Вербена лекарственная, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные свойства, применение

Verbena officinalis L

Вербена — представитель семейства вербеновых, произрастает на пустырях и пустошах, по обочинам дорог, в живых изгородях и у заборов.

Описание:

многолетнее растение с жестким шероховатым стеблем, 30—60 см в высоту, ветвящимся в верхней части. На концах веточек мелкие розовые или бледно-голубые цветки, собранные в редкие длинные тонкие колосовидные соцветия. Листья супротивные, нижние — черешковые и малорассеченные, верхние — сидячие, тройчато-раздельные или перистолопастные с пильчатым краем на верхушках сегментов. Цветет с июня до сентября.

Состав: иридоид-гликозид (вербеналин), эфирное масло в небольшом количестве, дубильные вещества, растворимая кремниевая кислота в небольшом количестве, горечи и слизь.

Выращивание:

вербене требуются солнечные участки, подходят все типы почв. Удобрение участка под выращивание вербены производят компостом перед посадками и каждую весну, рекомендуется мульчирование. Размножение осуществляется делением старых корневищ осенью или весной, после этого деленки высаживают на подготовленный удобренный участок. Возможно выращивание вербены в кадках.

Сбор:

собирают всю траву во время цветения, сушат на воздухе, подвесив связанной в пучки. Хранят в стеклянной посуде или коробках.

Лекарственные свойства:

чай улучшает обмен веществ, оказывает мочегонное и про-тивосудорожное действие, используется для полоскания горла при ангине и простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Так называемый "вербеновый сбор" или "вербеновый чай" готовят из листьев липпии трехлистной (Lippia tripbylla), также относящейся к семейству вербеновых. Чай из липии очень ароматен, благодаря содержащимся в ее составе душистым эфирным маслам, и многие любят заваривать "вербеновый чай" вместо традиционного черного чая. Родина липпии — Аргентина, Уругвай и Чили. В Южной Европе ее выращивают в садах.

Применение:

отвар вербены принимают внутрь и используют в качестве полоскания. В старинных рецептах содержатся упоминания о применении вербены для возбуждения аппетита. В кулинарии корни вербены лекарственной используют при мариновании огурцов для придания им крепости и особого пряного запаха. При наружном применении свежие растертые листья вербены прикладывают к ранам с целью их заживления.

 

Хорошие советы

Маринованные сливы
358

Маринованные сливы

Маринованные сливы это прекрасная закуска. Можно использовать их как добавку к гарниру,…
Способы консервирования
32

Консервация. Способы и методы. Советы, исключающие ошибки

В результате изучения статьи вы выберете несколько подходящих для вас способов…
Ассорти с овощами и зеленью
349

Ассорти с овощами и зеленью

Такое многокомпонентное ассорти быстро завоевывает любовь кулинаров и простых обывателей.…
Варенье из облепихи
205

Варенье из облепихи с грецкими орехами

Варенье получается изумительно красивым и невероятно вкусным. Такую заготовку не стыдно и…

Самые читаемые

Помидоры с медом

Очень вкусные помидоры с медом.

Маринованные на зиму помидоры с мёдом — очень простая и вкусная заготовка.
Помидоры по грузински

Помидоры по-грузински, очень вкусно

Вкусные помидоры по совету грузинской тетушки.
Помидоры в снегу

Рецепт вкусной заготовки: помидоры на зиму под снегом с чесноком

В пору домашних заготовок хозяйкам пригодится рецепт помидоров с чесноком «под снегом» на зиму.