Ruta graveolens L.
Рута душистая, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применениеРута душистая древнее многолетнее лекарственное растение. Ее родина — Южная Европа, хорошо произрастает в области Средиземного моря, то есть в условиях теплого климата. Благодаря лечебному действию руту ценили еще древние египтяне, греки и римляне.

Описание:

 

Рута душистая многолетнее растение (полукустарник) вырастает из одревесневшего корневища, достигая высоты 30—50 см. Стебель прямой, разветвленный с сизовато-зелеными, сильно рассеченными листьями. Цветет летом. Желтые 4—5-членные цветки собраны в пышные верхоцветные метелки. Плод — четырех-или пятигнездная коробочка.
Состав: содержит эфирное масло, основными компонентами которого являются пинеп, лимонен, цинеол, рутин, фурокумарины и алкалоиды. Также рута содержит яблочную кислоту, дубильные вещества и горечи.

Выращивание:

рута — холодостойкое и относительно морозостойкое растение. К условиям выращивания нетребовательна. Выращивают ее на различных типах средпеплодородных сухих известковых почв. Лучше развивается на солнечных участках, защищенных от ветра. Почву готовят, как и под другие многолетние пряные растения, осенью — глубокая обработка, весной — перекопка на 15—20 см. Размножают руту семенами, рассадным и вегетативным способами (черенками, делением куста).
 
В открытый грунт семена высевают весной (в конце апреля — первой половине мая), для получения рассады в начале апреля — в посевные ящики в теплице. Заделывают семена мелко. Всходы при необходимости прореживают. Высевают семена или высаживают рассаду рядками с междурядьями 60—70 см. Растения в ряду размещают через 35—40 см (до 50 см). Уход состоит в рыхлении почвы в междурядьях, прополке и при слабом росте растений в подкормке удобрениями. Руту можно выращивать на одном месте не более 5—7 лет.
 

Сбор:

чтобы иметь много листьев, периодически срезают на растениях еще не одеревеневшие побеги (3—4 раза за сезон). Молодые листочки с верхушек побегов собирают уже в мае.
 
Листья руты собирают обычно до цветения растения. Используются листья или вся трава. Траву можно собирать несколько раз в год. Обращаться с рутой душистой следует осторожно, она может вызвать на коже неприятные раздражения. Интересно, что свежая зелень руты имеет сильный, своеобразный и порой малоприятный запах. Однако после высушивания запах листьев меняется и слегка напоминает аромат розы. Высушивают листья при температуре не выше 35 °С в течение недели. После этого сухие листья отделяют от веточек и хранят в жестяной коробке или стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
 

Лекарственные свойства:

в народной медицине рута используется против глистов у детей, при нарушениях менструального цикла, как средство, раздражающее кожу и снижающее ревматические и невралгические боли, а также при головной боли, вызванной приливами крови к коре головного мозга, головокружении, одышке. Рута оказывает благоприятное действие при добавлении в блюда, поскольку она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Рута обладает сильным антисептическим действием.
 

Применение:

вкус руты горький, пряный, пикантный, запах пряный ароматный. Эфирное масло руты используется в пищевой и парфюмерной промышленности. В фармацевтической промышленности листья и соцветия руты используют при производстве ароматической воды, различных тинктур, лекарственных сборов и лекарств. Из нее получают рутин. Молодые свежие и сушеные листья употребляют в качестве приправы. Их своеобразный аромат придает пикантный вкус блюдам из рыбы и яиц. В сочетании с другими пряными растениями ее используют при приготовлении дичи. В небольшом количестве эту пряность добавляют в готовые блюда. Руту используют также для специальных уксусных настоек, для отдушки чая, коктейлей и ликеров.
 
В качестве пряности употреблять руту следует осторожно, поскольку она обладает сильным ароматом и вкусом. Листья целиком добавляются в консервированные огурцы, помидоры или другие овощи. Рута придает изысканный вкус начинкам, салатам-ассорти и блюдам из овощей. Своеобразный особый привкус приобретают с ней блюда из баранины и сыра. Поскольку в большом количестве она ядовита, добавлять ее в соусы и супы, в блюда из грибов следует в умеренных количествах.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

 
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Это нужно знать

Как готовить огород к зиме
462

Как правильно готовить огород к зиме. Советы, рекомендации

Урожай уже собран, опущен а подвалы и приготовлен к зимнему хранению, наступает очередь…
Как подготовить дачный домик к зиме?
3767

Как подготовить дачный домик к зиме?

Подготовка дачного участка к зиме не ограничивается уходом за деревьями и растениями,…
Подготовка водоема к зиме укрытие сеткой
4031

Как правильно подготовить садовый водоем к зиме. Рекомендации, советы

Осень - хлопотная пора для любого садовода. Дел на участке так же много, как и весной, не…
Нужно ли утеплять скважину для дома? Как и чем? Советы. рекомендации.
2850

Нужно ли утеплять скважину для дома? Как и чем? Советы. рекомендации.

Перед наступлением зимы у многих владельцев частных домов и дачных участков, которые…
Как правильно подготовить систему автоматического полива к зиме? Это нужно сделать обязательно!
1512

Как правильно подготовить систему автоматического полива к зиме? Это нужно сделать обязательно!

Зимой системы автоматического полива требуют обязательной консервации, так как при…

Самые читаемые

Помидоры с морковной ботвой

Помидоры с "морковной ботвой"

При заготовке салатов на зиму часто требуется много моркови, и ботву при ее обработке, как правило, отправляют в мусорное ведро.
Вяленые помидоры

Вяленые помидоры, ооочень вкусные

У кого хороший урожай на даче и в огородах помидоров, то этот рецептик для Вас!!!
Помидоры под хреном

Помидоры "под хреном"

Помидоры получаются очень вкусные и красивые! Они быстро исчезают со стола, а гости обязательно просят рецепт их приготовления у хозяйки.
Солим помидоры в бочке

Солим помидоры в бочке

Засаливать помидоры в бочке - дело нехитрое! Главное, подобрать подходящую посуду.