Artemisia vulgaris
В народе полынь получила название чернобыльник. Это обычное сорное растение, встречающееся по обочинам дорог, у заборов, на пустошах, а также по откосам и у водоемов. Аналогично другим видам полыни крайне неприхотливое растение.

Описание:

Полынь обыкновенная, или чернобыльник, описание, фото, выращивание, лекарственные гастрономические свойства, применениеПолынь обыкновенная многолетнее растение нередко достигает в высоту 1,5 м. Метельчато ветвящийся, внизу одревесневающий буровато-красноватый стебель несет пе ристорассеченные с ланцетными сегментами листья, сверху голые и темно-зеленые, снизу же войлочно-опушенные.
Верхние листья слегка или глубоко трехлопастные. Соцветия-корзинки мелкие с желтыми или красноватыми трубчатыми цветками, собраны в подобие колоса или кисти. Цветет с июня—июля по август—сентябрь.
Состав: эфирное масло, в составе, которого входит цинеол, борнеол, сесквитерпены, в незначительных количествах туйон, горькие вещества.
 

 

Выращивание:

неприхотлива к климату и почвам, предпочитает солнечные участки. Размножение делением, черенками и посевом в весеннее время.
 
Сбор: до периода цветения собирают свежие листья и молодые побеги, используемые как пряность. Цветочные метелки собирают в течение короткого времени до цветения и высушивают в пучках без листьев.
 

Лекарственные свойства:

Полынь обыкновенная в виде чая применяется в качестве горько-пряного желудочного средства, усиливающего перистальтику желудка при расстройствах пищеварения и потере аппетита. В целом лекарственное действие сходно с эффектом, вызываемым применением полыни горькой.
 

Применение:

для возбуждения аппетита полынь применяют в виде водного настоя, приготовленного из расчета 1 ч. л. на 2 стакана кипятка, и пьют по 1/4 стакана перед едой. Спиртовую настойку полыни применяют по 12—20 капель за полчаса до еды 3 раза в день. В кулинарии чернобыльник подходит в качестве приправы при приготовлении жирных блюд. Ароматные горечи улучшают аппетит, активизируют образование и выделение желудочного сока и делают более легкой тяжелую пищу. Входит в состав пряных смесей для бутербродов с сыром или блюд из яиц. Жареному гусю или утке придает волшебный аромат. В свежем или сушеном виде применяется также при приготовлении овощей и грибов. Добавляется в блюда при приготовлении.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем