МЕНЮ
Origanum vulgare L
 
Душица обыкновенная, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные и гастрономические свойства, применение

Душица обыкновенная — многолетнее лекарственное и пряно-ароматическое растение высотой до 60 см.

Происходит из Южной Европы, из области Средиземного моря. Произрастает душица практически повсеместно от зоны субтропиков до Крайнего Севера. Это одно из самых древних и любимых лекарственных и ароматических растений. Широкое распространение и использование душицы выразилось в многочисленных местных названиях этого растения: душица, душемянка, душинка, душанка, ладанка, материнка, духовой цвет, лебедка, телолюб, блошеница, блошничник, мята боровая, мята лесная, зимний майоран.

Описание:

из корневища вырастают красноватые опушенные стебли. Листья супротивные, цельнокрайние и яйцевидные. Цветет с июня по август. Цветки мелкие, красные или белые, вырастают из пазух прицветников. Один—три цветка образуют полумутовку, несколько полумутовок собраны на концах ветвей в щитовидно-метельчатые соцветия.

Состав: содержит до 0,5 % эфирного масла, цимол, карвакрол, дубильные вещества и горечи. Эфирное масло (Oleum origani vulgaris) содержит до 16 % тимола.

Выращивание:

Душица обыкновенная растет по опушкам лиственных лесов, у лесных дорог, на лесистых, поросших кустарниками склонах. Выращивается в садах путем предварительного выращивания рассады из семян в парниках. Размножают душицу семенами и вегетативно — делением корневища. Сортов душицы нет, выращивают местные популяции. К почвам душица не требовательна. Засухоустойчива, лишь в период прорастания и появления всходов проявляет повышенные требования к влаге. Душица светолюбива. Холодостойкость позволяет ей хорошо зимовать. При выборе места выращивания нужно учесть, что кусты душицы весьма декоративны. Они прекрасно подходят для обрамления клумб и украшения палисадников.

Почву под посадку душицы перекапывают, тщательно выбирая сорные растения, и умеренно вносят под перекопку компост, органические или комплексные органо-минеральные удобрения, навоз нежелателен.

Для посадки используют части кустов или заранее выращенную рассаду, которые высаживают по схеме 45 х 30—40 см. Непосредственный посев семян в грунт нежелателен, так как всходы очень мелкие, долго (2—3 недели) не появляются, медленно развиваются в первый период и сильно подавляются сорной растительностью.

Посев душицы для получения рассады проводят в первой декаде марта, чтобы к наступлению теплой погоды получить достаточно развитое растение. Сеют во влажную почву на глубину 0,5 см. Всходы появляются через 10—14 дней. Рассаду душицы выращивают так же, как и рассаду базилика. При вегетативном размножении делением корневищ посадку можно осуществлять весной и осенью. Душица может расти на одном месте до 10 лет.

Сбор:

заготавливают траву душицы. Трава срезается дважды в сезон в начале цветения на высоте 5 см над землей, связывается в пучки и сушится.

Лекарственные свойства:

оказывает отхаркивающее действие и улучшает пищеварение. В народной медицине душицу применяют при головной боли, катарах дыхательных путей, бронхитах, коклюше, простудных заболеваниях, половых расстройствах, ревматизме, отсутствии аппетита и для укрепляющих ванн.

Применение:

душица очень близка к майорану, они друг друга хорошо дополняют. Аромат душицы напоминает запах майорана и тимьяна. Вкус нежнее, чем у майорана, терпкий, пряный. Используется для приготовления галеновых препаратов и получения эфирного масла. Сушеная и свежая трава душицы используется в качестве пряности, известной во всем мире под названием "оригано". Она входит в состав многих пряных смесей. Незаменимую роль играет душица в итальянской, мексиканской и испанской кухнях, особенно при приготовлении пиццы. Незаменима она и при приготовлении некоторых блюд из спагетти. Душицу добавляют в салаты, томатные соусы, в блюда из овощей и яиц, супы, блюда из морских крабов, в колбасы, супы-пюре, гуляш и блюда из сыра. Употребляется также при жарений мяса в духовке и гриле, добавляется к ягнятине и телятине, а также к тушеному мясу. Рекомендуется комбинация с базиликом и черным перцем.

Рецепты

Каша с душицей

2 ст. л. риса, 1/2 стакана молока, 40 г размягченного сливочного масла, 1 ч. л. рубленых листьев душицы, соль, 1 яблоко

Сварить молочную рисовую кашу. Яблоко натереть на крупной терке. Все перемешать и взбить.

Чай с душицей

Чайник ополоснуть кипятком, положить 2—3 стебля душицы, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, дать настояться 5—7 мин.

 

Квас ароматный с душицей

1 л кваса (из квасного концентрата или другого приготовления), 10 г душицы Листья душицы промыть, положить в марлевый мешочек и опустить в подготовленный для брожения квас на 10—12 ч.

Препараты из душицы

Настой душицы. Готовят следующим образом: 2 чайные ложки травы, измельченной до 0,5 мм, заливают стаканом кипящей воды, закрывают, настаивают в течение 15—20 минут, процеживают, пьют в теплом виде за 15—20 минут до еды по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

 

Rp.: Inf. herbae Origani 15,0:200,0

D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Rp.: Herbae Origani 10,0

Fol. Farfarae

Rad. Althaeae aa 20,0

M. f. spec.

D. S. Залить стаканом кипятка 2 чайные ложки смеси, настаивать 15—20 минут, процедить и пить теплым по 1/2 стакана 3—4 раза в день (как отхаркивающее)

Rp.: Cort. Salicis

Fol. Farfarae aa 20,0

Herbae Origani 10,0

M. f. spec.

D. S. Залить двумя стаканами кипятка 2 сто¬ловые ложки смеси, настаивать 20 минут, процедить и пить теплым по 1/2 стакана 3—4 раза в день

 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.