Armoracia rusticana p. Gaertn

Хрен деревенский, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение

Хрен — многолетнее корневищное растение из семейства крестоцветных. Его родина — юго-восточные области европейской части России, в дикорастущем виде встречается на Кавказе и в Западной Сибири.

Славяне выращивали хрен с IX века. Как овощную культуру хрен выращивают на всей территории Европы и в Северной Америке.

Описание:

хрен — растение с двулетним циклом развития, образует толстое мясистое корневище с боковыми корнями. Стебель достигает высоты 60—100 см. Корень золотисто-коричневый, внутри белый, глубоко проникающий в почву. Листья копьевидные, темно-зеленые, крупные. Цветки белые, собраны в редкие кисти.

В основном возделываются такие сорта, как Суздальский, Ростовский и Рижский. Хорошие результаты показали сорта Атлант — среднеспелый с мощным корнем и Банковский, который относится к позднеспелым сортам и отличается белой сочной мякотью корня.

Состав: жгучий вкус обусловлен эфирным маслом — аллилэфиром изотициановой кислоты, который возникает в результате разложения гликозида синигрина. Из натертого хрена выделяется эфирное горчичное масло, аллилизотиоцианат, который обладает отчетливым антимикробным действием. В хрене значительно содержание витамина С, каротина, витаминов группы В, минеральных солей (калий, кальций, фосфор), Сахаров, ферментов, аспарагина, аргинина и глютамина.

Выращивание:

Хрен деревенский культивируется ради мощного цилиндрического мясистого корпя, который используется как пищевое и пряное растение, полезное для здоровья. Размножается вегетативно.

Это морозостойкое и влаголюбивое растение. В условиях Крайнего Севера взрослые растения переносят морозы до -45 °С. Однако неукоренившиеся корневые черенки чувствительны к заморозкам -6—7 °С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития — 17—20 °С. Это светолюбивая культура, поэтому сажать хрен надо на открытых незатененных участках. Может расти на разных типах почв, но наивысший урожай дает на плодородных среднесугли-нистых некислых почвах. На тяжелых глинистых почвах корни сильно ветвятся, быстро грубеют и приобретают чрезмерно резкий острый вкус. На легких супесчаных почвах при недостатке влаги корни быстро теряют сочность. Хрен не выносит переувлажнения, при этом особенно при застоях воды растения слабо развиваются и возможно загнивание корней. На кислых почвах необходимо проводить известкование. Лучше всего хрен высаживать после культур, под которые вносились органические удобрения — навоз и компост. Если выращивать хрен на одном месте более 3 лет и оставлять его невыкопанным па участке более 2 лет, он становится злостным сорняком. Лучше ежегодно осенью выкапывать урожай корней и весной следующего года высаживать черенки. Размещают хрен на специально отведенном участке. Почву перекапывают глубоко с осени, не менее чем на 30 см. Под осеннюю обработку почвы вносят до 6—8 кг компоста или навоза, а также комплексные минеральные удобрения. В местности с высоким уровнем грунтовых вод лучше высаживать хрен на возвышающихся грядках.

Посадку хрена проводят из расчета 4—6 черенков на 1 м2. Черенки обычно заготавливают осенью при уборке урожая. Их высаживают рано весной в рыхлую почву (в конце апреля — начале мая) с расстоянием между рядами 45 — 60 см. Посадку черенков проводят в рядки, раскладывая их под углом 45°, лучше с помощью колышков. Колышек втыкают наклонно в почву и в образовавшуюся лунку вставляют косым срезом вниз черенок. Верхние концы черепков присыпают землей слоем 3—5 см. Глубина лунки должна превышать длину черенка па 3—5 см. Черенки можно предварительно прорастить.

Посадки хрена пропалывают, рыхлят и в сухую погоду производят 1—2 полива. Чтобы растение не истощалось, его нужно 1—-2 раза за лето удобрять и срезать цветочные стебли.

Лекарственные свойства:

Хрен деревенский стимулирует выделение желудочного сока, повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения и оказывает мочегонное действие. В народной медицине используется при водянке и расстройствах желудка. Хрен обладает сильным антибактериальным действием, уничтожает микроорганизмы и бактерии благодаря наличию в нем фитонцидов. Это его свойство находит применение в народной медицине, а также при необходимости сохранить продукты. Их пересыпают нарезанными корнями хрена, что предохраняет продукты от порчи.

Применение:

лечебные свойства хрена связаны с раздражающим и стимулирующим действием горчичного масла, которое усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит. Однако при острых и хронических воспалительных процессах в системе пищеварения применять хрен не рекомендуется. Хрен (в виде водных разведении сока) применяют при гастритах и атонии кишечника, а также при отеках различного происхождения.

В традиционной медицине корень хрена применяют для приготовления натираний при радикулитах, миозитах, артралгиях и других заболеваниях. Водные настои хрена используют как антимикробное средство для полосканий, примочек, компрессов при воспалительных процессах в полости рта, глотки, при пи-одермиях. Маски из кашицы хрена с тертым яблоком (1 : 1) рекомендуется наносить на лицо при вялой пористой коже. Корни хрена применяют для удаления веснушек и пигментных пятен.

Хрен, пожалуй, наиболее острая из всех пря-новкусовых культур. Корень обладает резким запахом. Вкус его сначала сладковатый, позднее острый и жгучий. Корни хрена используют как приправу к мясным и овощным блюдам, а также для улучшения вкуса пищевых концентратов и консервов. Употребляется в нарезанном или тертом виде в квашеной капусте, при мариновании и солении огурцов, красной свеклы. Остроту хрена можно уменьшить, добавляя сметану и яблоки. Подается к жареному мясу, сосискам, бифштексу по-татарски, копченому мясу, ветчине, жирной свинине, вареной говядине, языку, холодцу и ростбифу. Добавляется в различные майонезы, творог, йогурт. Эти смеси подают к жареному и вареному мясу, рыбе, мясу-гриль, к холодным закускам.

Смесь тертого хрена со сметаной, сливками или же с яблоками, водой или вином служит хорошей приправой к рыбе, особенно к карпу, треске, угрю и лососю, а также к заливному. Из хрена готовится известный соус. Вкус хрена можно улучшить, добавив в него сахар и лимонный сок. Находят применение также и листья хрена, которые используются преимущественно при засолке и мариновании огурцов и других овощей.

Рецепты

Яблочный соус с хреном

4—6 яблок, 1/4 корня хрена, 2 ст. л. лимонного сока (раствора лимонной кислоты), 1 ч. л, сливок, немного соли

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину. Корень хрена очистить, промыть. Подготовленные яблоки и хрен натереть прямо в лимонный сок, добавить сахар, сливки и соль. Соус подать к холодному отварному мясу.

Салат из хрена, яблок и моркови

1 корень хрена, 1 морковь, 3 яблока, 1/2 стакана сметаны, сок лимона (или уксус) Хрен и морковь натереть на терке, яблоко нарезать соломкой, полить соком лимона, перемешать. Перед употреблением добавить сахар, соль по вкусу, полить сметаной,

Салат из хрена с яйцом

2 корня хрена, 2 яйца, по 2 ст. л. сметаны и майонеза, 1 ст. л. сахара, зеленый лук, укроп, петрушка Хрен очистить, натереть, залить кипятком. Через час соединить с рубленым яйцом, луком, укропом. Добавить сахар, соль, перемешать. Полить сметаной, майонезом, украсить листьями петрушки и укропа.

Квас "Петровский"

На 4—5 порций — 1л хлебного кваса, 25 г хрена, 2 ч. л. натурального меда

Мед растворить в хлебном квасе. Чтобы он лучше растворился, квас необходимо слегка подогреть. Затем настрогать в него мелкой стружкой предварительно очищенный и вымытый корень хрена. Квас хорошо закупорить и поставить на холод на 10—12 ч. По истечении этого срока его процедить через марлю. Квас подавать охлажденным.

Напиток с хреном.

В яблочный сок добавить натертый хрен и сметану, перемешать, выжать туда сок из половины лимона и заправить по вкусу солью и сахарным песком. Напиток можно приготовить в миксере. Время взбивания 25—30 сек.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем