Настурция большаяTropaeolum majus
 
Родина настурции — Южная Америка, в частности Перу. Оттуда она как декоративное растение попала в Европу. В России настурция широко возделывается преимущественно как декоративное цветущее растение и известна также под названиями испанский или индийский кресс, повер-тень, капуцин. Растение имеет перечный, напоминающий кресс вкус, запах.

Описание:

 


настурция
— однолетнее растение, имеющее ветвистый вьющийся стебель. Листья щитовидные, длинночерешковые, листорасположение очередное. Цветки желто-оранжевые, оранжевые неправильные. Чашечка цветка окрашенная с характерной шпорой у основания. Цветет с середины июня до заморозков. Размножается семенами.
Состав: свежие листья настурции содержат горчичный гликозид, глюкотропаеолин, большое количество витамина С в форме аскорбиновой кислоты. Содержание витамина С в свежих листьях настурции достигает 450 мг %, а в стеблях растения 100—150 мг %.

Выращивание:

Настурция большая предпочитает солнечные участки, гумусные и легкие почвы с достаточным водным режимом. Дополнительного удобрения не требуется, иначе наблюдается чрезмерный рост. Посев производят в открытый грунт после таяния снега квадратно-гнездовым способом или в рядки на расстоянии 30 см. Участок для выращивания настурции готовят весной: неглубоко перекапывают почву, выравнивают граблями и делают бороздки глубиной 2—3 см на расстоянии 25— 30 см. Крупные семена растения раскладывают в подготовленных бороздках на расстоянии 5 см одно от другого и заделывают почвой. Всходы появляются через 10— 15 дней. Уход за настурцией заключается в прополке посадок, рыхлении и поливе. Возможно выращивание в вазонах, например в висячих вазах.
 
Сбор: летом постоянно собирают молодые побеги, листья и цветы настурции для использования в качестве пряности. Употреблять только в свежем виде!
 

Лекарственные свойства:

улучшает пищеварение, применяется при инфекциях дыхательных и мочеполовых путей. Народная медицина использует настурцию как мочегонное средство. Наружно размятые листья или сок применяют для успокоения зуда, втирают в волосяную часть головы при выпадении волос. Для внутреннего применения народная медицина предлагает настой свежих цветков при гипертонии.
 

Применение:

все растение — молотые стебли, листья, цветочные почки и незрелые плоды — имеет приятный острый вкус. Настурция издавна использовалась в кулинарии как приправа к салатам, мясным, овощным и яичным блюдам. Зеленые плоды настурции используют как пряность при мариновании овощей. Маринованные вместе с укропом цветочные почки и зеленые плоды используют как замену каперсов. Нельзя употреблять в больших количествах! Съедобными цветами можно украсить любое блюдо.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...Читаем Многолетники Многолетние цветы, с ними в саду....Читаем Без однолетних в саду не обойтись... Уход за садом и огородом....Читаем
Деревья и кустарники Декоративные растения для сада...Читаем О розах Если уж розы, то все по правилам..Читаем О клематисах Хлопотно ли с клематисами...Читаем