Полынь обыкновенная, или чернобыльник, описание, фото, выращивание, лекарственные гастрономические свойства, применение
Artemisia vulgaris
В народе полынь получила название чернобыльник. Это обычное сорное растение, встречающееся по обочинам дорог, у заборов, на пустошах, а также по откосам и у водоемов. Аналогично другим видам полыни крайне неприхотливое растение.

Описание:

Полынь обыкновенная многолетнее растение нередко достигает в высоту 1,5 м. Метельчато ветвящийся, внизу одревесневающий буровато-красноватый стебель несет пе ристорассеченные с ланцетными сегментами листья, сверху голые и темно-зеленые, снизу же войлочно-опушенные.
Верхние листья слегка или глубоко трехлопастные. Соцветия-корзинки мелкие с желтыми или красноватыми трубчатыми цветками, собраны в подобие колоса или кисти. Цветет с июня—июля по август—сентябрь.
Состав: эфирное масло, в составе, которого входит цинеол, борнеол, сесквитерпены, в незначительных количествах туйон, горькие вещества.
 

Выращивание:

неприхотлива к климату и почвам, предпочитает солнечные участки. Размножение делением, черенками и посевом в весеннее время.
Сбор: до периода цветения собирают свежие листья и молодые побеги, используемые как пряность. Цветочные метелки собирают в течение короткого времени до цветения и высушивают в пучках без листьев.

Лекарственные свойства:

Полынь обыкновенная в виде чая применяется в качестве горько-пряного желудочного средства, усиливающего перистальтику желудка при расстройствах пищеварения и потере аппетита. В целом лекарственное действие сходно с эффектом, вызываемым применением полыни горькой.
 

Применение:

для возбуждения аппетита полынь применяют в виде водного настоя, приготовленного из расчета 1 ч. л. на 2 стакана кипятка, и пьют по 1/4 стакана перед едой. Спиртовую настойку полыни применяют по 12—20 капель за полчаса до еды 3 раза в день. В кулинарии чернобыльник подходит в качестве приправы при приготовлении жирных блюд. Ароматные горечи улучшают аппетит, активизируют образование и выделение желудочного сока и делают более легкой тяжелую пищу. Входит в состав пряных смесей для бутербродов с сыром или блюд из яиц. Жареному гусю или утке придает волшебный аромат. В свежем или сушеном виде применяется также при приготовлении овощей и грибов. Добавляется в блюда при приготовлении.

Самые читаемые

Горшочки для рассады своими руками

Как сделать горшочки для рассады своими руками. Советы

Каждый настоящий дачник знает, что хороший урожай начинается с семян и рассады.
Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.