Настурция большаяTropaeolum majus
 
Родина настурции — Южная Америка, в частности Перу. Оттуда она как декоративное растение попала в Европу. В России настурция широко возделывается преимущественно как декоративное цветущее растение и известна также под названиями испанский или индийский кресс, повер-тень, капуцин. Растение имеет перечный, напоминающий кресс вкус, запах.

Описание:

 


настурция
— однолетнее растение, имеющее ветвистый вьющийся стебель. Листья щитовидные, длинночерешковые, листорасположение очередное. Цветки желто-оранжевые, оранжевые неправильные. Чашечка цветка окрашенная с характерной шпорой у основания. Цветет с середины июня до заморозков. Размножается семенами.
Состав: свежие листья настурции содержат горчичный гликозид, глюкотропаеолин, большое количество витамина С в форме аскорбиновой кислоты. Содержание витамина С в свежих листьях настурции достигает 450 мг %, а в стеблях растения 100—150 мг %.

Выращивание:

Настурция большая предпочитает солнечные участки, гумусные и легкие почвы с достаточным водным режимом. Дополнительного удобрения не требуется, иначе наблюдается чрезмерный рост. Посев производят в открытый грунт после таяния снега квадратно-гнездовым способом или в рядки на расстоянии 30 см. Участок для выращивания настурции готовят весной: неглубоко перекапывают почву, выравнивают граблями и делают бороздки глубиной 2—3 см на расстоянии 25— 30 см. Крупные семена растения раскладывают в подготовленных бороздках на расстоянии 5 см одно от другого и заделывают почвой. Всходы появляются через 10— 15 дней. Уход за настурцией заключается в прополке посадок, рыхлении и поливе. Возможно выращивание в вазонах, например в висячих вазах.
 
Сбор: летом постоянно собирают молодые побеги, листья и цветы настурции для использования в качестве пряности. Употреблять только в свежем виде!
 

Лекарственные свойства:

улучшает пищеварение, применяется при инфекциях дыхательных и мочеполовых путей. Народная медицина использует настурцию как мочегонное средство. Наружно размятые листья или сок применяют для успокоения зуда, втирают в волосяную часть головы при выпадении волос. Для внутреннего применения народная медицина предлагает настой свежих цветков при гипертонии.
 

Применение:

все растение — молотые стебли, листья, цветочные почки и незрелые плоды — имеет приятный острый вкус. Настурция издавна использовалась в кулинарии как приправа к салатам, мясным, овощным и яичным блюдам. Зеленые плоды настурции используют как пряность при мариновании овощей. Маринованные вместе с укропом цветочные почки и зеленые плоды используют как замену каперсов. Нельзя употреблять в больших количествах! Съедобными цветами можно украсить любое блюдо.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...Читаем Многолетники Многолетние цветы, с ними в саду....Читаем Без однолетних в саду не обойтись... Уход за садом и огородом....Читаем
Деревья и кустарники Декоративные растения для сада...Читаем О розах Если уж розы, то все по правилам..Читаем О клематисах Хлопотно ли с клематисами...Читаем

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.