Самые читаемые

chem-luche-udobryty-vinograd
15

Какие виды удобрения использовать для лучшего плодоношения винограда

Абсолютно каждое живое растение для максимального своего развития и плодоношения…
sagaem-vinograd1
90

Когда лучше сажать виноград, весной или осенью. Тонкости агротехники

Виноград – всеми любимая ягода, которая произрастает, пожалуй, на каждой даче. Его…
peresadka-vinograda
136

Виноград взрослый. Можно ли его безболезненно пересадить

Часто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое…
vinograd-vesnoy
191

Когда и как правильно открывать виноград после зимы

Открытие винограда является важнейшим этапом вегетативного периода. Неправильно…
Что нельзя делать при выращивании винограда
261

Что нельзя делать при выращивании винограда

Почему не у каждого садовода получается вырастить на своем участке хороший виноград,…
Portulaca oderacea L. subsp. sativa
Портулак огородный,описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение

Портулак огородный однолетнее листовое овощное растение высотой 30—50 см. Его родина — Западная Азия, а точнее, западная часть Индии, где портулак произрастает в диком виде и используется в пищу с глубокой древности.

Известен он был также древним грекам, римлянам и египтянам. Позднее портулак начали выращивать в Западной Европе. Как культурное растение наиболее распросгранено на Ближнем Востоке и юге Европы. Возделывают его также в Средней Азии и Закавказье. Может расти и в средней полосе России. Портулак относится к наиболее древним культурным растениям.

Описание:

имеет веретенообразный ветвистый корень. Стебель мясистый, дудчатый, разветвленный, коричневого цвета. Листья зеленые, мясистые, овальные, округло-яйцевидные. Цветет с июня по сентябрь. Цветущее растение очень красиво, поэтому часто оно культивируется в качестве декоративного растения. Цветки белые, желтые и даже темно-красные. Расположены по 2—3 в вилочках разветвленного стебля. Плод — круглая коробочка с очень мелкими черными семенами.

Состав: содержит достаточно большое количество витамина А и С, а также минеральные вещества, сахариды, белки и др.

Выращивание:

хорошо растет в теплых широтах. Он культивируется практически во всей Южной и Центральной Европе. Можно выращивать его в средней полосе на огородах и балконах, Выращивать портулак несложно, однако следует учитывать, что это растение неморозостойкое и гибнет даже при легких заморозках. Семена высевают в прогретую почву в мелкие бороздки с расстоянием между рядками 50—60 см. Всходы прореживают в рядке на 25—30 см. Нельзя допускать загуще-ния всходов, так как это неблагоприятно сказывается на развитии растения. Дальнейший уход состоит в рыхлении почвы в междурядьях, прополках и в поливах при недостатке влаги в почве.

Сбор:

примерно через месяц после появления всходов приступают к уборке первых мо-

лодых листьев. Затем делают сборы листьев и молодых побегов по мере необходимости, вплоть до начала цветения портулака. Убирают урожай портулака и другим способом. Вначале молодые растения срезают полностью. После отрастания побегов уборку зелени повторяют. Обычно за лето уборку повторяют до 3 раз.

Селекционных сортов портулака мало, и они отличаются в основном окраской листьев. Для посева портулака рекомендуются такие опробованные сорта, как Зеленый, Желтый и Золотисто-желтый.

Лекарственные свойства:

в народной медицине используют мясистые листья. Они оказывают благоприятное действие при метеоризме, расстройстве функции почек, заболеваниях печени и мочевого пузыря и беспокойном сне. Свежие листья портулака прикладывают на место пчелиных укусов. Портулак обладает свойством понижать содержание сахара в крови, поэтому может применяться при лечении больных легкой формой сахарного диабета. В народной медицине отвар семян портулака применяют в качестве жаропонижающего средства.

Применение:

запах портулака слабый, вкус слабопряный, терпкий и освежающий. Срезаются молодые побеги с листьями. Позднее, после цветения, листья становятся жесткими и острыми на вкус. Портулак нередко сеют только раз в год. Употребляют портулак для приготовления салатов скорее как листовой овощ, а не как пряность. Весной, пока листья еще молодые, салат из них готовится с оливковым маслом и уксусом. Он плохо сочетается с картофелем. Пригоден во все супы, овощные блюда, в соусы, к рису и макаронным изделиям. Свежие, мелко нарезанные листья портулака подаются к творогу, салатам, помидорам и огурцам. Листья портулака можно также жарить, тушить, бланшировать и заготавливать впрок — мариновать и солить.

Рецепт

Суп из портулака

Листья портулака и стручковую зеленую фасоль мелко нарезать (всего по 2 ст. л. с верхом), 1 мелко нарезанную луковицу, добавить 1 ч. л. сахара. Все варить 15 мин на мясном бульоне. В конце приготовления в суп засыпать свежесрезанный купырь или другую суповую зелень.

 
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

Как размножать и ухаживать за баданом
223

Как правильно размножать и ухаживать за баданом

Бадан - размножение и уход Бадан, или бергения (Bergenia) – вечно зеленое многолетнее…
Основные правила создания цветника
6897

Основные правила создания цветника, советы, рекомендации, варианты

Создание любой формы цветника (клумбы, рабатки, бордюра, миксбордера) требует тщательной…
Схема цветника вокруг сухого ручья
919

Схема цветника вокруг сухого ручья

На картинке вы видите один из вариантов оформления сухого ручья.
Цветник,Дачный вариант
2026

Цветники, правила создания, стилистика, варианты и примеры

С чего начинается цветник? С посадки любимых цветов, покупки модной новинки, восхищения…
Астра многолетняя
288

Астра многолетняя, описание, условия выращивания

Описание Великолепные осенние многолетние астры украсят ваш сад яркими красками до…