Полынь обыкновенная, или чернобыльник, описание, фото, выращивание, лекарственные гастрономические свойства, применение
Artemisia vulgaris
В народе полынь получила название чернобыльник. Это обычное сорное растение, встречающееся по обочинам дорог, у заборов, на пустошах, а также по откосам и у водоемов. Аналогично другим видам полыни крайне неприхотливое растение.

Описание:

Полынь обыкновенная многолетнее растение нередко достигает в высоту 1,5 м. Метельчато ветвящийся, внизу одревесневающий буровато-красноватый стебель несет пе ристорассеченные с ланцетными сегментами листья, сверху голые и темно-зеленые, снизу же войлочно-опушенные.
Верхние листья слегка или глубоко трехлопастные. Соцветия-корзинки мелкие с желтыми или красноватыми трубчатыми цветками, собраны в подобие колоса или кисти. Цветет с июня—июля по август—сентябрь.
Состав: эфирное масло, в составе, которого входит цинеол, борнеол, сесквитерпены, в незначительных количествах туйон, горькие вещества.
 

Выращивание:

неприхотлива к климату и почвам, предпочитает солнечные участки. Размножение делением, черенками и посевом в весеннее время.
Сбор: до периода цветения собирают свежие листья и молодые побеги, используемые как пряность. Цветочные метелки собирают в течение короткого времени до цветения и высушивают в пучках без листьев.

Лекарственные свойства:

Полынь обыкновенная в виде чая применяется в качестве горько-пряного желудочного средства, усиливающего перистальтику желудка при расстройствах пищеварения и потере аппетита. В целом лекарственное действие сходно с эффектом, вызываемым применением полыни горькой.
 

Применение:

для возбуждения аппетита полынь применяют в виде водного настоя, приготовленного из расчета 1 ч. л. на 2 стакана кипятка, и пьют по 1/4 стакана перед едой. Спиртовую настойку полыни применяют по 12—20 капель за полчаса до еды 3 раза в день. В кулинарии чернобыльник подходит в качестве приправы при приготовлении жирных блюд. Ароматные горечи улучшают аппетит, активизируют образование и выделение желудочного сока и делают более легкой тяжелую пищу. Входит в состав пряных смесей для бутербродов с сыром или блюд из яиц. Жареному гусю или утке придает волшебный аромат. В свежем или сушеном виде применяется также при приготовлении овощей и грибов. Добавляется в блюда при приготовлении.
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Это нужно знать

Нужно ли утеплять скважину для дома? Как и чем? Советы. рекомендации.
2846

Нужно ли утеплять скважину для дома? Как и чем? Советы. рекомендации.

Перед наступлением зимы у многих владельцев частных домов и дачных участков, которые…
Подготовка дачи к зиме
537

Как правильно и в какое время начинать готовить дачу к зиме

Подготовка участка к зиме В календаре садоводов октябрь и ноябрь – это время активной…
Подготовка почвы к зиме
2225

Что необходимо сделать при подготовке почвы на участке к зиме?

Уже осенью нужно подумать о весенних посадках, а это значит, что сейчас самое время…
Нужно ли готовить к зиме бассейн Intex с металлической рамой, и как?
1659

Нужно ли готовить к зиме бассейн Intex с металлической рамой, и как?

Некоторые пользователи предпочитают оставлять свои каркасные бассейны в подготовленном к…
Как правильно подготовить систему автоматического полива к зиме? Это нужно сделать обязательно!
1508

Как правильно подготовить систему автоматического полива к зиме? Это нужно сделать обязательно!

Зимой системы автоматического полива требуют обязательной консервации, так как при…

Самые читаемые

Огурцы по-корейски на зиму

Огурцы по-корейски на зиму — с соевым соусом и кунжутом

Огурцы с кунжутом и соевым соусом – это самый вкусный вариант салата из огурцов по-корейски.
Перец фаршированный

Перец фаршированный в томатном соусе

Фаршированный перец в томатном соусе на зиму советуем готовить осенью, когда овощи стоят недорого, а их вкус и зрелость достигли максимальных значений.
Райская закуска

"Райская закуска", удивительный вкус

У этой закуски, действительно, название «Райская». И вкус, удивительный, неповторимый и, не сравнимый ни с чем. 
Цветная капуста с кабачками

Цветная капуста с кабачками на зиму.

Консервированная цветная капуста с кабачками на зиму прекрасно сочетается и в одной баночке они дополняют по вкусу друг друга.