Acbillea millefolium
Тысячелистник обыкновенный, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применениеТысячелистник обыкновенный многолетнее растение семейства сложноцветных. Распространен почти во всех районах России. Растет на лугах, в зарослях кустарников, по склонам гор, вдоль дорог, на межах, по оврагам. Народные названия тысячелистника — ахилл, гусиные язычки, сверчковая трава, еврейская трава, кафельная трава и овечий язык.

Описание:

 

высота растения до 50 см, корневище тонкое ползучее разветвленное. Стебли одиночные неветвистые или их несколько, прямостоячие, ветвящиеся лишь в верхней части. Листья ланцетные или линейные, дважды или трижды перисторассеченные. Стебель и листья опушенные, серебристо-зеленые. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в небольшие корзинки, которые в свою очередь образуют многочисленные сложные щитки. Растение душистое. Плоды — семянки. Цветет с конца июня по сентябрь, плоды созревают в июле—октябре.
Состав: трава тысячелистника содержит гли-козиды апигенин и лутеолон, амины холим, стахидрин, горькое вещество ахиллеин, эфирное масло, смолы, органические кислоты, горькие, дубильные вещества, витамин К.

Выращивание:

Тысячелистник обыкновенный любит солнце, в остальном неприхотлив, посев весной, рядками на рас-
 
стоянии 40 см, также размножается вегетативно делением старых кустов. Садовые сорта красного и желтого цветов обладают менее выраженными лечебными свойствами. Растет в смешанной культуре со всеми травянистыми многолетниками.
 
Известны случаи, когда тысячелистник вызывал у людей, предрасположенных к аллергии на семейство сложноцветных, негативную реакцию.
 

Сбор:

заготавливают траву тысячелистника в начале цветения растения, срезают верхушки, связывают в пучки и сушат их в проветриваемом помещении. Особо следует отметить, что допускается только воздушная сушка. Сухую траву можно хранить 2 года.
 

Лекарственные свойства:

трава тысячелистника обладает высокой бактерицидной активностью, также тысячелистник известен как хорошее кровоостанавливающее средство. В пароде его называют "кровавником" и используют при легочных, носовых, желудочно-кишечных, геморроидальных, маточных и наружных кровотечениях. Довольно распространено употребление тысячелистника при желудочно-кишечных заболеваниях, а также в качестве горечи для повышения аппетита. Используется он при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающихся нарушением пищеварения и болями в области желудка и кишечника.
 

Применение:

в качестве кровоостанавливающего средства тысячелистник применяют внутрь в форме жидкого экстракта или настоя по 1 ст. л. 3 раза в день, часто для приготовления экстракта тысячелистник комбинируют с крапивой двудомной, также оказывающей кровоостанавливающее действие. Полоскания применяют как противовоспалительное средство при заболевании слизистых оболочек. Тысячелистник обычно включают в состав различных лекарственных сборов и чаев. В кулинарии тысячелистник используется как приправа при приготовлении жирных блюд (например, гусиного жаркого, мяса в горшочках, колбасы). Он приятно пахнет и способствует перевариванию. Тонко нарезанные молодые листья смешивают с мягким сыром, посыпают ими салаты, а также добавляют в супы и тушеные блюда непосредственно перед подачей на стол. Тысячелистник обладает очищающим и успокаивающим действием при жирной, пористой коже. Применяется также в косметике для укрепления волос.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.