МЕНЮ

Советы по работе в огороде

В апреле на огороде наступает самая горячая пора – начинается подготовка почвы и посев ранних культур.

Полезные советы по работе в огороде в апреле

С началом таяния снега необходимо расчистить канавки для стока талой воды с низинных участков сада, от теплиц, парников, куч с навозом, овощехранилища.

Снег на затененных местах следует разбрасывать, чтобы он растаял, т. к. надо вовремя подготовить почву и уберечь влагу от испарения.

Весной почву известковать не следует, делать это надо осенью. Но если на участке почва кислая, необходимо внести гашеную известь или другое щелочное удобрение на поверхность без обработки в размере не более 30 % от требуемого количества.

При этом между применением известковых материалов и посевом или посадкой должно пройти не менее двух недель, желательно три недели. Остальную долю извести внесете осенью.

По свежеталой почве вносят азотные удобрения. В это же время подкармливают посевы щавеля, лука¬батуна, ревеня (по 5¬6 г мочевины на 1м2), затем почву рыхлят. Под ревень, кроме того, вносят перегной и мульчируют почву.

В начале апреля приводят в порядок свои парники. Сначала очищают их котлованы от снега, затем от земли и навоза. Землю и навоз смешивают и складывают в бурты.

За лето навоз хорошо разложится, и получится хорошая перегнойная земля для набивки парника в следующем году. После очистки парники дезинфицируют 10 %¬м раствором каустической соды или слабым раствором хлорной извести.

Если у вас пленочной теплицы нет, то в середине апреля самое время ее смастерить. Пленку на теплицу лучше натягивать новую. Если вы будете использовать старую пленку, то ее надо вымыть теплой водой с мылом или стиральным порошком.

Чтобы устранить вредное действие низкой температуры в ранневесенний период и получить урожай огурцов на две три недели раньше, посев семян огурцов и высадку рассады под временное пленочное укрытие надо проводить на утепленный грунт, т. е. на паровые гряды, паровые ямы, паровые гребни с использованием биотоплива.

Биотопливом может служить конский, овечий, свиной и коровий навоз, птичий помет, мусор, сухой лист. Лучшее биотопливо – конский и овечий навоз, который быстро разлагается, выделяя большое количество тепла. На 1 м2 утепленного грунта требуется до 200 кг навоза.

Навоз начинают разогревать одновременно с очисткой парников. Если навоз не промерз и хорошо сохранился, то за 10¬15 дней его можно подготовить для набивки парников.

С этой целью его вилами перебрасывают на 0,5 м в сторону, измельчают и укладывают в кучу так, чтобы он не уплотнился под собственной тяжестью.

Чтобы навоз быстрее разогрелся, в куче делают яму глубиной до 1 м и заполняют ее конским навозом. Для ускорения «загорания» в навозную кучу можно положить нагретые камни, негашеную известь, которую надо полить водой или кипятком. После этого штабель утепляют соломистым навозом, сухими листьями, торфом.

Когда весь штабель нагреется, его перекладывают вторично и через 2¬3 дня закладывают в парник. Чем более рыхло будет уложен в теплицу навоз, тем быстрее он и «загорится». Набивать парник неразогретым навозом нельзя.

Перед набивкой парника на дно его надо положить опилки, сухие листья, соломистый навоз слоем 10 см, чтобы изолировать горячий навоз от промерзлой земли и обеспечить ему приток воздуха.

Горячий навоз укладывают валами и уплотняют, чтобы не образовалось провалов. Затем парник накрывают рамами и утепляют матами. Хорошо «горящий» навоз за 3¬5 дней дает осадку.

Его подравнивают и посыпают известью¬пушонкой или золой, чтобы предупредить рост грибов. Затем укладывают на него слой опилок или торфокрошки толщиной 4¬5 см, сверху насыпают землю или ставят ящики с посеянными в них на рассаду семенами.

Если навоз не засыпан слоем опилок или торфокрошки, то на него нельзя ставить посевные ящики, т. к. выделяющийся аммиак способен погубить всходы. Торф, опилки и земля поглощают пары аммиака.

Для устройства паровых гряд на биологическом обогреве выкапывают канавки шириной до 80¬90 см и глубиной до 30 см, в них рыхло укладывают горячий навоз слоем до 30 см.

Сверху его засыпают слоем почвы толщиной до 20 см, взятой с того же участка, но лучше для этого использовать легкий перегной или смесь перегноя, торфа, дерновой земли и опилок, взятых в равных долях.

При устройстве паровых гребней делают неглубокие канавки на расстоянии друг от друга 50¬60 см. В них укладывают разогретый навоз слоем до 30 см и приваливают почву с боков к обеим сторонам гребня.

Паровые ямы вырывают диаметром 50 см и глубиной до 30 см, наполняют их горячим навозом на 10 см выше поверхности земли и засыпают почвой.
Если вы устраиваете паровые кучи, то горячий навоз укладывают прямо на поверхности земли слоем 40¬50 см и сверху засыпают почвой.

На открытом месте, защищенном от ветра, можно устроить парник только на солнечном обогреве. Котлован для него копают по направлению с востока на запад глубиной 40 см, произвольной длины и ширины. Обвязку котлована проще сделать из горбыля или досок. На дно кладут изоляционную прослойку из разных растительных материалов.

Сверху их покрывают рамами, обтянутыми пленкой, реже – стеклом. А если вы не поленитесь и сделаете двойные рамы с расстоянием между слоями пленки 6¬10 см, то в таком солнечном парнике можно выращивать овощи на 15¬20 дней раньше, чем в открытом грунте.

В самые последние дни апреля можно сделать грядку под огурцы из растительных отходов, листьев, опилок и т. д. Грядку надо полить горячим раствором медного купороса (30 г купороса на 10 л воды). Сверху слоем 15 см насыпать смесь перегноя, дерновой земли, торфяной крошки и опилок, добавив по 1 стакану золы на 1 м2 грядки.

Что делать, если у вас теплица пленочная, необогреваемая, а ожидается сильное понижение температуры? Вам поможет простейший обогреватель.

Для этого один конец металлической трубы длиной 3¬4 м кладут в тлеющий костер, другой выводят в теплицу. Холодный воздух, проходя через трубу, нагревается. Чтобы обеспечить хорошую тягу, трубу надо установить с наклоном, а в теплице сделать вытяжное отверстие.

В последних числах марта и весь апрель – самое лучшее время для высева семян овощных культур на рассаду. Если у вас есть тепличка или теплые парники на биотопливе, то в первые дни апреля надо посеять в нее семена помидоров для дальнейшего их выращивания в открытом грунте.

В это же время можно посеять на рассаду лук чернушку сладких сортов. Затем эту рассаду можно будет выращивать в открытом грунте. Во вторую неделю апреля высевают на рассаду семена ранних сортов белокочанной и цветной капусты, кольраби.

С 20 по 25 апреля надо сеять на рассаду семена огурцов для выращивания их в открытом грунте под пленкой. С первых чисел апреля в парники на биотопливе можно сеять редис, шпинат, салатную капусту Хибинская, укроп.

С первых чисел апреля надо начинать готовить картофель к посадке. Существует много приемов такой подготовки клубней. К ним относятся озеленение и проращивание клубней, обработка минеральными удобрениями, стимулирующие надрезы клубней и т. д. Чаще всего посадочный материал картофеля озеленяют и проращивают.

Самый простой способ проращивания состоит в прогревании клубней до пробуждения почек глазков. Для этого клубни за 10¬15 дней до посадки заносят в теплое помещение или выносят их под навес на теплый воздух.

Лучшие результаты дает проращивание, если его проводят при переменном температурном режиме: первые семь дней при высокой температуре (21…22 °С), а следующие 30 дней при более низкой (7…8 °С).

Наиболее же эффективный прием подготовки клубней к посадке – проращивание их до образования настоящих ростков. Для этого отбирают здоровые клубни весом 80¬100 г и раскладывают тонким слоем в светлом помещении с температурой 12…15°С и выдерживают 30¬35 дней.

Через каждые 6¬7 дней клубни надо осторожно переворачивать. Проросшие клубни ворошить не следует, т. к. обламывание ростков значительно снижает урожай. К концу срока на клубнях появятся зеленые или желтые ростки длиной 1¬2 см. Это означает, что картофель к посадке готов.

Некоторые садоводы проращивают картофель в трехлитровых банках, куда кладут по 2 кг промытых в теплой воде клубней. Промывка снимает с поверхности клубней возбудителей болезней.

Проращивание проводится в течение 30¬40 дней. В начале проращивания температура воздуха равняется 20 °С, затем ее снижают до 12 °С. По отзывам садоводов, этот способ проращивания клубней ускоряет получение урожая на полторы две недели.

Проращивать картофель можно и при электрическом освещении. Клубни укладывают в два слоя в деревянные ящики и облучают в течение 20¬25 дней по 12¬15 ч в сутки.

Если нет условий для продолжительной световой обработки, то клубни перед посадкой надо прогреть в комнате в течение 7 дней или провялить под навесом в течение 5 дней при температуре 10…15 °С. На ночь клубни надо обязательно укрывать.

Эффективной является обработка клубней растворами минеральных удобрений. Для этого их опрыскивают каждую неделю раствором нитрофоски (10 г на 1 л воды), аммиачной селитры (15 г на 1 л воды) или борной кислоты (1 г на 1 л воды) из расчета 0,3 л раствора на 10 кг клубней.

Если стоит устойчивая теплая погода, и земля на глубине 8¬10 см достаточно прогрелась, то клубни можно сажать. Но делать это надо осторожно, чтобы не повредить ростки. На теплых южных склонах, хорошо защищенных от ветра, это можно делать в первых числах мая.

Если апрель теплый, земля рано освободилась от снега и подсохла на возвышенных и ровных местах, то ее надо бороновать граблями, чтобы сберечь влагу.

Настало время приступить к выборке корневищ многолетних сорняков – одуванчика и лютика, а чуть позже – пырея и осота. Особенно тяжело избавиться от пырея, т. к. из каждого отсеченного лопатой кусочка корневища вырастает новое растение.

Поэтому перекапывать гряды, на которых растет пырей, надо только вилами, вытягивая из земли все растение и отряхивая с корневища землю. Пырей дает длинные ползучие подземные побеги, но при определенной настойчивости избавиться от него можно и без химии.

Надо почаще рыхлить почву и пропалывать грядки, на них не должно быть ни одного даже молодого листика пырея. Срезая постоянно его надземную часть, вы тем самым ослабляете его корневую систему, и в конце концов сорняк погибнет.

Подошел черед многолетних овощных культур – щавеля, лука¬батуна, ревеня и т. д. Их освобождают от мульчирующего материала, подкармливают, если это необходимо, а затем рыхлят почву вокруг растений и в междурядьях. Много азотных удобрений под них вносить нельзя (не более 10 г мочевины на 1 м2), иначе в овощах будет много нитратов.

Чтобы получить ранний урожай многолетних овощных культур, их нужно прикрыть пленкой на каркасе. Если ее у вас нет – это большая ошибка, которую надо исправить немедленно.

Холодной весной сроки апрельских работ на огороде могут быть перенесены на 10¬15 дней позднее и перейти на начало мая. Но главное – не упустить оптимальных сроков.

Лучший срок посадки хрена – вторая половина апреля. Он хорошо растет на плодородных почвах с глубоким пахотным слоем.

На тяжелых глинистых почвах корни вырастают деревянистые, сильно горькие, их трудно выбирать из почвы. Размножают хрен черешками – корнями или частями корней.

Наиболее пригодны черешки длиной 25¬30 см и толщиной 1¬1,5 см. При недостатке посадочного материала можно взять отрезки длиной 5¬10 см. Перед высадкой черешки очищают от всех боковых корней. Корешки потолще обрезают острым ножом у самой поверхности главного корня, затем обтирают жесткой тряпкой, чтобы удалить мелкие корешки.

Черешки сажают рядами, расстояние между которыми 65¬70 см, между растениями в ряду – 35¬40 см. Сажать надо наклонно под углом 30°. Черешки погружают в почву так, чтобы их верхушки чуть виднелись, а затем присыпают землей.

Лучший срок посева бобов – конец апреля, когда почва еще влажная, т. к. для их набухания, прорастания и вплоть до цветения требуется много влаги.

Чаще всего бобы сеют по краям грядок среди других овощей через 25¬30 см друг от друга. При посевах бобов на грядке расстояние между рядами не менее 25¬30 см, а между растениями в ряду – 10¬12 см.

В первой декаде апреля приступают к выращиванию рассады физалиса мексиканского, через 7¬10 дней – физалиса земляничного. После обработки семян в растворе марганцовки их проращивают во влажной тряпочке в течение 7¬8 дней при температуре 20 °С; при более низкой температуре проростки могут не появиться. Затем проросшие семена высевают в ящики или горшки, закрывают пленкой, ставят на окно и поддерживают температуру 15…16 °С.

При такой температуре и хорошем проветривании получается крепкая коренастая рассада. Когда температура наружного воздуха достигнет 10 °С, можно начинать закалку растений.
Известно, что все культуры по отношению к температурным условиям делятся на холодостойкие и требовательные к теплу.

К первой группе относятся капуста, большинство корнеплодов, репчатый лук и чеснок, а также горох, салат, шпинат, укроп, щавель и т. п. Их семена способны прорастать при температуре 1…3 °С, а всходы не боятся заморозков.

Для прорастания требовательных к теплу семян помидоров, огурцов, кабачков, перца, фасоли необходима температура 12…14 °С. Они выдерживают понижение температуры только до 0 °С. Более серьезные заморозки убивают как всходы, так и настоящие листья.

Чтобы не допустить здесь серьезных ошибок, надо в это время очень внимательно следить за растениям謫ориентирами», которые растут у вас на участке или у соседей, с помощью которых можно довольно точно определить время посева овощных культур.
Так, при зацветании крокусов можно без страха сеять шнитт лук, лук порей. А спустя несколько дней приходит черед моркови и петрушки.

Цветение нарциссов «предлагает» садоводу позаботиться о посеве салата, высадке в почву рассады кольраби и савойской капусты. А через несколько дней можно сеять свеклу, высаживать белокочанную и цветную капусту.

При зацветании сирени можно сеять летний кочанный салат, а чуть позже – ранние огурцы. А цветение калины и образование бутонов у пионов служит сигналом для посева поздних огурцов и сахарной кукурузы.

В апреле на огороде наступает горячая пора – начинаются посевные работы основных ранних овощных культур. Первыми высевают холодостойкие культуры: редис, репу, дайкон, петрушку, морковь. Их семена способны прорастать при температуре 2…3°С, а всходы выдерживают заморозки до –3…6 °С. Раннюю зелень высевают через каждые 7 дней (конвейером), чтобы она постоянно была на столе.

Грядки для посева готовят заранее. Для этого делают неглубокую перекопку с внесением азотных удобрений, Непосредственно перед посевом семян делают бороздки глубиной 1,5¬2 см и поливают их теплой водой.

Как только замоченные семена начнут наклевываться, их слегка подсушивают, смешивают с песком (1:5) и сразу высевают. Затем их присыпают грунтом и почву слегка уплотняют, лучше узкой доской. Поливать засыпанные бороздки сверху не следует из¬за образующейся почвенной корки, которую всходы пробить не в состоянии.
В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №12, 2018г.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.