МЕНЮ

 

Когда, как выкапывать гладиолусы для хранения, правила хранения, советы, рекомендации

Даже опытные цветоводы часто сомневаются, пора уже выкапывать гладиолусы или пусть еще порастут, пока нет заморозков и листья их зеленые.

Это естественно, так как в наших условиях гладиолусы не могут завершить свой годовой цикл из-за короткого вегетационного периода.

Поэтому их приходится выкапывать до того, как завершится рост растений и формирование в полной мере замещающей клубнелуковицы.

Считается, что она "созревает" примерно через 30-40 дней после цветения, однако сорта среднего и среднепозднего срока цветения зацветают в середине, а то и в конце августа, так что до заморозков остается немного.

Обычными сроками выкопки гладиолуса в средней полосе России считается конец сентября - начало октября. Ранние и среднеранние сорта к этому времени формируют новую клубнелуковицу и много клубнепочек-деток.

А что делать с теми растениями, которые не цвели? Их тоже надо выкапывать в тот же срок - клубнелуковица у них уже сформирована и при правильном хранении в следующем году даст нормальное растение.

Не следует затягивать время с выкопкой гладиолусов, особенно если осень влажная, так как ранняя выкопка позволяет предохранить клубнелуковицы от заражения болезнями.

Если на листьях появляются темные пятна, которые чаще всего вызваны проникновением спор ботритиса или серой гнили в ткань листа, то следует начать выкопку еще раньше, чтобы гифы болезнетворного грибка не проникли в клубнелуковицу.

Как и чем выкапывать

Выкапывать клубнелуковицы лучше в сухую погоду. Если есть условия для хорошей просушки, то выкопанные клубнелуковицы можно промыть в растворе марганцовки (0,5 г 1 на л воды) или просто в проточной воде, чтобы смыть землю, приставшую к клубнелуковице. Но поскольку эта процедура увеличивает влажность клубнелуковиц, то просушку следует проводить особенно тщательно.

Если Вам все же приходится выкапывать гладиолусы в пасмурный, дождливый день, то извлеченные клубнелуковицы нужно будет сразу же промыть от грязи, после чего подсушить их несколько часов на воздухе. При работе с сухой почвой достаточно просто струсить землю с клубнелуковиц.

Выкапывать гладиолусы лучше всего лопатой либо вилами с плоскими, широкими зубьями. По мере извлечения клубнелуковиц их сортируют, сверяясь с планом посадки текущего года и выбраковывая пораженные экземпляры. Зараженные гнилью и вредителями либо случайно поврежденные лопатой клубнелуковицы откладывают в отдельную тару, а затем утилизируют.

У выкопанных гладиолусов срезают стебли, оставляя у клубнелуковиц небольшой пенек (до 1 см). Чтобы не перепутать сорта, можно вначале оставить хвостик подлиннее, обхватив его белой изолентой с пометкой.

В дальнейшем сохранение его большей длины нежелательно, т.к. осенью к основанию стебля собирается наиболее распространенный вредитель гладиолусов – трипс.

Мероприятия по подготовке к хранению луковиц гладиолусов, условия хранения

Благодаря такой обрезке уменьшается вероятность повреждения посадочного материала гладиолусов во время зимнего хранения. При этом нужно учитывать, что чрезмерная обрезка стебля чревата механическим повреждением клубнелуковицы.

После обрезки стеблей у увенильных луковиц (выращенных из деток) укорачивают корни. Их сохраняют на зиму, удаляя в процессе весенней подготовки посадочного материала.

А вот у взрослых луковиц корни нужно отделять полностью. Кроме того, с них сразу нужно счистить деток. Некоторые цветоводы ошибочно полагают, что при сохранении их целостности детки в период зимнего хранения будут подпитываться от материнской луковицы.

На самом деле, она уже успела отдать все что могла. Ее сохранение будет мешать просушиванию посадочного материала. Более того, отмирающая материнская луковица выступает источником инфицирования.

Далее отсортированные клубнелуковицы расфасовываются по отдельным пакетам или тканевым мешочкам. А лучше всего сшить их из нетканого полотна. При этом детки укладываются отдельно от взрослых клубнелуковиц.

Для того чтоб не запутаться в посадочном материале, каждый сорт помечают соответствующей этикеткой. В качестве нее удобно использовать небольшие отрезки тонкой жести. На них легко сделать надпись обычной шариковой ручкой, которая оставит отчетливый вдавленный след. Такая отметка будет вечной.

В мешочках с жестяными бирками будет удобно проводить обработку клубнелуковиц обеззараживающими и профилактическими препаратами.

Как уже указывалось ранее, наибольшую угрозу гладиолусам представляет трипс, поэтому обработка препаратами противостоящими ему однозначно необходима. Эффективным средством от него является препарат «Децис».

Для его использования необходимо 1 ампулу развести в 5л воды комнатной температуры. В полученном растворе клубнелуковицы вымачивают до получаса.

В этих целях можно воспользоваться и рядом альтернативных химических препаратов: «Фитофермом», «Инто-Виром», «Искрой» и др.

Спустя неделю рекомендуется проведение повторная обработка клубнелуковиц от грибных заболеваний. Для этого, например, можно воспользоваться препаратом «Максим».

Для приготовления раствора нужно развести 1 его ампулу в 2л воды. Аналогично предыдущей обработке, посадочный материал нужно продержать в нем около получаса. Проведение такой обработки будет препятствовать распространению многих грибковых заболеваний, в частности фузариозу.

После вторичной обработки посадочный материал необходимо тщательно просушить. Этот процесс займет около 2 месяцев. Начинать его нужно незамедлительно. Вначале, оставляя луковицы в мешочках, их подсушивают 3 суток на свежем воздухе.

Затем их заносят в помещение и содержат при комнатной температуре около 2 недель. После этого их перекладывают в более прохладное помещение с постоянной температурой не более 20С, где они пробудут еще месяц.

Для равномерного подсыхания мешочки с луковицами нужно периодически переворачивать, вороша содержимое.

Это нужно знать:

Ландшафтный дизайн своими РУКАМИ  Этапы проектирования участка  Ландшафтное проектирование
Ландшафтный дизайн своими руками Этапы проектирования участка Ландшафтное проектиров.
 Стоит ли платить ландшафтному дизайнеру  Растения в саду  Джентельментский набор в саду

  Платить ли ландшафтному

дизайнеру

Растения в ландшафте сада "Джентельментский" набор 

От качества просушки будет зависеть состояние посадочного материала после зимнего хранения.

У плохо просушенных клубнелуковиц гладиолусов между чешуйками создается повышенная влажность, что способствует созданию благоприятной среды для активного развития бактериальных заболеваний.

В результате посадочный материал плохо храниться и большая его часть погибает. Поэтому перед его закладкой на хранение нужно убедиться в достаточной просушке, а также в отсутствии признаков поражений.

Если количество луковиц определенного сорта слишком ограничено или они представляют большую ценность, то незначительные повреждения можно «залечить» зеленкой или марганцовкой. Это обеззаразит и подсушит пораженные ткани.

К сожалению, за период хранения может иногда погибнуть до 40 проц. посадочного материала гладиолусов. Основная причина — болезни клубнелуковиц: твердая и сухая гниль, фузариоз, а также парша.

Эти заболевания способны быстро развиваться в сыром помещении. Чтобы не допустить такую потерю клубнелуковиц, место, где хранят гладиолусы, следует хорошо проветривать. Прекрасной защитой от этих болезней будет отсутствие не только повышенной влажности, но и температурных перепадов.

Кроме того, важно не забывать просматривать хотя бы один раз в месяц посадочный материал и испорченные клубнелуковицы удалять или вырезать у них поврежденные части, а отсыревшие просушивать. При сильном развитии гнили пораженный материал следует подержать 10–15 мин. в светлом растворе марганцовокислого калия, затем тщательно просушить и вновь убрать на хранение.

На садово-огородных участках зимнее хранилище для клубнелуковиц гладиолусов можно обустроить в подвалах или других подсобных помещениях. Главное, чтоб там было сухо, а температура не опускалась ниже +2С. В городских квартирах посадочный материал можно хранить на овощных холодильника.

В течение зимы нужно периодически (хотя бы 2 раза в месяц) проверять состояние клубнелуковиц, осматривать их на наличие повреждений. Своевременное обнаружение и удаление заболевших экземпляров предотвратит распространение инфекции и порчу всего посадочного материала.

Не лишней дополнительной профилактической мерой против грибковых заболеваний будет помещение в мешочек с клубнелуковицами нескольких очищенных долек чеснока, который обладает антибактериальными и фитоцидными свойствами.

Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций по хранению клубнелуковиц гладиолусов обеспечит сохранность посадочного материала до наступления весенних сроков посадки.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.