Anethum graveolens L.
Укроп пахучий, описание, фото, сорта, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применениеУкроп — однолетнее скороспелое пряновку-совое растение, достигающее высоты 1,2 м. Его родина — Азия и страны Средиземномо-_ рья. В Европе, Северной и Южной Америке" укроп культивируется много столетий. Зелень и плоды употребляли в качестве пряности еще в Древнем Египте. В Европу укроп попал в X веке. В диком состоянии он встречается па юге Европы. Как культурное растение его возделывают не только по всей Европе, но также в Америке и западной части Индии. Интересна география местных названий укропа: на Украине его называют копер, в Эстонии — тилль, в Грузии — кама, в Азербайджане — самит.

Описание:

листья укропа пахучего перисто-рассеченные с нитевидными сегментами. Листья укропа могут различаться окраской и бывают зеленые, темно-зеленые с голубоватым отливом, желто-зеленые. Листья собраны по 5—10 штук в прикорневую розетку, которая может достигать до 40 см в высоту. Прямостоячий стебель укропа обычно вырастает до 150 см в высоту. Стебель гладкий с сизоватым налетом. Цветки мелкие, двуполые, собраны в зонтики.
Состав: плоды содержат эфирное масло с карвоном (2,3—4 %), линалоолом и терпиненом, фолиевую кислоту, а также жирное масло, белки, аминокислоты, минеральные вещества и витамины С, В1, В2, РР, провитамин А. Пищевая и лекарственная ценность укропа заключается в повышенном содержании в нем солей железа, калия, кальция, фосфора в сбалансированной и легко усвояемой форме.
 

Выращивание:

укроп — светолюбивое и холодостойкое растение. Его семена начинают прорастать при 3 °С, расти он может при относительно прохладной погоде, но оптимальной температурой для наращивания массы растения является 18—22 °С. Для цветения и созревания семян необходима температура не ниже 20 °С. Цветение растянутое, созревание семян неравномерное. Укроп особенно дружно цветет и образует хорошие семена в жаркую солнечную погоду на влажной почве. В засушливую погоду листья мельчают и грубеют.
 
Для получения богатого урожая зеленой массы и семян укроп выращивают на плодородных, хорошо обработанных, некислых почвах. Особенно хорошо он растет на освещенных участках. При затенении растения вытягиваются, увеличивается длина стебля, а листья теряют свою яркую зеленую окраску. Высевают укроп в самые ранние сроки, как только к этому бывает готова почва. Чтобы можно было провести раньше посев, грядки готовят с осени, под перекопку вносят комплексное удобрение. Для получения зелени укропа в течение всего лета посевы проводят 3— 4 раза за сезон. Наиболее ранний урожай из открытого грунта получают от подзимнего посева. Он поступает на 2 недели раньше, чем при ранневесеннем посеве. Подзимний посев проводят поздно осенью, в конце октября или в первой декаде ноября, когда почва уже подмерзает. При весеннем посеве для получения ранних и дружных всходов семена замачивают в воде на 2—3 дня (воду 3 раза в сутки меняют) с последующим их под-сушиванием. Высевают укроп на ровной поверхности с расстоянием между рядками 15— 20 см. Семена заделывают в почву на 1,5 см и посевы мульчируют.
 
Уход состоит в рыхлении междурядий, прополке. Если стоит жаркая сухая погода и ощущается недостаток влаги в почве, посевы поливают.
 

Сбор:

к уборке зелени приступают, когда растения отрастают на 10—20 см, на 30—40-й день после посева. Семена укропа обычно созревают в начале или в конце августа. Их убирают, когда они начинают буреть, а листья на стебле желтеют. Уборку лучше проводить выборочно, срезая вначале только созревшие зонтики. При дружном созревании семян срезают целые растения. Их подсушивают, обмолачивают и семена очищают от примесей.
 

Сорта

 
Грибовский — ранний сорт, от всходов до стеблевания проходит 35 дней, листья темно-зеленые до синего и очень ароматные. Высокий урожай семян.
 
Кибрай — среднепоздний сорт с крупными светло-зелеными с желтоватым оттенком листьями, нежный аромат.
 
Супердукат — позднеспелый сорт, дает большую лиственную массу, ароматный.
 
Армянский — поздний сорт, листья крупные, ярко-зеленые с легким восковым налетом, очень интенсивный аромат.
 
К среднеранним сортам относятся: Каскелен-ский, Харьковский, Лесногорский.
 
Из позднеспелых сортов хорошо зарекомендовал себя сорт: Узбекский.
 

Лекарственные свойства:

укроп благоприятно влияет на физиологические и обменные процессы в организме, оказывает общее тонизирующее действие, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Укроп оказывает успокаивающее действие. В народной медицине плоды укропа используются в качестве отхаркивающего средства. Укроп усиливает секрецию молока у кормящих женщин. Эфирное масло усиливает выделение пищеварительного сока и способствует отхождению газов, улучшению аппетита и нормализации сна.
 

Применение:

в связи с высоким содержанием в укропе аскорбиновой кислоты (до 135 мг в 100 г укропа), каротина и железа зелень укропа принимают при анемии. Седативное, спазмолитическое и мочегонное действие эфирного масла укропа позволяет использовать зелень при гипертонии и нарушениях ритма сердечной деятельности. Настой укропа рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как ветрогонное и анестезирующее средство.
 
В кулинарии зелень применяется очень широко, так как укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Укроп употребляется в свежем, сушеном или засоленном виде. Он ароматизирует пищу, придает блюдам приятный аппетитный вид и обогащает их витаминами и минеральными веществами. Для консервирования овощей, изготовления ароматного уксуса подходит только цветущий укроп с зонтичным соцветием. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей для приготовления блюд. Зеленый укроп нельзя кипятить, поскольку он теряет свой характерный вкус.
 

Рецепты

 
Омлет с зеленью
 
Взбить яйца, добавить к ним немного молока, соли, нарезанную зелень укропа, зеленый лук, и все это поджарить на сковороде.
 
Паста с укропом
 
50 г размягченного сливочного масла, 100 г тертого сыра, 1 ст. л, зеленого укропа Компоненты перемешать, массу взбить.
 
Паста с укропом и чесноком
 
100 г сливочного масла, 70 г брынзы, 1 ч. л. мелко нарубленного укропа, 4 зубка чеснока Размять масло, добавить натертую брынзу, мелко рубленные чеснок и укроп, все перемешать и взбить.
 
Салат из укропа
 
Молодые листья и стебли промыть, обсушить, мелко нарезать и залить заправкой из уксуса с растительным маслом (или соком лимона с майонезом), добавить соль и сахар по вкусу.
 
В соответствии с индивидуальным вкусом его можно употреблять при приготовлении супов, соусов, овощей, картофельного, рыбного и мясного салата. Укроп улучшает вкус рубленого мяса, придает пикантный привкус сыру и творогу, используется в приготовлении вареного мяса и курицы, карпа, форели и угря. Он улучшает вкус жареного картофеля и краснокочанной капусты. Отличный деликатес — яйца всмятку или яичница на растительном масле с мелко нарезанным укропом. Употребляется он и для украшения закусок. Эфирное масло, получаемое из семян укропа, применяют в парфюмерной, кондитерской и ликеро-водочной промышленности. Настой из семян и листьев укропа используют в качестве косметического средства при гнойничковых заболеваниях кожи лица.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем