Самые читаемые

peresadka-vinograda
26

Виноград взрослый. Можно ли его безболезненно пересадить

Часто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое…
vinograd-vesnoy
54

Когда и как правильно открывать виноград после зимы

Открытие винограда является важнейшим этапом вегетативного периода. Неправильно…
Что нельзя делать при выращивании винограда
142

Что нельзя делать при выращивании винограда

Почему не у каждого садовода получается вырастить на своем участке хороший виноград,…
Зимостойкие сорта винограда
163

Сорта винограда, которые можно не укрывать

Зимостойкие сорта винограда На дачных участках все чаще стали заниматься выращиванием…
Зеленые операции на винограде
174

Зеленые операции на винограде. Как не навредить и сделать все правильно.

Какие операции необходимо проводить на винограде Сколько виноградарей, столько…
Artemisia absintbium
 
Полынь горькая, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение

Полынь горькая многолетнее травянистое растение, встречается в европейской части России и Западной Сибири. Обладает сильным запахом и горьким, как желчь, вкусом. Является одним из 2000 известных и культивируемых эфиромасличных растений.

 

Описание:

стебель прямой, до 1 м высотой, ветвистый, опушен короткими прижатыми волосками, отчего у растения серовато-серебристый цвет. Цветки желтые, очень мелкие, трубчатые, краевые — женские, средние — обоеполые, собраны в корзиночки диаметром 3 мм, сидящие на коротких веточках, однобокими кистями образующими метелку. Плоды — очень мелкие (до 1 мм длиной), буроватые, продолговатые семянки. Цветет в июле—августе, плоды созревают в августе—сентябре.

Состав: облиственные верхушки цветущих растений и листья содержат до 2 % эфирного масла, в состав которого входит туйол, туйон, пинен и др. Кроме того, в траве найдены горькие гликозиды абсинтин и анабсинтин, флавоноид артемизетин, янтарная и яблочная кислоты, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, смолы.

Выращивание:

Полынь горькая предпочитает солнечные или полузатенен-ные участки, нетребовательность к почвам и уходу, необходима ежегодная обрезка. Расстояние между растениями при посадке 40 см. Размножение черенками, делением (весной или осенью) или посевом весной.

Сбор: заготавливают полынь в фазе бутониза-ции — начале цветения, в июне—июле. Листья обрывают без черешков вручную, а верхушки побегов длиной до 25 см (траву) срезают ножом. Сушат в тени на открытом воздухе или в сушилках при температуре 40—50 °С.

Лекарственные свойства:

полынь издавна считается одним из лучших средств для возбуждения аппетита. Препараты полыни, как и все горечи, стимулируют функцию желез желудочно-кишечного тракта, усиливают отделение желчи и активизируют пищеварение. В народной медицине полынь до настоящего времени применяют при малокровии и как противоглистное средство. Обладающие приятным запахом настои используют для полоскания рта при дурном запахе.

Активно изучаются противояз-венные свойства отвара полыни, а также биологическая активность составляющих эфирного масла полыни, что позволит в дальнейшем использовать его в качестве антибиотика. Эфирное масло полыни по фармакологическим свойствам близко к камфоре, стимулирует сердечную деятельность и возбуждает центральную нервную систему. Следует помнить, что длительное употребление препаратов полыни в больших количествах может привести к отравлению, поэтому рекомендуется делать значительные (1—2 месяца) перерывы между лечебными курсами.

Применение:

в фармацевтике из листьев и цветущих облиственных верхушек полыни готовят крепкий экстракт полыни, обладающий характерным запахом, и 20%-ю настойку на 70°-м спирте. Настойку, чай и экстракт полыни горькой применяют в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения. Полынь горькая входит в состав желудочных капель, желудочных таблеток, аппетитного и желчегонного сборов (чаи).

При назначении желчегонного чая больным, страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей, уменьшаются или полностью исчезают боли, улучшается аппетит. При колитах с успехом применяют отвар из листьев полыни и шалфея по 1 ст. л. через каждые 2 часа в течение 2—3 дней. Настой полыни в комбинации с листьями мяты и шалфея используют для полоскания полости рта с целью уничтожения дурного запаха. В кулинарии полынь добавляют в густые супы и мясо, при копчении сала, мяса, колбас и некоторых видов птицы и рыбы. Характерно, что полынь добавляют в блюдо в процессе приготовления. Используется для изготовления травяных настоек и вин.

 

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

Выбор посадочного материала для посадки хост
3962

Выбор посадочного материала для посадки хост

Как приобрести качественный посадочный материал хосты? Не существует единых требований к…
Хоста Форчуна
5179

Хоста Форчуна (Hosta fortunei), описание, фото, условия выращивания, болезни и вредители

Родина — Япония. Растения мощные, компактные. Листья сердцевидные со слабым восковым…
хоста ‘Amber Tiara’
3766

Классификация хост по цвету листа

По цвету листвы хосты чаще всего распределяют на следующие группы:1. Все оттенки…
хоста ‘Big Daddy’
3187

Классификация хост по фактуре листа

Выразительное достоинство многих сортовых хост — текстура и фактура листвы. Такие листья…
хоста ‘Regal Splendor’
3304

Классификация хост по форме растения

Габитус растения, его внешний облик важны для правильного выбора места посадки, наиболее…