Самые читаемые

Sorta-vinograda
72

Сорта винограда, самые лучшие

Виноград — древнее растение, давно приносящее пользу и радость человеку. Археологи,…
uchodnue-rabotu-s-vinogradom
74

Какие уходные работы за виноградом проводить до и после цветения.

Зеленые операции на винограде начинают делать сразу после распускания глазков с началом…
vinogradnay-loza
107

Как правильно сформировать виноградную лозу

Увидев висящие полновесные грозди на роскошных зеленых кустах винограда, практически…
filoksera
94

Филлоксера очень опасный вредитель винограда. Как бороться

Каждый любитель винограда и работник виноградника хочет, чтобы плоды винограда приносили…
chem-luche-udobryty-vinograd
123

Какие виды удобрения использовать для лучшего плодоношения винограда

Абсолютно каждое живое растение для максимального своего развития и плодоношения…
Artemisia absintbium
 
Полынь горькая, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение

Полынь горькая многолетнее травянистое растение, встречается в европейской части России и Западной Сибири. Обладает сильным запахом и горьким, как желчь, вкусом. Является одним из 2000 известных и культивируемых эфиромасличных растений.

 

Описание:

стебель прямой, до 1 м высотой, ветвистый, опушен короткими прижатыми волосками, отчего у растения серовато-серебристый цвет. Цветки желтые, очень мелкие, трубчатые, краевые — женские, средние — обоеполые, собраны в корзиночки диаметром 3 мм, сидящие на коротких веточках, однобокими кистями образующими метелку. Плоды — очень мелкие (до 1 мм длиной), буроватые, продолговатые семянки. Цветет в июле—августе, плоды созревают в августе—сентябре.

Состав: облиственные верхушки цветущих растений и листья содержат до 2 % эфирного масла, в состав которого входит туйол, туйон, пинен и др. Кроме того, в траве найдены горькие гликозиды абсинтин и анабсинтин, флавоноид артемизетин, янтарная и яблочная кислоты, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, смолы.

Выращивание:

Полынь горькая предпочитает солнечные или полузатенен-ные участки, нетребовательность к почвам и уходу, необходима ежегодная обрезка. Расстояние между растениями при посадке 40 см. Размножение черенками, делением (весной или осенью) или посевом весной.

Сбор: заготавливают полынь в фазе бутониза-ции — начале цветения, в июне—июле. Листья обрывают без черешков вручную, а верхушки побегов длиной до 25 см (траву) срезают ножом. Сушат в тени на открытом воздухе или в сушилках при температуре 40—50 °С.

Лекарственные свойства:

полынь издавна считается одним из лучших средств для возбуждения аппетита. Препараты полыни, как и все горечи, стимулируют функцию желез желудочно-кишечного тракта, усиливают отделение желчи и активизируют пищеварение. В народной медицине полынь до настоящего времени применяют при малокровии и как противоглистное средство. Обладающие приятным запахом настои используют для полоскания рта при дурном запахе.

Активно изучаются противояз-венные свойства отвара полыни, а также биологическая активность составляющих эфирного масла полыни, что позволит в дальнейшем использовать его в качестве антибиотика. Эфирное масло полыни по фармакологическим свойствам близко к камфоре, стимулирует сердечную деятельность и возбуждает центральную нервную систему. Следует помнить, что длительное употребление препаратов полыни в больших количествах может привести к отравлению, поэтому рекомендуется делать значительные (1—2 месяца) перерывы между лечебными курсами.

Применение:

в фармацевтике из листьев и цветущих облиственных верхушек полыни готовят крепкий экстракт полыни, обладающий характерным запахом, и 20%-ю настойку на 70°-м спирте. Настойку, чай и экстракт полыни горькой применяют в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения. Полынь горькая входит в состав желудочных капель, желудочных таблеток, аппетитного и желчегонного сборов (чаи).

При назначении желчегонного чая больным, страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей, уменьшаются или полностью исчезают боли, улучшается аппетит. При колитах с успехом применяют отвар из листьев полыни и шалфея по 1 ст. л. через каждые 2 часа в течение 2—3 дней. Настой полыни в комбинации с листьями мяты и шалфея используют для полоскания полости рта с целью уничтожения дурного запаха. В кулинарии полынь добавляют в густые супы и мясо, при копчении сала, мяса, колбас и некоторых видов птицы и рыбы. Характерно, что полынь добавляют в блюдо в процессе приготовления. Используется для изготовления травяных настоек и вин.

 

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

Посадка роз с закрытой корневой
11795

Высадка роз с закрытой корневой системой

Розы с закрытой корневой системой можно высаживать с весны и до осени. Но не надо…
Розы правила ухода
16428

Розы - правила по уходу

Ксения Сурина - судья международной категории Interyfnional Rose Trial. Я часто…
Как правильно и когда обрезать розы
184

Все о обрезке роз. Как и когда

Обрезка роз. Зачем она нужна? Весной, обрезая розы, мы формируем кусты, чтобы ветки не…
Как правильно сажать розы
21949

Как правильно сажать розы, советы , рекомендации.

Лучшее время для посадки роз - весна, после того как минует угро­за сильных заморозков. В…