Artemisia absintbium
 
Полынь горькая, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение

Полынь горькая многолетнее травянистое растение, встречается в европейской части России и Западной Сибири. Обладает сильным запахом и горьким, как желчь, вкусом. Является одним из 2000 известных и культивируемых эфиромасличных растений.

 

Описание:

стебель прямой, до 1 м высотой, ветвистый, опушен короткими прижатыми волосками, отчего у растения серовато-серебристый цвет. Цветки желтые, очень мелкие, трубчатые, краевые — женские, средние — обоеполые, собраны в корзиночки диаметром 3 мм, сидящие на коротких веточках, однобокими кистями образующими метелку. Плоды — очень мелкие (до 1 мм длиной), буроватые, продолговатые семянки. Цветет в июле—августе, плоды созревают в августе—сентябре.

Состав: облиственные верхушки цветущих растений и листья содержат до 2 % эфирного масла, в состав которого входит туйол, туйон, пинен и др. Кроме того, в траве найдены горькие гликозиды абсинтин и анабсинтин, флавоноид артемизетин, янтарная и яблочная кислоты, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, смолы.

Выращивание:

Полынь горькая предпочитает солнечные или полузатенен-ные участки, нетребовательность к почвам и уходу, необходима ежегодная обрезка. Расстояние между растениями при посадке 40 см. Размножение черенками, делением (весной или осенью) или посевом весной.

Сбор: заготавливают полынь в фазе бутониза-ции — начале цветения, в июне—июле. Листья обрывают без черешков вручную, а верхушки побегов длиной до 25 см (траву) срезают ножом. Сушат в тени на открытом воздухе или в сушилках при температуре 40—50 °С.

Лекарственные свойства:

полынь издавна считается одним из лучших средств для возбуждения аппетита. Препараты полыни, как и все горечи, стимулируют функцию желез желудочно-кишечного тракта, усиливают отделение желчи и активизируют пищеварение. В народной медицине полынь до настоящего времени применяют при малокровии и как противоглистное средство. Обладающие приятным запахом настои используют для полоскания рта при дурном запахе.

Активно изучаются противояз-венные свойства отвара полыни, а также биологическая активность составляющих эфирного масла полыни, что позволит в дальнейшем использовать его в качестве антибиотика. Эфирное масло полыни по фармакологическим свойствам близко к камфоре, стимулирует сердечную деятельность и возбуждает центральную нервную систему. Следует помнить, что длительное употребление препаратов полыни в больших количествах может привести к отравлению, поэтому рекомендуется делать значительные (1—2 месяца) перерывы между лечебными курсами.

Применение:

в фармацевтике из листьев и цветущих облиственных верхушек полыни готовят крепкий экстракт полыни, обладающий характерным запахом, и 20%-ю настойку на 70°-м спирте. Настойку, чай и экстракт полыни горькой применяют в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения. Полынь горькая входит в состав желудочных капель, желудочных таблеток, аппетитного и желчегонного сборов (чаи).

При назначении желчегонного чая больным, страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей, уменьшаются или полностью исчезают боли, улучшается аппетит. При колитах с успехом применяют отвар из листьев полыни и шалфея по 1 ст. л. через каждые 2 часа в течение 2—3 дней. Настой полыни в комбинации с листьями мяты и шалфея используют для полоскания полости рта с целью уничтожения дурного запаха. В кулинарии полынь добавляют в густые супы и мясо, при копчении сала, мяса, колбас и некоторых видов птицы и рыбы. Характерно, что полынь добавляют в блюдо в процессе приготовления. Используется для изготовления травяных настоек и вин.

 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.