Самые читаемые

Sorta-vinograda
95

Сорта винограда, самые лучшие

Виноград — древнее растение, давно приносящее пользу и радость человеку. Археологи,…
uchodnue-rabotu-s-vinogradom
90

Какие уходные работы за виноградом проводить до и после цветения.

Зеленые операции на винограде начинают делать сразу после распускания глазков с началом…
vinogradnay-loza
131

Как правильно сформировать виноградную лозу

Увидев висящие полновесные грозди на роскошных зеленых кустах винограда, практически…
filoksera
112

Филлоксера очень опасный вредитель винограда. Как бороться

Каждый любитель винограда и работник виноградника хочет, чтобы плоды винограда приносили…
chem-luche-udobryty-vinograd
142

Какие виды удобрения использовать для лучшего плодоношения винограда

Абсолютно каждое живое растение для максимального своего развития и плодоношения…

 

Как правильно сделать погреб на даче
В загородных домах в целях экономии земли погреб делают подземным, при этом основным условием является низкий уровень грунтовых вод, поскольку в противном случае помещение будет очень сложно оградить от сырости.

Прежде чем приступить к строительству погреба, необходимо изучить сведения о грунте и подземных водах. Для предотвращения влажности в погребе подземные воды должны подниматься не более чем на 0,5 м ниже уровня пола, на низинных и влажных участках рекомендуется дополнительно устраивать гравийно-песчаные подушки.

Котлован для будущего погреба рекомендуется вырывать на 600 мм больше с каждой стороны по отношению к будущему погребу с тем, чтобы впоследствии проще было выполнять различные виды работ, в том числе работы по бетону, камню и гидроизоляции.

После изучения грунта можно выбирать материал для стен – это может быть дерево, камень, кирпич или бетон. Помимо этих материалов, также можно обшить стены досками или горбылем и сделать обшивку разборной для просушивания ее летом. Погреб обязательно должен быть хорошо вентилируем. Идеальная толщина стен – 200-300 мм, стены рекомендуется делать монолитными из бетона с арматурой. Штукатурятся стены цементным раствором, а затем белятся.

При сооружении многосекционного погреба для хранения овощей, требующих раздельного или различного температурного или влажностного режима, в стенах сооружаются ниши с дверками, имеющими вентиляционные отверстия в нижней части. В каждой секции такого погреба должна проходить асбоцементная труба диаметром 40-60 мм, поднимающаяся от пола на высоту 300 мм. Вытяжной шахтой служит короб сечением 150х150 мм, возвышающийся над уровнем погреба на 200 мм. При появлении в погребе чрезмерной сырости длину вытяжной шахты можно увеличить.

Толщина пола погреба должна быть не меньше 80-100 мм: основание толщиной 50 мм выкладывается утрамбованным щебнем с добавлением горячего битума, остальная часть – глинобитная с мелким кирпичным щебнем.

При проделывании люка в погреб необходимо учитывать такой фактор, как удобство при подъеме и спуске в погреб ящиков и мешков с продуктами. Однако чересчур большие размеры люка могут привести к чрезмерному охлаждению погреба зимой и его слишком сильному перегреву летом.

 

Как правильно сделать погреб на даче, советы, рекомендацииОсобое внимание при сооружении погреба необходимо уделить гидроизоляции. Для этого при возведении стен нужно использовать качественный плотный водонепроницаемый бетон. При использовании обычного бетона или красного кирпича стены необходимо оштукатурить цементным раствором и использовать дополнительную оклеечную противонапорную гидроизоляцию.

Вентиляция погреба также играет важную роль при сооружении хранилища. Идеальный вариант вентиляции – приточно-вытяжная, которая изготавливается с помощью двух труб диаметром 100 мм: одна располагается под самым потолком помещения вверху, другая – в 500-600 мм над уровнем пола. Лучший воздухообмен достигается расположением труб в противоположных сторонах погреба: тогда воздух циркулирует через все хранилище по диагонали.

Если не удается избавить от чрезмерной влажности в погребе, советуется использовать сквозное проветривание помещения: открыть люки, двери и все задвижки вентиляционных труб. Помимо этого, в хранилище следует поставить ведро с поваренной солью, негашеной известью или древесным углем для лучшего впитывания влаги.

При прокладывании электропроводки в погребе используется медный провод с резиновой изоляцией, обязательно пропитанный специальным противогнилостным составом. Необходимо помнить, что в целях безопасности в хранилищах прокладывается только наружная электропроводка, кроме этого запрещается установка штепсельных розеток.

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

 

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

Розы садовой группы Флорибунда
11990

Розы садовой группы Флорибунда, описание, фото, виды и сорта, условия выращивания, болезни и вредители

Описание История роз садовой группы Флорибунда связана с именем датского селекционера…
Роза миниатюрная
16334

Миниатюрные розы, описание, фото, сорта, условия выращивания, болезни и вредители

Описание Особую роль в дизайне сада занимают миниатюрные розы, сочитающие прекрасную…
Розы правила ухода
16445

Розы - правила по уходу

Ксения Сурина - судья международной категории Interyfnional Rose Trial. Я часто…
Роза "Compassion"
10844

Роза «Compassion», фото, описание, условия выращивания, болезни и вредители

Описание «Compassion» («Belle de Lond-res») - это прекрасный сорт, вы­веденный фирмой…