Plantago major
Подорожник большой, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применениеПодорожник в буквальном смысле слова является зеленым спутником человека. Он известен всем и встречается практически повсеместно, ток как растет вдоль тропинок и дорог, на лесных лугах, пастбищах и огородах, оправдывая свое точное народное название. Различные виды подорожника, такие как подорожник большой (Plantago major), подорожник средний (P. media) и подорожник ланцетный (P. lanceolala), обладают схожими лекарственными свойствами и широко применяются в народной медицине

 

Описание:

подорожник — многолетнее травянистое растение с розеткой прикорневых длинночерешковых листьев, листья достигают 20—40 см в длину, цельные, овальные, слегка вытянутые с 3—7 главными выступающими жилками, слегка опушенные, по краям лишь иногда с короткими зубчиками. Из центра прикорневой розетки вырастают прямостоячие безлистные стебли высотой 10—40 см с продольными бороздками. Невзрачные цветки, в которых хорошо видны тычинки, собраны в короткий густой цилиндрический колос. Цветет с мая до сентября.
 
Состав: полисахариды, слизь, горькие и дубильные вещества, стероидные сапонины, гликозиды, флавоноиды, органические кислоты, провитамин А, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин К, минеральные соли. Подорожник отличается свойствами повышать свертываемость крови, в свежих листьях содержится ценное вещество норадреналин.
 

Выращивание:

солнечные или полузатененные участки, растет только на тощих почвах. В период начального развития требует полива. После срезки поливают компостной водой или удобряют травяным перегноем. Посев осуществляется в апреле в рядки на расстоянии 25 см.
 
Сбор: ежегодная срезка 2—3 раза летом, каждый раз до формирования цветов, для приготовления сборов (чая). Высушенное растение хранят в стеклянной посуде.
 

Лекарственные свойства:

препараты из листьев подорожника обладают высокой биологической активностью. Экстракт из листьев оказывает седативное действие, сок из свежих листьев подорожника эффективен при лечении ран. В народной медицине подорожник используется как антибиотик, обладает проти-вобактериальным действием при катарах дыхательных путей и воспалительных процессах полости рта и горла, смягчает кашель, применяется при судорогах. Водный настой листьев подорожника усиливает секрецию бронхиальной слизи, вследствие чего мокрота разжижается и облегчается ее выделение при кашле.
 
Кроме того, сок подорожника — хорошее средство от кашля. Экстракт из листьев подорожника оказывает кровоостанавливающее и бактериостатическое действие. При наружном применении используется при незначительных ранах и в качестве инсектицида, успокаивает боли при фурункулах, отеках вследствие ушибов, укусов пчел и ос.
 

Применение:

Настой из листьев подорожника оказывает отхаркивающее действие и используется как вспомогательное средство при бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе. Сок из свежих листьев подорожника эффективен при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока. Кроме того, прием сока подорожника нормализует аппетит, улучшает желудочную секрецию.
 

Рецепт

 
Салат из листьев подорожника
 
50 г листьев подорожника, 50 г листьев одуванчика, 10 г листьев щавеля, 1 репчатая луковица, сок 1/2 лимона
 
Взять молодые листья подорожника и одуванчика в равных частях, ошпарить листья кипятком, мелко нарезать и добавить пригоршню нарезанных листьев щавеля. Репчатый лук нарезать тонкими колечками. Приправить салат по вкусу солью, перцем, лимонным соком и заправить оливковым маслом. Такой салат очень вкусен и оказывает благотворное действие на работу желудка.
 
Наличие фитонцидов в растении обусловливает антимикробное действие препаратов. Водный настой и свежий сок из листьев растения способствуют быстрому очищению и заживлению ран. Применяют эти препараты в виде примочек и промываний при ушибах, свежих порезах и ранениях, при хронических язвах, свищах, нарывах, фурункулах. Кроме того, при гнойных ранах, фурункулезе хорошо промытые свежие листья используют в виде компресса. Молодые листья подорожника добавляют в салаты для повышения их витаминной ценности. Чай их листьев подорожника оказывает на организм общеукрепляющее действие, рекомендуется при авитаминозах и общей весенней ослабленности организма. Кроме того, чай из листьев рекомендуют применять в качестве профилактического средства при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей. В косметологии отвар листьев подорожника применяется для снятия раздражений при воспалениях кожи.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем