Вербена лекарственная, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные свойства, применение

Verbena officinalis L

Вербена — представитель семейства вербеновых, произрастает на пустырях и пустошах, по обочинам дорог, в живых изгородях и у заборов.

Описание:

многолетнее растение с жестким шероховатым стеблем, 30—60 см в высоту, ветвящимся в верхней части. На концах веточек мелкие розовые или бледно-голубые цветки, собранные в редкие длинные тонкие колосовидные соцветия. Листья супротивные, нижние — черешковые и малорассеченные, верхние — сидячие, тройчато-раздельные или перистолопастные с пильчатым краем на верхушках сегментов. Цветет с июня до сентября.

Состав: иридоид-гликозид (вербеналин), эфирное масло в небольшом количестве, дубильные вещества, растворимая кремниевая кислота в небольшом количестве, горечи и слизь.

Выращивание:

вербене требуются солнечные участки, подходят все типы почв. Удобрение участка под выращивание вербены производят компостом перед посадками и каждую весну, рекомендуется мульчирование. Размножение осуществляется делением старых корневищ осенью или весной, после этого деленки высаживают на подготовленный удобренный участок. Возможно выращивание вербены в кадках.

Сбор:

собирают всю траву во время цветения, сушат на воздухе, подвесив связанной в пучки. Хранят в стеклянной посуде или коробках.

Лекарственные свойства:

чай улучшает обмен веществ, оказывает мочегонное и про-тивосудорожное действие, используется для полоскания горла при ангине и простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Так называемый "вербеновый сбор" или "вербеновый чай" готовят из листьев липпии трехлистной (Lippia tripbylla), также относящейся к семейству вербеновых. Чай из липии очень ароматен, благодаря содержащимся в ее составе душистым эфирным маслам, и многие любят заваривать "вербеновый чай" вместо традиционного черного чая. Родина липпии — Аргентина, Уругвай и Чили. В Южной Европе ее выращивают в садах.

Применение:

отвар вербены принимают внутрь и используют в качестве полоскания. В старинных рецептах содержатся упоминания о применении вербены для возбуждения аппетита. В кулинарии корни вербены лекарственной используют при мариновании огурцов для придания им крепости и особого пряного запаха. При наружном применении свежие растертые листья вербены прикладывают к ранам с целью их заживления.

 

Хорошие советы

Маринованные сливы
623

Маринованные сливы

Маринованные сливы это прекрасная закуска. Можно использовать их как добавку к гарниру,…
Как хранить овощи в квартире
666

Как хранить овощи, заготовки в квартире

Запастись овощами на весь зимний сезон – не проблема, при наличии погреба.
Ключ для закатки
1415

Ключ, для закатки банок. Какой лучше. Советы

Несмотря на изобилие в наши дни консервации в магазинах сторонников домашнего…
Как сохранить черноплодную рябину
474

Можно ли сохранить черноплодную рябину. Как и где.

Современные хозяйки располагают довольно широким перечнем мелкой кухонной техники,…

Самые читаемые

Что делаем с плетистыми розами, чтобы они не замерзли

Что делаем с плетистыми розами, что бы они не замерзли

Плетистая роза – это роза со свисающими стеблями или стелющимися побегами.
Уход за ирисами осенью, подготовка к зиме

Секреты ухода за ирисами осенью. Подготовка ирисов к зиме.

Ирисы часто высаживают в цветниках, поскольку благодаря разнообразию расцветок и изящной форме они выгодно выделяются на фоне других цветов.
Подготовка роз к зиме

Ошибки при подготовке роз к зиме, которые могут погубить розы.

Каждый садовод отлично знает, что для того чтобы розы хорошо пережили холода, их нужно правильно подготовить к зимовке.