Полынь обыкновенная, или чернобыльник, описание, фото, выращивание, лекарственные гастрономические свойства, применение
Artemisia vulgaris
В народе полынь получила название чернобыльник. Это обычное сорное растение, встречающееся по обочинам дорог, у заборов, на пустошах, а также по откосам и у водоемов. Аналогично другим видам полыни крайне неприхотливое растение.

Описание:

Полынь обыкновенная многолетнее растение нередко достигает в высоту 1,5 м. Метельчато ветвящийся, внизу одревесневающий буровато-красноватый стебель несет пе ристорассеченные с ланцетными сегментами листья, сверху голые и темно-зеленые, снизу же войлочно-опушенные.
Верхние листья слегка или глубоко трехлопастные. Соцветия-корзинки мелкие с желтыми или красноватыми трубчатыми цветками, собраны в подобие колоса или кисти. Цветет с июня—июля по август—сентябрь.
Состав: эфирное масло, в составе, которого входит цинеол, борнеол, сесквитерпены, в незначительных количествах туйон, горькие вещества.
 

Выращивание:

неприхотлива к климату и почвам, предпочитает солнечные участки. Размножение делением, черенками и посевом в весеннее время.
Сбор: до периода цветения собирают свежие листья и молодые побеги, используемые как пряность. Цветочные метелки собирают в течение короткого времени до цветения и высушивают в пучках без листьев.

Лекарственные свойства:

Полынь обыкновенная в виде чая применяется в качестве горько-пряного желудочного средства, усиливающего перистальтику желудка при расстройствах пищеварения и потере аппетита. В целом лекарственное действие сходно с эффектом, вызываемым применением полыни горькой.
 

Применение:

для возбуждения аппетита полынь применяют в виде водного настоя, приготовленного из расчета 1 ч. л. на 2 стакана кипятка, и пьют по 1/4 стакана перед едой. Спиртовую настойку полыни применяют по 12—20 капель за полчаса до еды 3 раза в день. В кулинарии чернобыльник подходит в качестве приправы при приготовлении жирных блюд. Ароматные горечи улучшают аппетит, активизируют образование и выделение желудочного сока и делают более легкой тяжелую пищу. Входит в состав пряных смесей для бутербродов с сыром или блюд из яиц. Жареному гусю или утке придает волшебный аромат. В свежем или сушеном виде применяется также при приготовлении овощей и грибов. Добавляется в блюда при приготовлении.

Это нужно знать

Что делать, чтобы не вымерзла клубника?
5654

Что делать, чтобы не вымерзла клубника?

Клубника – это многолетний кустарник, который обязательно должен выдерживать холода.…
Подготовка хост к зиме
2157

Нужно ли каким то образом готовить хосты к зиме? Как, способы, методы

Хосты являются великолепными растениями. Их используют как в ландшафтном дизайне сада…
Как правильно подготовить и сохранить к зиме флоксы
3005

Как правильно подготовить и сохранить к зиме флоксы

Флоксы - это неприхотливое растение, рода одно- и многолетних травянистых и…
Готовим вишню к зиме
3356

Нужно ли готовить вишню к зиме, если да, то как?

Вишня садовая в зависимости от климата, и погодных условий, преобладающих в зоне…
Как подготовить гортензию к зиме
3622

Как подготовить гортензию к зиме?

Подготовка к зимовке гортензий требует учета климатических особенностей места…

Самые читаемые

Идеи для ванной

Варианты и идеи для ванной

Владельцам небольших ванных кажется, что недостаток площади ограничивает их в возможности стильно и комфортно обустроить интерьер.
Модный маникюр

Делаем модный маникюр: тенденции осени-зимы 2017/2018

Уверенная, безразличная к мнению окружающих, самостоятельная, знающая себе цену — такой увидели дизайнеры женщину осени-зимы 2017/2018.
Как не вывести стиралку из строя

Как не вывести стиралку из строя и продлить ее срок службы

Одной из наиболее востребованных помощниц женщины является стиральная машинка.
Какие продукты нельзя разогреть в микроволновке

Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке

Несмотря на наличие споров, насчет того, вредны ли микроволновые печи для человека или нет, официальных доказательств этому нет.