Самые читаемые

Sorta-vinograda
106

Сорта винограда, самые лучшие

Виноград — древнее растение, давно приносящее пользу и радость человеку. Археологи,…
uchodnue-rabotu-s-vinogradom
99

Какие уходные работы за виноградом проводить до и после цветения.

Зеленые операции на винограде начинают делать сразу после распускания глазков с началом…
vinogradnay-loza
140

Как правильно сформировать виноградную лозу

Увидев висящие полновесные грозди на роскошных зеленых кустах винограда, практически…
filoksera
120

Филлоксера очень опасный вредитель винограда. Как бороться

Каждый любитель винограда и работник виноградника хочет, чтобы плоды винограда приносили…
chem-luche-udobryty-vinograd
149

Какие виды удобрения использовать для лучшего плодоношения винограда

Абсолютно каждое живое растение для максимального своего развития и плодоношения…
Брусника, выращивание, уход

Описание

Общие сведения: брусника, издавна произрастающая в наших хвойных лесах, тоже введена в культуру. В США и Европе это произошло в 70—80-х годах, в России — в начале 80-х.

Брусника — вечнозеленый кустарничек высотой до 25 см с ползучим корневищем, расположенным под землей на глубине 5—10 см. На корневище образуются почки, из которых вырастают дочерние кустики. Листья кожистые, блестящие.

Цветки колокольчатой формы, размером более 5 мм, белые или розовые, ароматные, собраны в плотные, поникающие кисти. Цветет брусника в мае. Ягоды бывают размером от 5 до 12 мм от светло-розовой до темно-бордовой окраски.

Условия выращивания:

Для нормального развития бруснике требуются хорошо освещенные места с умеренной увлажненностью. Почва лучше всего торфяная, хорошо аэрируемая. Может быть и обычная, но обязательно с кислой реакцией (рН 3,0-5,0).

Состав: ягоды содержат целый набор важнейших, необходимых человеку веществ: Сахаров, органических кислот, в том числе бензойной, благодаря которой ягоды могут долго храниться, витаминов (С, группа В, Е, каротин), пектиновых веществ и гликозида арбутина.

Посадка: бруснику размножают семенами, корневищными черенками и дочерними растениями. Последние дают качественный посадочный материал в самые короткие сроки. Под посадку выкапывают траншею глубиной 25—30 см, шириной с обычную гряду и заполняют ее верховым или переходным торфом с добавлением крупного речного песка в отношении 3:1. Оптимальный уровень грунтовых вод 60—80 см, при более высоком гряду нужно поднять — на дно насыпать 10—15 см щебня, гравия или битого кирпича для дренажа. Перед посадкой в почву заделывают минеральные удобрения: 7 г сульфата аммония, 6 г двойного суперфосфаа и 3 г сульфата калия на 1 м2.

Молодые растеньица с комлем земли высаживают в первой половине мая с расстоянием 25—30 см между ними (на 1 м2 размещают не более 15 кустиков) и поливают.

Сорта

Иностранные сорта не совсем подходят для условий средней полосы России. Рекомендуем отечественные сорта Костромская розовая, Костролшчка и Рубин (отличаются высокой урожайностью и крупноплодностью) и голландский Коралл.

Уход: рыхление почвы в течение лета, полив в сухую погоду (избытка влаги брусника не переносит) и прополка.

Бруснику могут повредить жуки-листоеды, гусеницы медяниц и листоверток. Лучше всего их собирать вручную или опрыскивать растения настоями табака, луковой шелухи и одуванчика. Из заболеваний распространены эк-забазидиоз и ржавчина. При первом листья, побеги и цветки становятся розовыми и уродливо вздутыми. При сильном поражении побеги буреют и усыхают. Ржавчиной заражаются листья, на их верхней стороне образуются красновато-желтые пятна, на нижней — желтоватые, а позже коричневые участки спороношения гриба.

Пораженные побеги нужно вырезать и сжечь, растения опрыскать 1%-й бордоской жидкостью или ее заменителями. Против ржавчины можно попробовать применить топаз (1 ампула 2 мл на 10 л воды).

Сбор урожая: максимальный урожай собирают с 3-го года. Ягоды должны быть полностью созревшими. Даже полностью окрашенные ягоды должны несколько дней остаться на кустах, так как в них продолжают накапливаться сахара и другие полезные вещества. Плоды собирают в сухую погоду. В свежем виде они могут храниться в течение месяца в прохладном месте, залитые кипяченой водой — в холодильнике или погребе целый год.

Использование: ягоды используют как в свежем, так и в моченом виде, из них готовят варенье, джем, повидло, компоты, соки и настойки. Почти в такой же степени ценны и листья, используемые в разнообразных лечебных целях, например как прекрасное мочегонное средство. Кроме того, во многих странах бруснику высаживают как декоративное, почвопокровное растение.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

 

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

Болезни роз
157

Болезни, поражающие розы. Меры борьбы

Все заболевания, которым подвержены розы, могут быть разделены на инфекционные и…
Каких элементов питания не хватает розам
810

Каких элементов питания не хватает розам и что делать при избытке элементов питания?

Растения поглощают элементы питания в количествах и соотношении, соответствующих их…
Как правильно сажать розы
21977

Как правильно сажать розы, советы , рекомендации.

Лучшее время для посадки роз - весна, после того как минует угро­за сильных заморозков. В…
Чтобы розы были здоровыми
1333

Ну что делать, чтобы розы росли здоровы.

Разумеется, чтобы розы были настоящим украшением сада, нужно, чтобы они были здоровы.