Затем добавить муку и заварить до густоты, дать постоять. Блюдо заправить зеленью майорана и укропа.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...Читаем Многолетники Многолетние цветы, с ними в саду....Читаем Без однолетних в саду не обойтись... Уход за садом и огородом....Читаем
Деревья и кустарники Декоративные растения для сада...Читаем О розах Если уж розы, то все по правилам..Читаем О клематисах Хлопотно ли с клематисами...Читаем