МЕНЮ
Artemisia absintbium
 
Полынь горькая, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение

Полынь горькая многолетнее травянистое растение, встречается в европейской части России и Западной Сибири. Обладает сильным запахом и горьким, как желчь, вкусом. Является одним из 2000 известных и культивируемых эфиромасличных растений.

 

Описание:

стебель прямой, до 1 м высотой, ветвистый, опушен короткими прижатыми волосками, отчего у растения серовато-серебристый цвет. Цветки желтые, очень мелкие, трубчатые, краевые — женские, средние — обоеполые, собраны в корзиночки диаметром 3 мм, сидящие на коротких веточках, однобокими кистями образующими метелку. Плоды — очень мелкие (до 1 мм длиной), буроватые, продолговатые семянки. Цветет в июле—августе, плоды созревают в августе—сентябре.

Состав: облиственные верхушки цветущих растений и листья содержат до 2 % эфирного масла, в состав которого входит туйол, туйон, пинен и др. Кроме того, в траве найдены горькие гликозиды абсинтин и анабсинтин, флавоноид артемизетин, янтарная и яблочная кислоты, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, смолы.

Выращивание:

Полынь горькая предпочитает солнечные или полузатенен-ные участки, нетребовательность к почвам и уходу, необходима ежегодная обрезка. Расстояние между растениями при посадке 40 см. Размножение черенками, делением (весной или осенью) или посевом весной.

Сбор: заготавливают полынь в фазе бутониза-ции — начале цветения, в июне—июле. Листья обрывают без черешков вручную, а верхушки побегов длиной до 25 см (траву) срезают ножом. Сушат в тени на открытом воздухе или в сушилках при температуре 40—50 °С.

Лекарственные свойства:

полынь издавна считается одним из лучших средств для возбуждения аппетита. Препараты полыни, как и все горечи, стимулируют функцию желез желудочно-кишечного тракта, усиливают отделение желчи и активизируют пищеварение. В народной медицине полынь до настоящего времени применяют при малокровии и как противоглистное средство. Обладающие приятным запахом настои используют для полоскания рта при дурном запахе.

Активно изучаются противояз-венные свойства отвара полыни, а также биологическая активность составляющих эфирного масла полыни, что позволит в дальнейшем использовать его в качестве антибиотика. Эфирное масло полыни по фармакологическим свойствам близко к камфоре, стимулирует сердечную деятельность и возбуждает центральную нервную систему. Следует помнить, что длительное употребление препаратов полыни в больших количествах может привести к отравлению, поэтому рекомендуется делать значительные (1—2 месяца) перерывы между лечебными курсами.

Применение:

в фармацевтике из листьев и цветущих облиственных верхушек полыни готовят крепкий экстракт полыни, обладающий характерным запахом, и 20%-ю настойку на 70°-м спирте. Настойку, чай и экстракт полыни горькой применяют в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения. Полынь горькая входит в состав желудочных капель, желудочных таблеток, аппетитного и желчегонного сборов (чаи).

При назначении желчегонного чая больным, страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей, уменьшаются или полностью исчезают боли, улучшается аппетит. При колитах с успехом применяют отвар из листьев полыни и шалфея по 1 ст. л. через каждые 2 часа в течение 2—3 дней. Настой полыни в комбинации с листьями мяты и шалфея используют для полоскания полости рта с целью уничтожения дурного запаха. В кулинарии полынь добавляют в густые супы и мясо, при копчении сала, мяса, колбас и некоторых видов птицы и рыбы. Характерно, что полынь добавляют в блюдо в процессе приготовления. Используется для изготовления травяных настоек и вин.

 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.