Первоцвет лекарственный, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение

Primula veris

Входит в список охраняемых растений! Широко распространен в лесной и лесостепной

зонах европейской части России, на Урале и в Западной Сибири встречается другой близкий вид — первоцвет крупночашечный (Primula macrocalyx Bge.). Существуют также другие названия первоцвета — примула лекарственная и баранчик.

Описание:


Первоцвет лекарственный
травянистый многолетник; высота до 25 см, корневище короткое, усаженное шнуровидными белыми корнями. Листья яйцевидные или продолговато-яйцевидные морщинистые, на черешках, собраны в прикорневую розетку. Цветки ярко-желтые с приятным медовым запахом, сидят на тонких цветоножках, образуя поникающее зонтичное соцветие, которым заканчивается безлистная цветочная стрелка. Плод — яйцевидная многосемянная коробочка. Цветет в мае, когда леса мало затенены листвой, плоды созревают в июле.

Состав: в надземных частях действующими веществами являются витамины — аскорбиновая кислота (около 5 %), каротин (до 3 мг); в корнях — гликозиды, сапонины и эфирное масло. Кроме того, все части содержат большое количество солей марганца.

Выращивание:

основные требования к выращиванию первоцвета — солнечные участки, известковые почвы, удобренные регулярным внесением компоста, осуществление мульчирования. Посев осуществляется в августе, рассада высаживается в мае следующего года на расстоянии 30 х 25 см. Возможно выращивание в кадках.

Сбор: листья собирают вручную в период цветения. Корни первоцвета выкапывают осенью, после окончания вегетативного периода, промывают в воде, дают подсохнуть на свежем воздухе и мелко режут. Сушат в защищенном от солнца месте.

Лекарственные свойства:

корни и корневища назначают как отхаркивающее средство: они помогают выделению секретов слизистых оболочек верхних дыхательных путей и бронхов, при заболеваниях дыхательных органов (бронхит, коклюш, астма) благодаря содержащимся в них гликозидах, при простудных заболеваниях, гриппе, ревматизме, препараты первоцвета также оказывают слабое мочегонное и потогонное действие, усиливают желудочную секрецию и повышают общий обмен. Цветки в народной медицине рекомендуют как средство против головной боли, нервной ослабленности и при бессоннице.

Применение:

первоцвет обычно назначают в составе различных противовоспалительных и отхаркивающих сборов для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, хронических трахеитах, бронхитах и бронхопневмонии. Первоцвет применяют в сочетании с аптечной ромашкой, календулой лекарственной, дягилем и анисом. Повышенное содержание в растении аскорбиновой кислоты и витамина А позволяет применять первоцвет при авитаминозах. Цветочные стрелки можно использовать в пищу в свежем виде. Молодые листья первоцвета также можно употреблять в качестве салата. Это очень полезно, так как к весне в организме ощущается недостаток многих витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.

 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.