МЕНЮ
Arcbangelica officinalis
Дягиль лекарственный

Крупное двулетнее травянистое растение. Распространен в европейской части России и Западной Сибири.

Растет на сырых местах, вдоль рек, по окраинам болот и озер, много его в сырых лесах и зарослях кустарников, по склонам гор.

Описание:


Дягиль лекарственный
:корневище толстое, морщинистое с крупными придаточными корнями. Стебель прямой, толстый с сизоватым налетом высотой до 2,5 м. Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, дважды- или трижды перистые, треугольные. Цветки мелкие, зеленоватые, в крупных шаровидных зонтиках до 17 см в диаметре, обладают медовым запахом. Плоды округло-эллиптические, до 1 см. Цветет в июне—июле, плоды созревают в августе—сентябре.

Состав: корневища с корнями содержат эфирное масло, различные фурокумарины, органические кислоты, дубильные вещества и смолы.

Выращивание:

Дягиль лекарственный: любит солнечные, а также полузатененные участки, питательные, тяжелые почвы, достаточную влажность; требует обширного участка в течение 2 лет (60 х 50 см). Посев поздним летом на расстоянии 50 см. До и после посадки удобряется компостом.

Сбор:

собирают корни дягеля, выкопанные осенью или весной корневища промывают и разрезают поперек. Сушить их можно любым способом, но не при высокой температуре, чтобы не улетучились эфирные масла. Хранят высушенный дягиль в стеклянной посуде.

Лекарственные свойства:

Дягиль лекарственный: повышает выделение желчи, секрецию желез желудка и кишечника с одновременным усилением перистальтики. Обладает также противобродильным, мочегонным, потогонным и отхаркивающим свойствами. На сердечно-сосудистую и центральную нервную систему растение оказывает тонизирующее действие.

Порошки, настой и отвар из корневищ с корнями употребляют в народной медицине для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при скоплении газов в кишечнике, поносах, водянке, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, а также нервном истощении, бессоннице и судорогах.

Применение:

из корней дягиля в ликеро-водочном производстве делаются ликеры и настойки, любители из его зеленых побегов варят варенье, готовят кондитерские изделия. Листья и их черенки используются как пряность в супах, соусах, салатах. В медицине спиртовая настойка используется для натирания при ревматических и подагрических болях в суставах, при радикулитах и мышечных болях.

При длительном применении дягиля обыкновенного не рекомендуется принимать продолжительные солнечные ванны по причине светочувствительности содержащихся в нем веществ.

 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.