Valeriana officinalis
Валериана лекарственная, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные свойства, применение

Валериана лекарственная: Многолетнее растение из семейства валерьяновых широко распространено во всех районах России.

Произрастает в лесах, на опушках, по речным долинам, в степи, в зарослях кустарников и т.д. Распадается на целый ряд географических и экологических подвидов, которые многие ученые признают самостоятельными видами.

Среди них наиболее известны валерьяна высокая (Valeriana excelsa Poir. s. str.), растущая в Закарпатье; валерьяна солончаковая (V. salina Pleijel) — распространена в Эстонии, Петербургской и Мурманской областях; валерьяна столоносная (V. stolonifera Czern.), встречающаяся на Украине и на Дону; валерьяна очереднолистная (V. allernifolia Lab. s. str.) — широко распространена в Сибири и на Дальнем Востоке; валерьяна русская (V. rossica Smirn.) — встречается в центре России и на Украине; валерьяна блестящая (V. nitida Kr. s. str.) — произрастает дико на Украине, в Белоруссии и прилегающих районах России.

Описание:

стебель до 2 м высотой, бороздчатый, внутри полый. Корневище короткое вертикальное, от него отходят многочисленные придаточные корни, а иногда и столоны (подземные плети). Листья супротивные, обычно непарноперистые, форма — от линейных до яйцевидных. Цветки лиловые, бледно-розовые или почти белые, обоеполые, мелкие, душистые, пятичленные, собраны в разветвленные щитковидно-метельчатые соцветия. Плод — маленькая плоская семянка с хохолком. Цветет в мае-августе, плоды созревают в июле—сентябре.

Состав: корневище с корнями содержат до 3,5 % эфирного масла, валерьяновую кислоту (0,5— 1,4 %), дубильные вещества, алкалоиды, вале-рин и хотенин (до 0,01 %), смолы, камедь, сахара, крахмал.

Выращивание:

Валериана лекарственная предпочитает солнечные или полузатененные участки, гумусные, богатые питательными веществами почвы. Перед посадкой вносят компост. Посев осенью или весной квадратно-гнездовым способом, посадку сеянцев осуществляют на расстоянии 40 х 40 см. Размножение валерианы осуществляется делением. Возможно выращивание в кадках.

Сбор:

Заготавливают корни во второй половине лета и осенью — с июля по октябрь, желательно делать это после облетания семян. Корневища с корнями выкапывают, тщательно отряхивают от земли, отрезают и выбрасывают надземные части, толстые корневища разрезают вдоль, после чего основательно промывают в проточной воде.

Вымытое сырье провяливают на открытом воздухе, а затем сушат в помещениях или в сушилках при невысокой температуре, чтобы не улетучилось эфирное масло. Хорошо высушенный валерьяновый корень имеет сильный своеобразный запах, хранить его нужно в сухом месте.

Лекарственные свойства:

Валериана лекарственная уменьшает возбудимость центральной нервной системы, снимает невротические состояния, расслабляет спазмы гладкой мускулатуры, способствует расширению сосудов и понижению кровяного давления.

Широко применяется как успокаивающее средство при нервном возбуждении, бессоннице, истерии, судорогах, вегетоневрозах, сердечных неврозах с явлениями спазма венечных сосудов, повышенной возбудимости и учащенном сердцебиении в связи с повышенной функцией щитовидной железы, а также при спазматических состояниях кишечной мускулатуры.

Применение:

корневища и корни валерьяны входят в состав успокоительных, желудочных и ветрогонных чаев и сборов, прекрасно подходит как добавка к ваннам с расслабляющим действием.

Препараты из валерианы

Настойка валерианы, валериановые капли (Tinctura Valerianae). Назначают внутрь взрослым по 15—20—30 капель на прием 2—3 раза в день; детям на прием столько капель, сколько лет ребенку. Выпускают в склянках по 15 мл.

Настойка эфирно-валериановая (Tinctura Valerianae aetherea). Назначают по 15—20—30 капель на прием 2—3 раза в день. Выпускают в склянках по 15 мл.

Экстракт валерианы густой (Extractum Valerianae spissum). Принимают в пилюлях в дозе 0,04—0,05 г на прием.

Цинк валериановый (Zincum valeriacicum). Валерианово-цинковая соль изовалериановой кислоты. Применяют в порошках и пилюлях в дозе 0,03—0,06 г. Хранят в хорошо укупоренных банках.

Капли ландышево-валернановые с адонизидом (Tinctura Valerianae cum Tinctura Convallariae cum Adonisi do) (Б). Смесь названных ингредиентов поровну. Назначают по 15—20 капель на прием 2—3 раза в день.

Капли валериано-опийно-полынные (Tinctura Valerianae, Tinctura Opii et Tinctura Absinthii) (A). Состав препарата: настойка валерианы — 5 частей, опий — 1 часть, полынь — 4 части. Назначают по 20—30 капель на прием 3 раза в день.

Настой валерианы (Infusum Valerianae). 10 г высушенных крупноизрезанных корней и корневищ валерианы заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 30 минут, затем настаивают 2 часа; принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Отвар валерианы. 10 частей корней и корневищ валерианы измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят 15 минут и охлаждают. Принимают по полстакана 3 раза в день.

Микстура валерианы с фенхелем. Из корней и корневищ валерианы готовят отвар. Плоды фенхеля (1 часть) измельчают до 0,5 мм, наливают воды комнатной температуры (10 частей), кипятят 30 минут и настаивают 45 минут. Оба отвара смешивают и принимают по 1 стакану утром и вечером в теплом виде.

Чай успокоительный. Состав: 1 часть корней и корневищ валерианы, 2 части листьев мяты и трилистника и 1 часть хмеля. Смесь измельчают, берут 1 столовую ложку ее, заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 30. минут, процеживают и принимают по полстакана 2 раза в день.

Отвар из свежих корней валерианы. Отвар из свежих корней валерианы готовят так же, как из высушенных корней. Соотношение сырья к извлекателю 1:5. Дозы те же.

Спиртовая настойка из свежих корней валерианы. Назначают по 20—25 капель на прием.

Валокормид (Valocormidum) (Б). Состав: настойки валерианы и настойки ландыша по 10 мл, настойки красавки 5 мл, бромида натрия 4 г, ментола 0,25 г, воды дистиллированной до 30 мл. Применяют при сердечно-сосудистых неврозах, сопровождающихся брадикардией. Назначают по 10—20 капель 2—3 раза в день.

 
 

 

Хорошие советы

Варенье из облепихи
420

Из облепихи варенье. Очень вкусное

Этот рецепт подойдет тем, кто хочет получить ароматное и аппетитное облепиховое варенье…
Маринованные сливы
606

Маринованные сливы

Маринованные сливы это прекрасная закуска. Можно использовать их как добавку к гарниру,…
Хранение моркови в погребе
709

Чтобы сохранить морковь с осени до весны, делаем так...

Морковь относится к тем видам продуктов, которые используются круглый год.
Ключ для закатки
1390

Ключ, для закатки банок. Какой лучше. Советы

Несмотря на изобилие в наши дни консервации в магазинах сторонников домашнего…

Самые читаемые

Что делаем с плетистыми розами, чтобы они не замерзли

Что делаем с плетистыми розами, что бы они не замерзли

Плетистая роза – это роза со свисающими стеблями или стелющимися побегами.
Уход за ирисами осенью, подготовка к зиме

Секреты ухода за ирисами осенью. Подготовка ирисов к зиме.

Ирисы часто высаживают в цветниках, поскольку благодаря разнообразию расцветок и изящной форме они выгодно выделяются на фоне других цветов.
Подготовка роз к зиме

Ошибки при подготовке роз к зиме, которые могут погубить розы.

Каждый садовод отлично знает, что для того чтобы розы хорошо пережили холода, их нужно правильно подготовить к зимовке.