Самые читаемые

Как очистить ванну
28

Как очистить ванну. Чем, как, результат

Правильный уход за ванной это гарантия не только чистоты, но и безопасности.
Как правильно выбрать зубную щетку
38

Зубную щетку выбираем правильно

Зубная щетка стала неотъемлемой частью гигиены полости рта.
Чистим рыбу быстро от чешуи
69

Чистим рыбу быстро от чешуи. Советы

Чистка рыбы – занятие непростое, требующее времени и терпения.
Как открыть легко банку
76

Открываем банку с закручивающейся крышкой легко

В банках с закручивающимися крышками вы закроете консервацию без ключа. С закрыванием…
Чистим микроволновку
81

Чистим микроволновку. Просто и результативно

Придет время и придется решать вопрос, как почистить микроволновку.
Portulaca oderacea L. subsp. sativa
Портулак огородный,описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение

Портулак огородный однолетнее листовое овощное растение высотой 30—50 см. Его родина — Западная Азия, а точнее, западная часть Индии, где портулак произрастает в диком виде и используется в пищу с глубокой древности.

Известен он был также древним грекам, римлянам и египтянам. Позднее портулак начали выращивать в Западной Европе. Как культурное растение наиболее распросгранено на Ближнем Востоке и юге Европы. Возделывают его также в Средней Азии и Закавказье. Может расти и в средней полосе России. Портулак относится к наиболее древним культурным растениям.

Описание:

имеет веретенообразный ветвистый корень. Стебель мясистый, дудчатый, разветвленный, коричневого цвета. Листья зеленые, мясистые, овальные, округло-яйцевидные. Цветет с июня по сентябрь. Цветущее растение очень красиво, поэтому часто оно культивируется в качестве декоративного растения. Цветки белые, желтые и даже темно-красные. Расположены по 2—3 в вилочках разветвленного стебля. Плод — круглая коробочка с очень мелкими черными семенами.

Состав: содержит достаточно большое количество витамина А и С, а также минеральные вещества, сахариды, белки и др.

Выращивание:

хорошо растет в теплых широтах. Он культивируется практически во всей Южной и Центральной Европе. Можно выращивать его в средней полосе на огородах и балконах, Выращивать портулак несложно, однако следует учитывать, что это растение неморозостойкое и гибнет даже при легких заморозках. Семена высевают в прогретую почву в мелкие бороздки с расстоянием между рядками 50—60 см. Всходы прореживают в рядке на 25—30 см. Нельзя допускать загуще-ния всходов, так как это неблагоприятно сказывается на развитии растения. Дальнейший уход состоит в рыхлении почвы в междурядьях, прополках и в поливах при недостатке влаги в почве.

Сбор:

примерно через месяц после появления всходов приступают к уборке первых мо-

лодых листьев. Затем делают сборы листьев и молодых побегов по мере необходимости, вплоть до начала цветения портулака. Убирают урожай портулака и другим способом. Вначале молодые растения срезают полностью. После отрастания побегов уборку зелени повторяют. Обычно за лето уборку повторяют до 3 раз.

Селекционных сортов портулака мало, и они отличаются в основном окраской листьев. Для посева портулака рекомендуются такие опробованные сорта, как Зеленый, Желтый и Золотисто-желтый.

Лекарственные свойства:

в народной медицине используют мясистые листья. Они оказывают благоприятное действие при метеоризме, расстройстве функции почек, заболеваниях печени и мочевого пузыря и беспокойном сне. Свежие листья портулака прикладывают на место пчелиных укусов. Портулак обладает свойством понижать содержание сахара в крови, поэтому может применяться при лечении больных легкой формой сахарного диабета. В народной медицине отвар семян портулака применяют в качестве жаропонижающего средства.

Применение:

запах портулака слабый, вкус слабопряный, терпкий и освежающий. Срезаются молодые побеги с листьями. Позднее, после цветения, листья становятся жесткими и острыми на вкус. Портулак нередко сеют только раз в год. Употребляют портулак для приготовления салатов скорее как листовой овощ, а не как пряность. Весной, пока листья еще молодые, салат из них готовится с оливковым маслом и уксусом. Он плохо сочетается с картофелем. Пригоден во все супы, овощные блюда, в соусы, к рису и макаронным изделиям. Свежие, мелко нарезанные листья портулака подаются к творогу, салатам, помидорам и огурцам. Листья портулака можно также жарить, тушить, бланшировать и заготавливать впрок — мариновать и солить.

Рецепт

Суп из портулака

Листья портулака и стручковую зеленую фасоль мелко нарезать (всего по 2 ст. л. с верхом), 1 мелко нарезанную луковицу, добавить 1 ч. л. сахара. Все варить 15 мин на мясном бульоне. В конце приготовления в суп засыпать свежесрезанный купырь или другую суповую зелень.

 
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

От урожая до заготовки

Это нужно знать

Работы по подготовке сада к зиме
2536

Что включает в себя перечень работ по подготовке сада к зиме.?

Как всегда очень неожиданно подкралась осень. Казалось бы, ну вот и всё: пусто, холодно и…
Утепляем дачный дом, для проживания зимой
1127

Утепляем дачный дом, для проживания зимой

Горожане любят выбираться «на природу» летом – свежий воздух, речка, зеленый лес.
Работы проводимые для подготовки погреба к зиме и хранению овощей и фруктов.
3650

Работы проводимые для подготовки погреба к зиме и хранению овощей и фруктов.

Все продуктовое великолепие, которое вы вырастили на участке, заботливо собрали и…
Как подготовить дачный домик к зиме?
3556

Как подготовить дачный домик к зиме?

Подготовка дачного участка к зиме не ограничивается уходом за деревьями и растениями,…
Нужно ли утеплять скважину для дома? Как и чем? Советы. рекомендации.
2641

Нужно ли утеплять скважину для дома? Как и чем? Советы. рекомендации.

Перед наступлением зимы у многих владельцев частных домов и дачных участков, которые…