МЕНЮ
Acbillea millefolium
Тысячелистник обыкновенный, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применениеТысячелистник обыкновенный многолетнее растение семейства сложноцветных. Распространен почти во всех районах России. Растет на лугах, в зарослях кустарников, по склонам гор, вдоль дорог, на межах, по оврагам. Народные названия тысячелистника — ахилл, гусиные язычки, сверчковая трава, еврейская трава, кафельная трава и овечий язык.

Описание:

 

высота растения до 50 см, корневище тонкое ползучее разветвленное. Стебли одиночные неветвистые или их несколько, прямостоячие, ветвящиеся лишь в верхней части. Листья ланцетные или линейные, дважды или трижды перисторассеченные. Стебель и листья опушенные, серебристо-зеленые. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в небольшие корзинки, которые в свою очередь образуют многочисленные сложные щитки. Растение душистое. Плоды — семянки. Цветет с конца июня по сентябрь, плоды созревают в июле—октябре.
Состав: трава тысячелистника содержит гли-козиды апигенин и лутеолон, амины холим, стахидрин, горькое вещество ахиллеин, эфирное масло, смолы, органические кислоты, горькие, дубильные вещества, витамин К.

Выращивание:

Тысячелистник обыкновенный любит солнце, в остальном неприхотлив, посев весной, рядками на рас-
 
стоянии 40 см, также размножается вегетативно делением старых кустов. Садовые сорта красного и желтого цветов обладают менее выраженными лечебными свойствами. Растет в смешанной культуре со всеми травянистыми многолетниками.
 
Известны случаи, когда тысячелистник вызывал у людей, предрасположенных к аллергии на семейство сложноцветных, негативную реакцию.
 

Сбор:

заготавливают траву тысячелистника в начале цветения растения, срезают верхушки, связывают в пучки и сушат их в проветриваемом помещении. Особо следует отметить, что допускается только воздушная сушка. Сухую траву можно хранить 2 года.
 

Лекарственные свойства:

трава тысячелистника обладает высокой бактерицидной активностью, также тысячелистник известен как хорошее кровоостанавливающее средство. В пароде его называют "кровавником" и используют при легочных, носовых, желудочно-кишечных, геморроидальных, маточных и наружных кровотечениях. Довольно распространено употребление тысячелистника при желудочно-кишечных заболеваниях, а также в качестве горечи для повышения аппетита. Используется он при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающихся нарушением пищеварения и болями в области желудка и кишечника.
 

Применение:

в качестве кровоостанавливающего средства тысячелистник применяют внутрь в форме жидкого экстракта или настоя по 1 ст. л. 3 раза в день, часто для приготовления экстракта тысячелистник комбинируют с крапивой двудомной, также оказывающей кровоостанавливающее действие. Полоскания применяют как противовоспалительное средство при заболевании слизистых оболочек. Тысячелистник обычно включают в состав различных лекарственных сборов и чаев. В кулинарии тысячелистник используется как приправа при приготовлении жирных блюд (например, гусиного жаркого, мяса в горшочках, колбасы). Он приятно пахнет и способствует перевариванию. Тонко нарезанные молодые листья смешивают с мягким сыром, посыпают ими салаты, а также добавляют в супы и тушеные блюда непосредственно перед подачей на стол. Тысячелистник обладает очищающим и успокаивающим действием при жирной, пористой коже. Применяется также в косметике для укрепления волос.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.