Самые читаемые

Sorta-vinograda
87

Сорта винограда, самые лучшие

Виноград — древнее растение, давно приносящее пользу и радость человеку. Археологи,…
uchodnue-rabotu-s-vinogradom
85

Какие уходные работы за виноградом проводить до и после цветения.

Зеленые операции на винограде начинают делать сразу после распускания глазков с началом…
vinogradnay-loza
119

Как правильно сформировать виноградную лозу

Увидев висящие полновесные грозди на роскошных зеленых кустах винограда, практически…
filoksera
103

Филлоксера очень опасный вредитель винограда. Как бороться

Каждый любитель винограда и работник виноградника хочет, чтобы плоды винограда приносили…
chem-luche-udobryty-vinograd
133

Какие виды удобрения использовать для лучшего плодоношения винограда

Абсолютно каждое живое растение для максимального своего развития и плодоношения…
Sanguisorba minor
Кровохлебка малая, описание, фото, выращивание

Кровохлебка малая такое отпугивающее название имеет вполне на вид безобидное растение из семейства розоцветных.

Более того, оригинальный внешний вид — ажурные листья и своеобразная форма соцветий — делает его просто красивым. В народе кровохлебку именуют по-разному: красноголовник, грыжник, пуговка, прутик, дикая рябинка, совья трава и др.

Как лекарственное растение кровохлебка известна с XVI века.

Описание:


Кровохлебка малая
многолетнее травянистое растение до 1 м высотой, имеет длинное (12 см) одревесневшее корневище с длинными тонкими боковыми корнями. Стебель полый, ребристый, сравнительно ветвистый. Листья до 6 см длиной. Цветки мелкие, на длинных цветоносах, собраны в головки или колосовидные соцветия длиной до 3 см. Околоцветник темный красновато-коричневого цвета. Плоды — сухие односемянные орешки до 3,5 мм длины коричневого цвета. Цветет в июне—августе, плоды созревают в августе—сентябре.

 

Состав: в корневище с корнями содержатся дубильные вещества, галловая и эллаговая кислоты, сапонины, потерин, стерины, гентриа-контан, крахмал, эфирное масло, аскорбиновая кислота и каротин.

Выращивание:

Кровохлебка малая предпочитает солнечные или полузатененные участки, легкие, известковые почвы. Ежегодно рекомендуется удобрять компостом. Семена сеют на открытых участках в лунки или рядки на глубину 0,5—1 см и слегка присыпают легкой торфяной крошкой после полива. При выращивании кровохлебки следует учитывать, что хотя она и нетребовательна к почвам, но хорошо развивается на рыхлых, богатых гумусом. Ранней весной после схода снега рекомендуется под растения внести комплексные минеральные удобрения из расчета 30—40 г/м2, заделав их на небольшую глубину.

В течение вегетации почву поддерживают в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. В случае выпадения мучнистой росы производится почти полная обрезка растений, после чего появляются новые здоровые побеги. Цветоносы удаляют, чтобы способствовать развитию листьев. Возможно выращивание в кадках.

Сбор:

корни и корневища кровохлебки заготавливают в период плодоношения растений в конце августа—сентябре. После выкопки их очищают от земли, отряхивают, отрезают стебли и моют, лучше в проточной воде. Потом раскладывают на мешковине, рогоже для подвяливания на солнце. После подвяливания сырье измельчают и сушат на солнце, разложив кусочки тонким слоем на бумаге, ткани и периодически помешивая. Хранят высушенные корни кровохлебки в мешочках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Лекарственные свойства:

отвар корневищ с корнями и жидкий экстракт кровохлебки применяются в качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства при кишечных заболеваниях (поносы, внутренние кровотечения при дизентерии, геморрое), при кровохарканье, маточных кровотечениях. Чай и свежие листья возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, очищают кровь.

Применение:

молодые корневища кровохлебки можно использовать в пищу, включая их в винегреты и салаты. На Кавказе используют в пищу и листья кровохлебки, они содержат аскорбиновую кислоту и обладают сильным огуречным запахом. Листья добавляют в овощные салаты, в бутербродное масло и используют для ароматизации прохладительных напитков, как и огуречник. Соцветия кровохлебки содержат красящие вещества. В быту их можно использовать для окраски тканей в красный и серый цвет. Из высушенных корней кровохлебки готовят также экстракт на 70%-м спирте, который используют как эффективное вяжущее и кровоостанавливающее средство.

 
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

Роза морщинистая, или Р. ругоза (Rosa rugosa)
1544

Роза морщинистая, или Р. ругоза (Rosa rugosa), описание, фото, условия выращивания

Описание Роза морщинистая или роза ругоза(Rosa rugosa). Чаще всего, когда говорят о…
Чтобы розы были здоровыми
1324

Ну что делать, чтобы розы росли здоровы.

Разумеется, чтобы розы были настоящим украшением сада, нужно, чтобы они были здоровы.
Роза Рамблер
14203

Розы Рамблер (Rambler), описание, фото, сорта, условия выращивания, болезни и вредители

Описание Розы Рамблер (Rambler) с тонкими ползучими или поникающими стеблями,…
Роза Dreaming Spires
540

Роза Dreaming Spires, описание, фото, условия выращивания

Описание Этот лазящий потомок розы Arthur Bell с красивыми желтыми душистыми цветками не…