Самые читаемые

Sorta-vinograda
222

Сорта винограда, самые лучшие

Виноград — древнее растение, давно приносящее пользу и радость человеку. Археологи,…
uchodnue-rabotu-s-vinogradom
225

Какие уходные работы за виноградом проводить до и после цветения.

Зеленые операции на винограде начинают делать сразу после распускания глазков с началом…
vinogradnay-loza
272

Как правильно сформировать виноградную лозу

Увидев висящие полновесные грозди на роскошных зеленых кустах винограда, практически…
filoksera
223

Филлоксера очень опасный вредитель винограда. Как бороться

Каждый любитель винограда и работник виноградника хочет, чтобы плоды винограда приносили…
chem-luche-udobryty-vinograd
272

Какие виды удобрения использовать для лучшего плодоношения винограда

Абсолютно каждое живое растение для максимального своего развития и плодоношения…
Rosmarinus officinalis L.
Розмарин лекарственный, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение

Розмарин лекарственный вечнозеленый полукустарник высотой 20— 80 см. Относится к флоре всей областиСредиземноморья, где растет в диком виде.

Был известен еще в библейские времена, рос на склонах гор и холмов Ливана вместе с лавандой лекарственной, можжевельником обыкновенным, шалфеем лекарственным, тимьяном и мелиссой лекарственной. Еще древние греки ценили его как священное растение, которое сжигали на жертвенном костре, получая ароматный дым, в Европу розмарин был привезен монахами.

Описание:

веточки покрыты узкими линейными, завернутыми по краям снизу беловой-лочными листьями. В пазухах узких листьев собраны в кисточки голубоватые или фиолетовые цветки с двугубым венчиком. Цветет с июня по август. Плоды — орешки.

Состав: листья содержат до 2 % эфирного масла (включающего ципеол, камфору, борнеол, лимонен, пинен и камфен), дубильные вещества, смолы, терпены, флавоноиды, горечь.

Выращивание:

розмарин можно разводить в садах и на балконах. Розмарин в силу своего южного происхождения является теплолюбивым растением и при выращивании предпочитает защищенные от ветра солнечные участки. В отношении почвы розмарин не слишком требователен, однако почвы должны быть теплыми, хорошо прогреваемыми и проницаемыми, достаточно известковыми и питательными. Требует регулярного полива, особенно обильного в первый год жизни растения.

Рекомендуется в качестве подкормки полив компостной водой и травяными настоями. Для получения посадочного материала семена высевают в апреле в торфяные горшочки, время проращивания очень длительное, поэтому посев следует производить не позже середины мая. Размножается розмарин черенками, которые после укоренения пересаживают в сад или кадку, а также корневыми отводками и делением куста, которое производят осенью. Розмарин в кадке с наступлением холодов переносят в защищенное помещение, где он зимует при температуре 5 °С. Используются листья (Folium rosmarini, Folium rosis marini). Крупнейшими производителями и поставщиками розмарина в настоящее время являются Югославия, Франция, Италия, Испания и Греция.

Лекарственные свойства:

Розмарин лекарственный эффективен против метеоризма, улучшает пищеварение и оказывает сильное раздражающее действие на кожу. В народной медицине используется для ванн, эфирное масло употребляется для растираний, укрепляет нервы и расширяет сосуды. Розмарин оказывает целебное действие при низком кровяном давлении, нервных расстройствах, чувстве напряженности, при состояниях общего истощения и половой слабости. Он способствует повышению выделения желудочного сока, оказывает благоприятное действие на работу желудочно-кишечного тракта.

Применение:

Розмарин лекарственный обладает сильным сладковатым и камфорным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным и слегка острым вкусом. В фармацевтической промышленности из него готовят лекарственные препараты, лекарственные чаи, настойки, мази, пластыри, используется он и для получения эфирного масла, которое применяется в косметической промышленности. Ароматическим розмариновым маслом можно натирать виски при приступах головной боли и даже предупреждать развитие мигрени. Растертые листья розмарина употребляют в качестве пряности. В небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, вареной рыбе, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, дичи, рыбе и дрожжевому тесту. Типичный вкус приобретают с добавлением розмарина блюда из ягнятины, гуляш из говядины, баранина и томатный суп, а также говядина, баранина и телятина, приготовленные в гриле.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 
 
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

Глициния, описание, фото, сорта и виды , условия выращивания, болезни и вредители
11695

Глициния, описание, фото, сорта и виды , условия выращивания, болезни и вредители

Описание Глициния: семейство - бобовые. Родина - Восточная Азия. В природе распространено…
Папоротник, описание, виды, фото, условия выращивания, уход
19244

Папоротник, описание, виды, фото, условия выращивания, уход

Описание Это растение зацветает лишь раз в году — в волшебную ночь на Ивана Купалу. Среди…
Долихос, описание, фото, условия выращивания, болезни и вредители
9809

Долихос, описание, фото, условия выращивания, болезни и вредители

Описание Оказывается, как и турецкие бобы, долихос - не просто нарядная лиана. Это…
Гиппеаструм, описание, условия выращивания
10720

Гиппеаструм, описание, фото, условия выращивания, уход, применение, болезни и вредители

Описание В отличии от своего самого близкого родственника – амариллиса, гиппеаструм…