Самые читаемые

Sorta-vinograda
203

Сорта винограда, самые лучшие

Виноград — древнее растение, давно приносящее пользу и радость человеку. Археологи,…
uchodnue-rabotu-s-vinogradom
206

Какие уходные работы за виноградом проводить до и после цветения.

Зеленые операции на винограде начинают делать сразу после распускания глазков с началом…
vinogradnay-loza
253

Как правильно сформировать виноградную лозу

Увидев висящие полновесные грозди на роскошных зеленых кустах винограда, практически…
filoksera
212

Филлоксера очень опасный вредитель винограда. Как бороться

Каждый любитель винограда и работник виноградника хочет, чтобы плоды винограда приносили…
chem-luche-udobryty-vinograd
251

Какие виды удобрения использовать для лучшего плодоношения винограда

Абсолютно каждое живое растение для максимального своего развития и плодоношения…
Portulaca oderacea L. subsp. sativa
Портулак огородный,описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение

Портулак огородный однолетнее листовое овощное растение высотой 30—50 см. Его родина — Западная Азия, а точнее, западная часть Индии, где портулак произрастает в диком виде и используется в пищу с глубокой древности.

Известен он был также древним грекам, римлянам и египтянам. Позднее портулак начали выращивать в Западной Европе. Как культурное растение наиболее распросгранено на Ближнем Востоке и юге Европы. Возделывают его также в Средней Азии и Закавказье. Может расти и в средней полосе России. Портулак относится к наиболее древним культурным растениям.

Описание:

имеет веретенообразный ветвистый корень. Стебель мясистый, дудчатый, разветвленный, коричневого цвета. Листья зеленые, мясистые, овальные, округло-яйцевидные. Цветет с июня по сентябрь. Цветущее растение очень красиво, поэтому часто оно культивируется в качестве декоративного растения. Цветки белые, желтые и даже темно-красные. Расположены по 2—3 в вилочках разветвленного стебля. Плод — круглая коробочка с очень мелкими черными семенами.

Состав: содержит достаточно большое количество витамина А и С, а также минеральные вещества, сахариды, белки и др.

Выращивание:

хорошо растет в теплых широтах. Он культивируется практически во всей Южной и Центральной Европе. Можно выращивать его в средней полосе на огородах и балконах, Выращивать портулак несложно, однако следует учитывать, что это растение неморозостойкое и гибнет даже при легких заморозках. Семена высевают в прогретую почву в мелкие бороздки с расстоянием между рядками 50—60 см. Всходы прореживают в рядке на 25—30 см. Нельзя допускать загуще-ния всходов, так как это неблагоприятно сказывается на развитии растения. Дальнейший уход состоит в рыхлении почвы в междурядьях, прополках и в поливах при недостатке влаги в почве.

Сбор:

примерно через месяц после появления всходов приступают к уборке первых мо-

лодых листьев. Затем делают сборы листьев и молодых побегов по мере необходимости, вплоть до начала цветения портулака. Убирают урожай портулака и другим способом. Вначале молодые растения срезают полностью. После отрастания побегов уборку зелени повторяют. Обычно за лето уборку повторяют до 3 раз.

Селекционных сортов портулака мало, и они отличаются в основном окраской листьев. Для посева портулака рекомендуются такие опробованные сорта, как Зеленый, Желтый и Золотисто-желтый.

Лекарственные свойства:

в народной медицине используют мясистые листья. Они оказывают благоприятное действие при метеоризме, расстройстве функции почек, заболеваниях печени и мочевого пузыря и беспокойном сне. Свежие листья портулака прикладывают на место пчелиных укусов. Портулак обладает свойством понижать содержание сахара в крови, поэтому может применяться при лечении больных легкой формой сахарного диабета. В народной медицине отвар семян портулака применяют в качестве жаропонижающего средства.

Применение:

запах портулака слабый, вкус слабопряный, терпкий и освежающий. Срезаются молодые побеги с листьями. Позднее, после цветения, листья становятся жесткими и острыми на вкус. Портулак нередко сеют только раз в год. Употребляют портулак для приготовления салатов скорее как листовой овощ, а не как пряность. Весной, пока листья еще молодые, салат из них готовится с оливковым маслом и уксусом. Он плохо сочетается с картофелем. Пригоден во все супы, овощные блюда, в соусы, к рису и макаронным изделиям. Свежие, мелко нарезанные листья портулака подаются к творогу, салатам, помидорам и огурцам. Листья портулака можно также жарить, тушить, бланшировать и заготавливать впрок — мариновать и солить.

Рецепт

Суп из портулака

Листья портулака и стручковую зеленую фасоль мелко нарезать (всего по 2 ст. л. с верхом), 1 мелко нарезанную луковицу, добавить 1 ч. л. сахара. Все варить 15 мин на мясном бульоне. В конце приготовления в суп засыпать свежесрезанный купырь или другую суповую зелень.

 
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

Печеночница (Hepatica), описание, виды, фото, условия выращивания, уход, применение
15283

Печеночница (Hepatica), описание, виды, фото, условия выращивания, уход, применение

Описание Печеночницы безусловно можно отнести к высшему разряду среди дикорастущих…
Княжник сибирский (Atragene sibirica), описание, фото, сорта, условия выращивания, применение
6138

Княжник сибирский (Atragene sibirica), описание, фото, сорта, условия выращивания, применение

Описание Княжник сибирский (Atragene sibirica), лазящий кустарник семейства лютиковых, в…
Гиацинт
20038

Гиацинт, описание, сорта, фото, условия выращивания, уход

Описание и сорта. Гиацинт по праву считается одним из самых красивых цветов. Его пьянящий…
Что нужно знать о гладиолусах
627

Что необходимо знать садоводу о гладиолусе.

Описание Гладиолус — шпажник гибридный — многолетнее травянистое клубнелуковичное…