Самые читаемые

Sorta-vinograda
126

Сорта винограда, самые лучшие

Виноград — древнее растение, давно приносящее пользу и радость человеку. Археологи,…
uchodnue-rabotu-s-vinogradom
131

Какие уходные работы за виноградом проводить до и после цветения.

Зеленые операции на винограде начинают делать сразу после распускания глазков с началом…
vinogradnay-loza
163

Как правильно сформировать виноградную лозу

Увидев висящие полновесные грозди на роскошных зеленых кустах винограда, практически…
filoksera
140

Филлоксера очень опасный вредитель винограда. Как бороться

Каждый любитель винограда и работник виноградника хочет, чтобы плоды винограда приносили…
chem-luche-udobryty-vinograd
171

Какие виды удобрения использовать для лучшего плодоношения винограда

Абсолютно каждое живое растение для максимального своего развития и плодоношения…
Настурция большаяTropaeolum majus
 
Родина настурции — Южная Америка, в частности Перу. Оттуда она как декоративное растение попала в Европу. В России настурция широко возделывается преимущественно как декоративное цветущее растение и известна также под названиями испанский или индийский кресс, повер-тень, капуцин. Растение имеет перечный, напоминающий кресс вкус, запах.

Описание:

 


настурция
— однолетнее растение, имеющее ветвистый вьющийся стебель. Листья щитовидные, длинночерешковые, листорасположение очередное. Цветки желто-оранжевые, оранжевые неправильные. Чашечка цветка окрашенная с характерной шпорой у основания. Цветет с середины июня до заморозков. Размножается семенами.
Состав: свежие листья настурции содержат горчичный гликозид, глюкотропаеолин, большое количество витамина С в форме аскорбиновой кислоты. Содержание витамина С в свежих листьях настурции достигает 450 мг %, а в стеблях растения 100—150 мг %.

Выращивание:

Настурция большая предпочитает солнечные участки, гумусные и легкие почвы с достаточным водным режимом. Дополнительного удобрения не требуется, иначе наблюдается чрезмерный рост. Посев производят в открытый грунт после таяния снега квадратно-гнездовым способом или в рядки на расстоянии 30 см. Участок для выращивания настурции готовят весной: неглубоко перекапывают почву, выравнивают граблями и делают бороздки глубиной 2—3 см на расстоянии 25— 30 см. Крупные семена растения раскладывают в подготовленных бороздках на расстоянии 5 см одно от другого и заделывают почвой. Всходы появляются через 10— 15 дней. Уход за настурцией заключается в прополке посадок, рыхлении и поливе. Возможно выращивание в вазонах, например в висячих вазах.
 
Сбор: летом постоянно собирают молодые побеги, листья и цветы настурции для использования в качестве пряности. Употреблять только в свежем виде!
 

Лекарственные свойства:

улучшает пищеварение, применяется при инфекциях дыхательных и мочеполовых путей. Народная медицина использует настурцию как мочегонное средство. Наружно размятые листья или сок применяют для успокоения зуда, втирают в волосяную часть головы при выпадении волос. Для внутреннего применения народная медицина предлагает настой свежих цветков при гипертонии.
 

Применение:

все растение — молотые стебли, листья, цветочные почки и незрелые плоды — имеет приятный острый вкус. Настурция издавна использовалась в кулинарии как приправа к салатам, мясным, овощным и яичным блюдам. Зеленые плоды настурции используют как пряность при мариновании овощей. Маринованные вместе с укропом цветочные почки и зеленые плоды используют как замену каперсов. Нельзя употреблять в больших количествах! Съедобными цветами можно украсить любое блюдо.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...Читаем Многолетники Многолетние цветы, с ними в саду....Читаем Без однолетних в саду не обойтись... Уход за садом и огородом....Читаем
Деревья и кустарники Декоративные растения для сада...Читаем О розах Если уж розы, то все по правилам..Читаем О клематисах Хлопотно ли с клематисами...Читаем
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

Как правильно и когда обрезать розы
199

Все о обрезке роз. Как и когда

Обрезка роз. Зачем она нужна? Весной, обрезая розы, мы формируем кусты, чтобы ветки не…
Роза Dreaming Spires
556

Роза Dreaming Spires, описание, фото, условия выращивания

Описание Этот лазящий потомок розы Arthur Bell с красивыми желтыми душистыми цветками не…
Роза Алхимист
10616

Alchymist (плетистая, клаймбер), фото, описание, условия выращивания, болезни и вредители

Описание Роза плетистая Другие названия: Alchemist, Alchimiste, Alchymiste, The…
Чайно-гибридные розы
16612

Розы чайно-гибридные, описание, фото, сорта и виды, условия выращивания, болезни и вредители

Название “чайно-гибридные” появилось потому, что они произошли от старых чайных роз.…