МЕНЮ
Asperula odorata L

Ясменник душистый, описание, фото, условия выращивания, лекарственные и гастрономические свойства, применение

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой 30—40 см. В диком виде растет в тенистых лиственных лесах, главным образом буковых, на территории Европы.

из ползучего корневища вырастают прямостоячие, неразветвленные четырехгранные стебли с мутовчатыми листьями. Листья продолговатые, копьевидные и цельнокрайние. Цветки мелкие, ароматные, собранные в головчатые вилочные метелки. Чашечка неясная, венчик воронкообразный, 4 тычинки. Цветет с апреля по июнь. Плод — круглая двусемянка.

Состав: трава содержит дубильные вещества, горечи, жирные кислоты, витамин С, асперуло-зид, немного эфирного масла и кумарин, который имеет приятный пряно-пряничный запах, особенно в процессе сушки травы.

Выращивание:

ясменник весьма неприхотлив и нетребователен к почвам. Легко разводится в садах. Из семян выращивается весной рассада так же, как и для большинства ароматической зелени, которую позже пересаживают в грунт, когда минует опасность майских заморозков. Возможен также посев в открытый грунт в начале или середине мая. Посадочный материал получают также делением старых кустов. Это делают осенью, отделяя части корня, на которых имеется не менее 3 почек, которые позже дадут молодые побеги.

Сбор: используется трава, которая срезается во время цветения. Сушить ее следует в тени, часто переворачивая.

Лекарственные свойства:

ясменник душистый — лекарственное растение. Оказывает мочегонное действие, в народной медицине обычно используется при заболеваниях печени, при желтухе и в качестве успокаивающего и снотворного средства.

Главную роль в лечебном действии играет кумарин. Однако ясменник нельзя употреблять в больших количествах, поскольку он оказывает токсическое действие и может вызвать головную боль, головокружение, рвоту, а при серьезной передозировке паралич дыхательного центра, остановку дыхания и даже смерть.

Применение:

ясменник обладает приятным и интенсивным запахом, пряным горьковатым вкусом. Употребляется для ароматизации фруктов, отдушки табака. Ясменник — о/дно из первых весенних ароматических растений, его широко используют любители и ценители пряностей. Он придает приятный вкус пудингам, компотам, сладостям и мороженому. Однако листья ясменника никогда не добавляют в блюдо в мелко нарезанном виде, как у других растений. Слегка увядшие листья ненадолго помещают в блюдо, а затем вынимают. Вкус фруктовых салатов, сладких супов и лимонада становится тоньше после этой процедуры.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 
 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.