МЕНЮ

 

Кабачки, описание, сорта, фото, условия выращивания, уход, применение

Описание

Кабачки, кустовая форма твердокорой тыквы Cucurbita pepo. Однолетние однодомные растения с прямостоячими, слабо ветвящимися, обычно нестелющимися, побегами.

Цветки однополые, одиночные, жёлтые. Плод — тыквина, большей частью цилиндрической, реже слегка изогнутой формы. Кабачки не переносят заморозков, требуют плодородной почвы, относительно засухоустойчивы, но при поливах сильно повышают урожай. Кабачки скороспелы: от всходов до технической спелости плодов проходит 40—50 дней.

Молодые плоды ("зеленцы") используют для приготовления различных блюд и как сырьё в консервной промышленности (кабачковая икра и др.).

Плоды содержат в среднем (в %): сухое вещество 4,9, в том числе сахара 2,55, белки 0,55, жиры 0,13. "Зеленцы" используют также на корм скоту. Кабачки применяют в зелёном конвейере. В 100 кг плодов содержится 5,5 кормовой единицы и 0,7 кг переваримого протеина.

Рассмотрим подробнее вопрос: Кабачки

Общие сведения: кабачок — разновидность твердокорой тыквы. Его родина — Центральная и Северная Америка. Это однолетнее овощное растение чаще бывает кустовой формы, перекрестноопыляющееся с раздельнополыми цветками и пятилопастными колючими листьями.

Плод — мясистая тыква (ложная ягода) удлиненной или цилиндрической формы в технической спелости белой, зеленой или зеленовато-полосатой окраски, а в стадии биологической спелости — кремовой, желтой, оранжевой с белой мякотью.

Требования: лучше всего растет на плодородной почве, богатой перегноем. Очень отзывчив на навоз. Весной в почву вносят органические и минеральные удобрения, если этого не делали в осенний период, расходуя на 1 м2 10—15 кг компоста, 10—15 г суперфосфата, 5—1 — калийной соли и 7 г сульфата аммония.

Состав: молодые недоразвившиеся плоды — зеленцы, содержат 5,1 — 12 % сухих веществ, 2—6,1 % углеводов, 0,5—1,1 % белков, а также почти все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма соли и микроэлементы, витамины (15—40 мг% витамина С).

Условия выращивания

для посева берут наиболее крупные и хорошо вызревшие семена. Намачивание семян в 0,002%-м растворе алюминиево-калиевых квасцов в течение 24 часов значительно повышает урожайность.

Высевается в открытый грунт, когда почва на глубине 10 см прогреется до 8—10 °С В каждую лунку кладут 2—3 семени. При этом дополнительно вносят на 1 м2 2—3 кг перегноя или торфоперегнойной смеси, 3—4 г гранулированного суперфосфата и 2—2,5 г калийной соли.

Глубина посева семян 4—6 см. При выращивании кабачка из семядолей семена в течение 10—15 дней проращивают в ящиках с опилками, увлажненными навозной жижей с добавлением на каждые 10 л 5 г борной кислоты, а затем высаживают. После прорывки в лунке оставляют 1 растение.

Уход

в жаркую погоду регулярно поливать и подкармливать раствором удобрений, особенно в период массового цветения и плодоношения. Делать это лучше во второй половине дня. На плодородных почвах первую подкормку проводят через месяц после высадки рассады. В 10 л воды разводят 40 г огородной смеси и этим раствором поливают растения, стараясь не попадать на листья.

Можно также использовать коровяк, разведенный водой (1 : 4). Только не переусердствуйте: слишком обильные подкормки растворами коровяка или птичьего помета ведут к появлению гнилей.

В августе, после первого плодоношения, растения подкармливают мочевиной (10—15 г) с добавлением микроэлементов. Поливы и подкормки не только способствуют формированию более крупных плодов, но и задерживают их чрезмерно быстрое созревание. В конце вегетации, за 7—10 дней до полной уборки, поливы прекращают.

Сорта

Греческий 110 — завезен из Франции и Италии. Плоды цилиндрические бледно-зеленые, гладкие, у плодоножки ребристые, длина 26—30 см, диаметр 9—12 см, масса 500—600 г. Грибовский 37 — раннеспелый (от всходов до плодоношения 40—50 дней).

Плод цилиндрический, гладкий, бледно-зеленый, длиной 18—20 см, массой 430—620 г. Мякоть белая. Растения относительно легко переносят длительное похолодание, отзывчивы на удобрения. Наиболее распространенный в средней полосе сорт. Дпинноплодный — среднеспелый высокопродуктивный сорт.

Плод длинный, цилиндрический, темно-зеленый, массой 400—600 г, Немчиновский — один из лучших гибридов кабачка. Скороспелый; плод цилиндрический, слабобулавовидный, бледно-зеленый, длиной до 30 см, массой 610—770 г. Мякоть нежная, сочная. Сотэ 38 пользуется особенно большим спросом.

Скороспелый; плоды длиной 25—28 см, диаметром 4—6 см, гладкие, без рисунка, по достижении биологической спелости приобретают желтова-то-кремовю окраску. Сорт пригоден для консервирования.

Крукнек — это также разновидность твердокорой тыквы и к тому же соотечественник кабачка. Он имеет своеобразный изогнутый у плодоножки плод, за что и получил свое название, которое в переводе с английского на русский звучит как "кривая шейка". В России его сначала использовали как декоративное растение.

Однако плоды имеют высокие пищевые качества, и в настоящее время культура находит все большее распространение среди овощеводов-любителей. По урожайности крукнек уступает кабачкам, но питательная ценность его значительно выше. Для своего роста и развития он требует много тепла, поэтому в средней полосе его выращивают под пленочным укрытием.

Выращивание крукнека осуществляется аналогично кабачку. Рекомендуются для выращивания следующие скороспелые и урожайные импортные сорта: Сенека — от появления всходов до спелости проходит 45—52 дня. Плоды желтые, глянцевые, кув-шиновидные. За лето на растении образуется 10—12 плодов;

Гигант — любитель плодородной почвы, после появления всходов созревает через 45—54 дня. Плоды светло-желтые, с бородавчатой поверхностью, грушевидные. На каждом растении бывает до 12 плодов.

При выращивании из рассады

Cемена сеют в горшочки размером 10 х 10 или 10 х 12 см в конце апреля. Для парников и теплиц кабачок на рассаду высевают в первой декаде марта, чтобы уже в апреле высадить ее в возрасте 30—40 дней.

Почвосмесь для горшочков готовится из перегноя и дерновой земли (3 : 1). Выращивают рассаду на хорошо освещенных окнах, в теплых парниках, под пленочными укрытиями, поддерживая температуру 18—25 °С до появления всходов, после — в течение 4—5 дней ночью 12— 15 °С, днем — 15—20 °С, затем 17—22 °С днем и 13—17 °С ночью.

Влажность воздуха должна быть около 70 %. Места для высадки рассады готовят заранее: делают ямы, в них закладывают перепревший навоз или перегной (2—3 ведра), насыпают сверху холмиком почву, в углубление которого высаживают рассаду. Растения аккуратно обжимают почвой и хорошо поливают.

Цуккини — разновидность кабачка с плодами зеленого, золотисто-желтого и пестрого цветов. По содержанию каротина некоторые сорта цук-кини, в основном желтоплодные, превосходят морковь, в семенах содержится большое количество белков, масла, богатого витамином Е; в мякоти недозрелых плодов — углеводы, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин.

Любит легкие, рыхлые плодородные и хорошо прогретые почвы. Осенью почву перекапывают и оставляют под зиму в комьях, весной землю рыхлят, разравнивают. За неделю до посева под перекопку на 1 м2 вносят 5—10 кг навоза или компоста, 30—50 г древесной золы, 40—60 г суперфосфата.

Цуккини выращивают из рассады или посевом намоченных и проклюнувшихся семян в открытый фунт. При посеве в грунт лунки предварительно поливают из расчета 0,5— 1 л воды на каждую, после чего заделывают по 2 семени на глубину 3—4 см. При появлении хорошо развитого настоящего листа более развитое растение оставляют, второе сощипывают, оставляя корни.

Рассаду высаживают в возрасте 20—30 дней с 3 хорошо развитыми настоящими листьями в 1 — 2-й декаде мая под пленку, регулярно проветривают, поскольку цуккини не выносят высокой влажности воздуха. Чуть позже пленку снимают. До начала плодоношения участок пропалывают и рыхлят почву вокруг растений.

Дважды подкармливают — в фазе 4—5 настоящих листьев или через неделю после высадки рассады и в период цветения и в начале образования плодов. Для подкормки используют водные растворы коровяка (1:10) или птичьего помета (1 : 20) из расчета 1 л раствора в первую подкормку и 2 л во вторую.

Раз в неделю поливают подогретой на солнце водой, стараясь на попадать на листья и завязи. Плоды-зеленцы убирают не реже 2 раз в неделю. Завязи длиной 20—30 см срезают с плодоножки.

Аэронавт — раннеспелый; от всходов до первого сбора проходит 46 дней. Куст компактный, неветвящийся. Плод цилиндрический, гладкий, длиной 14—15 см, массой 1,3 кг. Мякоть плотная, нежная.

Белоплодные — скороспелый: в плодоношение вступает на 38—44-й день после появления всходов. Растение кустовое. Плод цилиндрический, гладкий у основания, слаборебристый, белый, в фазе биологической спелости желтый без рисунка, массой 600—900 г, длиной 14—28 см.

Мякоть белая или светло-желтая. Слабо поражается бактериозом и в большей степени — серой гнилью. Зебра — скороспелый: от всходов до первого сбора проходит 38 дней. Плод цилиндрический, слаборебристый, светло-зеленый, рисунок в виде широких полос темно-зеленого цвета, массой 500 г. Мякоть беловато-желтая, нежная.

Сбор урожая: снимают плоды регулярно, не допуская их перерастания, которое резко замедляет формирование последующих завязей. Для лучшего сохранения плодов в свежем виде их укладывают в полиэтиленовые пакеты или эмалированную посуду и держат в холодильнике на нижней полке в течение 2—3 недель. Более зрелые плоды хранят около месяца.

Использование: недозрелые плоды кабачка с нежной мякотью и недоразвитыми семенами используют в свежем виде для приготовления салатов, рагу, оладий, их жарят, тушат, фаршируют, маринуют, консервируют и т.д.

Завязи кабачка быстро и легко усваиваются организмом и рекомендуются при болезнях печени, почек и гипертонической болезни: Размельченную мякоть кабачка используют при лечении некоторых кожных болезней.

Вывод: Кабачки - надеемся, что материал помог Вам разобраться в вопросе: Кабачки

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.