МЕНЮ
Chamomilla reculita (Matricaria cbamomilla)
Ромашка аптечная, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применениеВряд ли найдется другое растение, которое было бы так широко распространено и пользовалось такой популярностью у народов разных стран, как ромашка. Ромашка аптечная является официальным лекарственным сырьем более чем в 25 странах мира. Ромашка была известна в большинстве государств древнего мира, например в Римской империи. Этимология слова "ромашка" восходит к Древнему Риму. В переводе с латинского romanus — "римский". Научное название рода Matricaria, к которому относится ромашка, также свидетельствует о ее популярности. О популярности ромашки в народе говорят и ее народные названия: маточник, маточная трава, моргун, купальница, Романова трава, румянка. Распространена ромашка повсеместно, кроме Крайнего Севера, где она если и встречается, то развивается плохо, образуя карликовые экземпляры. Растет вдоль дорог, на пустырях, лугах, в посевах ржи, на солнечных лесных полянах.

Описание:

ромашка аптечная — травянистое однолетнее растение высотой до 40 см. Стебель бороздчатый, ветвистый, густо олиствен-ный. Листья продолговатые, перисто- или дважды-перисторассеченные на узкие линейные доли. Соцветие — корзинки с удлиненным цветоложем, сидят на длинных цветоножках, образуя щиток. Цветки в корзинах двух типов: краевые — язычковые, белые, женские; внутренние — трубчатые, желтые, обоеполые. Плоды — семянки. Цветет в мае—июле, плоды созревают в июне—сентябре.
 
Состав: цветочные корзинки содержат до 0,8 % эфирного масла, в состав которого входят ха-мазулен, различные терпены и сесквитерпены. Кроме эфирного масла в корзинках найдены апиин, апигенин, прохамазулен, матрицин, лак-тон матрикарин, умбеллиферон, органические кислоты, смолы, горечи и каротин.
 

Выращивание:

солнечные участки, предпочитает глинистые, гумусные почвы. Посев весной рядками на расстоянии 20 см. В засушливые периоды требует дополнительного полива. Возможно выращивание в вазонах.
 

Сбор:

для лекарственных целей используют цветочные корзинки ромашки без стеблей, с остатком цветоножки не длиннее 3 см, собирают корзинки в начале цветения, когда их цветоложе еще не приобрело конической формы, в мае—июне, обрывая вручную с частью цветоноса не длиннее 3 см. В момент сбора белые язычковые цветки должны располагаться горизонтально. Сушат в тени или в сушилках при температуре не выше 40—50 °С. Пересушивать сырье не следует, так как это приводит к измельчению корзинок. Хорошо высушенное сырье имеет приятный аромат и горьковато-пряный вкус.
 

Лекарственные свойства:

настой цветочных корзинок ромашки оказывает мягчительное, противовоспалительное, успокаивающее, болеутоляющее, желчегонное и потогонное действие. Эфирное масло и его компоненты обладают дезинфицирующим, потогонным, противовоспалительным и обезболивающим действием, азулен оказывает противоаллергическое действие и ускоряет процессы регенерации и заживления тканей, апигенин и апиин снимают спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов.
 
Применение: настой цветков принимают внутрь при воспалении желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтероколиты, колиты), метеоризме (как ветрогонное), спазмах желудка и регулирующее менструальный цикл (при задержках менструаций).
 
При экземах, нарывах, ожогах настоем ромашки делают промывания, примочки, ванны. Настой цветов используют для полосканий при воспалениях десен, слизистой оболочки ротовой полости и ангинах. Ромашка аптечная прекрасно подходит для ухода за светлыми волосами, а также как средство для укрепления волос (4 ст. л. цветов прокипятить в 1 1/2 л воды в течение 5 минут, процедить и отваром ополаскивать голову после мытья). Ромашка подходит для любого типа кожи, благотворно действует на чувствительную, сухую и тонкую кожу, используется для паровых ванночек для лица, а также входит в состав очищающих масок и кремов. Ромашковый чай, приготовленный из расчета 15 г на 1л воды и настоявшийся в течение 15 минут рекомендуют пить при переутомлении, перенасыщенности организма кофеином, никотином и алкоголем, а также как общеукрепляющее организм средство.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.