Очиток большой, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применениеSympbytum officinale
 
Окопник лекарственный мощное красивое растение встречается во влажных местах, по берегам рек и ручьев в Крыму, Сибири, Карпатах, в средней и южной полосе России. Прекрасный медонос.

Описание:

 

окопник представляет собой многолетнее высокое травянистое растение с мощной корневой системой, разветвленные шершавые стебли достигают 1 м в высоту, несут ланцетные, суживающиеся в черешок жестковолосистые листья, отрастают от толстого сочного корневища, черного снаружи и белого внутри. Красно-фиолетовые, иногда желтовато-белые цветки собраны в поникающее кистевидное соцветие (завиток). Цветет с мая по июль.
Состав: в корнях окопника содержатся слизистые и дубильные вещества, смолы, алкалоиды лазиокарпин и циноглоссин, аллантоин. В траве окопника также содержатся алкалоиды.

Выращивание:

Окопник лекарственный предпочитает достаточно увлажненные солнечные и полузатененные участки. Ежегодно в весенний период требует удобрения компостом. Размножение осуществляется делением и корневыми отводками, посадка производится весной. Окопник любит просторные участки, для одного растения необходима площадь размером в среднем 1 м2. Окопник достаточно декоративное растение и может служить украшением травяного садика.
 
Сбор: свежие листья для наружного применения собирают по мере необходимости. Сбор корней для сушки осуществляют осенью и весной после окончания вегетационного периода или до его начала соответственно. Корни моют, режут на полоски, нанизывают на нитку и развешивают в проветриваемом месте. Можно сушить нарезанные корни окопника, просто разложив их тонким слоем на ткани. Не забывайте регулярно ворошить сырье: корни окопника склонны к плесневению.

Лекарственные свойства:

листья используются для непродолжительного наружного применения при растяжениях, гематомах и ушибах. Корни окопника оказывают противоопухолевое, мягчительное, отхаркивающее действие.
Другие виды окопника, такие как окопник шершавый (Symphytum asperum), окопник кавказский (S. caucasicum), также обладают ценными лекарственными свойствами. Действие содержащихся в их корнях алколоидов активно изучается.

Применение:

чаще используются корни в свежем и размятом или сушеном виде для компрессов при переломах и ранах, ревматических суставных болях и воспалениях надкостницы. Отвар из корня окопника принимают внутрь как средство, смягчающее кашель и при желудочно-кишечных расстройствах.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...Читаем Многолетники Многолетние цветы, с ними в саду....Читаем Без однолетних в саду не обойтись... Уход за садом и огородом....Читаем
Деревья и кустарники Декоративные растения для сада...Читаем О розах Если уж розы, то все по правилам..Читаем О клематисах Хлопотно ли с клематисами...Читаем

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.