МЕНЮ

Автоматический полив

Полив сада из удовольствия со временем превращается в тяжелую обязанность. Выходом может стать автоматическое орошение.

Тем более что систему автоматического полива можно запроектировать и смонтировать своими руками.

После трех лет традиционного полива сада у нас лопнуло терпение. Оказалось, что это очень трудоемкое и скучное занятие. Кроме того, все соседи поливали сады одновременно, и это вызывало значительное падение давления воды в водопроводной сети и удлиняло время полива.

Летом, если мы отсутствовали во время уик-энда, растения страдали от недостатка воды. И мы решили сделать автоматическую систему орошения. Тем более, что после долгой зимы газон выглядел не самым лучшим образом, и нам не было жаль рыть борозды под трубы для автоматической системы полива.

Мы решили все сделать своими руками, и нам это удалось. Но если вы не уверены в своих силах, обратитесь в специализированную фирму. И обязательно на каждом этапе советуйтесь со специалистами.

1. Чертим план

Мы начертили план сада, на котором обозначили дом, террасу, подъезд и гриль. План лучше всего выполнять в масштабе 1:100 (1 см = 1 м) – тогда на него будет легко нанести радиусы действия дождевателей. Отметьте на плане место водозабора.

Если их несколько (в разных точках участка), запитать систему стоит от крана, расположенного посередине. Тогда оросительные линии будут иметь приблизительно одинаковую длину и распределение давления в системе будет равномерным.

2. Выбираем способ полива

На предназначенной для полива части территории мы выделили два участка – большой газон (приблизительно 150 м2) плюс клумбы с невысокими растениями, а также часть, на которой растут деревья и кусты.

Для полива первой части было решено использовать выдвижныe дождеватели, которые располагают непосредственно под землей. Когда они не работают, то почти незаметны.

В момент включения полива дождеватель поднимается над поверхностью земли, а после окончания цикла опускается. Это очень удобно, особенно на газонах, поскольку такое расположение дождевателей не мешает стричь траву.

Вторую часть участка нельзя было поливать таким же способом. Насаждения здесь достаточно высокие, а сам участок узкий. Если ширина участка менее двух метров, на нем нежелательно использовать дождеватели. Радиус их действия слишком велик. В случае их применения вода попадала бы на дом и соседний участок.

Поэтому мы выбрали капельную линию. Это специальная труба с равномерно расположенными отверстиями. Достаточно уложить ее между растениями или зарыть на глубину нескольких сантиметров, чтобы обеспечить орошение полосы шириной приблизительно 60 см (по 30 см с каждой стороны от линии). К капельной линии можно подключить микродождеватели (это небольшие дождеватели, расположенные на поверхности земли).

Мы отказались от такого решения, так как слышали, что микродождеватели часто засоряются (особенно если вода содержит много железа). Кроме того, нам хотелось, чтобы система полива не была заметной.

Внимание! Владельцам больших участков стоит задуматься над устройством собственного колодца. Такое решение позволит снизить затраты на воду и впоследствии может оказаться дешевле, чем если брать ее из водопровода.

Материалы к теме:

С чего начать при строительстве дома Если надумали строиться...Читать... Какой фундамент выбрать? Главное прочный фундамент...Читать... Баня 3x4 Строим баню...Читать...
Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... Читать Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам..Читать... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша... Читать...

3.Чертим схему системы полива

На плане сада мы обозначили места, в которых собираемся разместить дождеватели, и начертили циркулем радиус действия каждого из них. Проектировать систему орошения рекомендуется в следующей очередности:

  • отметить дождеватели, работающие в секторах полива 90° – в углах участка;
  •  отметить дождеватели, работающие в секторах 180° – вдоль сторон участка;
  •  дождеватели, работающие в секторах 270°, их нужно расположить по углам рядом с домом или террасой;
  • на остальной площади (по центру) разместить дождеватели, работающие в секторах 360°.

Области действия дождевателей, расположенных рядом, должны пересекаться, чтобы они могли обеспечивать надлежащий полив всей площади. Такой способ их расположения подходит для больших участков правильной формы. Наш – относительно невелик, с длинной узкой полосой вдоль дома. Поэтому мы поступили иначе:
  •  сначала подобрали дождеватели с самым большим радиусом действия и самыми большими секторами работы, которые будут обслуживать основную часть сада (четыре выдвижных турбинных дождевателя, с площадью орошения до 200 м²);
  •  на узкой части газона использовали дождеватели, имеющие меньший радиус действия (три дождевателя до 50 м²);
  •  в той части участка, куда не достает большой дождеватель (перед домом), и на узкой (1,4 м) его части (вдоль дома) запланировали капельную линию.
Внимание! Проектируя систему, позаботьтесь о том, чтобы полита была вся территория. Если даже небольшой участок оставить без полива, его придется поливать вручную – из шланга или лейки.

Схема орошения

Приблизительная схема орошения

Даная система автоматического полива состоит из трех оросительных линий - капельной и двух рядов оросительной (щелкните по изображению мышкой для его увеличения).

4. Проверяем пропускную способность водозабора

Перед началом монтажа системы нужно определить, сколько дождевателей может работать одновременно. Это зависит от давления и производительности водопровода (от так называемой пропускной способности водозабора).

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

 

Мы определяем ее следующим образом:

  •  к водопроводному крану подключаем поливной шланг длиной 1 м и диаметром 19 мм (3/4˝);
  •  готовим ведро емкостью 10 литров и часы с секундной стрелкой (или секундомер);
  •  замеряем в секундах время, по истечении которого ведро наполнится водой при полностью открытом кране.

Если вы пользуетесь собственным водозабором, замеры можно произвести в любое время. Если же вы берете воду из водопровода, нужно помнить о том, что в летние вечера напор воды бывает значительно меньше, чем обычно. В таком случае лучше выполнить замеры несколько раз – поздним вечером или ночью (когда будет включаться полив);
  •  измеряем расстояние от водопроводного крана клапана до дождевателя, расположенного дальше всего, и на каждые 15 м к замеренному времени наполнения ведерка прибавляем 1 с. Прибавляем также по 1 с на каждый автоматический клапан;
  • после суммирования этих значений, пользуясь таблицей, приложенной к комплекту автоматического орошения, определяем пропускную способность водозабора.

В нашем случае она составляет 60.

5. Определяем количество

Каждый дождеватель требует определенного давления воды. Чем оно выше, тем больше дождевателей может работать на одной линии. Нужно проверить, достаточна ли пропускная способность водозабора для работы дождевателей. Чтобы определить, сколько будет оросительных линий, складываем показатели потребности в воде выбранных нами дождевателей (она постоянная и зависит от сектора работы).

Автоматический полив

В нашем саду мы запланировали:

  •  два дождевателя (200 м²), работающих в секторах 180°; потребность в воде: 2 x 12 = 24;
  •  два дождевателя (200 м²), работающих в секторах 270°; потребность в воде: 2 x 14 = 28;
  •  один дождеватель (50 м²), работающий в секторе 180°; потребность в воде: 1 x 7 = 7;
  •  один дождеватель (50 м²), работающий в секторе 270; потребность в воде: 1 x 9 = 9;
  •  один дождеватель (50 м²), работающий в секторе 90° – потребность в воде: 1 x 6 = 6.

Суммарная потребность в воде всех дождевателей – 74, а пропускная способность крана – 60, не все дождеватели могут работать одновременно – на одной питающей линии. Поэтому мы вынуждены были сделать две линии, которые подводят воду к дождевателям. Учитывая их расположение, мы решили, что одна из них будет обслуживать большие дождеватели, а вторая – маленькие.

Внимание! Оросительные линии нужно проектировать так, чтобы суммарная потребность в воде всех дождевателей, подключенных к одной линии, не превышала пропускной способности водозабора. На одной линии должны работать устройства с одинаковой производительностью.

К третьей питающей линии мы подключили капельное орошение. Мы учитывали не только другой расход воды, но в первую очередь то, что капельная линия должна иметь отдельное управление.

Это связано с тем, что оросительные линии достаточно включать приблизительно на 30 мин в сутки, а капельные – минимум на 40–50 мин (время полива зависит от типа почвы и растущих на ней растений; по этому поводу лучше проконсультироваться с садовником).

Подключение к одной линии дождевателей и капельной линии могло бы привести либо к слишком обильному поливу части, на которой находятся дождеватели, либо к недостаточному поливу территории, орошаемой капельной линией.

6. Выбираем управление

Полив сада контролирует программируемый контроллер, который позволяет произвольно программировать время работы отдельных оросительных линий. Он работает от сети c напряжением 220 В, а запрограммированные параметры поддерживает дополнительная батарея напряжением 9 В.

Контроллер – электронное устройство, и его необходимо установить в помещении. Мы поместили его в подвале, на небольшом расстоянии от расположенного за пределами дома крана. Рядом с краном мы разместили входную колонку для подключения системы и монтажную коробку, в которой установили три автоматических отсекающих клапана (столько же, сколько оросительных линий).

Их задачей является такое управление течением воды (согласно установленной программе орошения), чтобы в одно время работала только одна линия. Автоматические клапаны подключены к контроллеру с помощью двужильных проводов (каждый клапан – отдельно). От каждого из них отведена одна оросительная линия:

  •  питающая четыре больших дождевателя (с площадью полива 200 м²); линия выполнена из трубы диаметром 19 мм, а отводы к дождевателям – из трубы диаметром 16 мм;
  • питающая три маленьких дождевателя (50 м²); выполнена таким же образом;
  • капельная линия – труба диаметром 19 мм, к которой подключена соответствующая капельная труба в виде двух замкнутых петель: ее начало и конец соединены с питающей трубой.

Дополнительный элемент системы – датчик дождя, который выключает орошение, когда начинается дождь. Он подключен к контроллеру и работает от элементов питания напряжением 9 В.

Для полива газона используют выдвижные дождеватели. В выключенном состоянии они находятся под землей и не мешают стричь траву

7. Заказываем материалы

На основании рекламных брошюр и каталогов мы выбрали необходимые материалы (см. таблицу).

Мы подготовили: заступ, лопатку, нож, отвертку, пассатижи и дрель с длинным сверлом для выполнения отверстия в наружной стене дома (оно необходимо для подводки проводов от контроллера к автоматическим клапанам, расположенным в коробке за пределами дома).

Автоматический полив

8. Укладываем и выполняем регулировку системы

О том, как шаг за шагом смонтировать автополив, мы подробно рассказываем в статье «Монтаж автоматической системы полива».

После установки системы полива мы отрегулировали все дождеватели. С этой целью один из автоматических клапанов установили вручную на режим работы и включили систему орошения. Теперь, независимо от программирования, линия включена, и можно отрегулировать установленные на ней дождеватели в соответствии с необходимым радиусом и объемом работы.

Таким образом готовим к работе (регулируем) все оросители.

Капельная линия не требует регулировки.

В конце мы запрограммировали: в котором часу, на какое время и в какой очередности должны включаться линии. Теперь система готова к работе и не требует нашего вмешательства. Иногда нужно только проверить, правильно ли работают дождеватели. У нас был случай, когда скошенная трава обмоталась вокруг одного из них, в результате чего уменьшился радиус его действия. После того, как его почистили, все вернулось в норму.

9. Сливаем воду на зиму

Перед началом зимы нужно законсервировать систему, перекрыть воду и полностью удалить ее из системы. Поскольку мы монтировали систему в уже благоустроенном саду, при укладке труб мы не хотели причинить ему вреда.

Поэтому мы не придерживались принципа, что самой низкой точкой системы всегда является нижняя часть дождевателя. Если бы так было, вода могла бы вытекать через специальные небольшие клапаны в дождевателях, когда система выключена. В нашем случае до наступления заморозков нужно продуть всю систему сжатым воздухом, чтобы удалить остатки воды.

Весной, перед включением орошения, проверяем систему и, если это необходимо, чистим форсунки дождевателей, а также регулируем секторы и радиус их работы.

Система готова!!!

Проектирование и монтаж автоматической системы полива доставили нам огромное удовольствие. Система функционирует правильно и обеспечивает оптимальный полив всего сада.

Мы заметили, что все растения начали расти быстрее. Кроме того, они стали лучше выглядеть. У нас же появилось больше времени для того, чтобы наслаждаться нашим садом!

Стоит знать

Система полива устанавливается на долгие годы, поэтому не стоит экономить на материалах. Нужно выбирать только самые качественные. Наибольшей сложностью при самостоятельном проектировании может быть выбор подходящих дождевателей и их правильное расположение. Всегда советуйтесь со специалистами.

Сад стоит разделить на зоны (не все растения нужно поливать одинаково интенсивно) и для каждой подобрать способ полива. Для полива газона больше всего подходят выдвижныe дождеватели. Для полива растений лучше использовать капельные линии и микрооросители.

Систему орошения нужно разделить на линии, которые включаются последовательно, в запрограммированной очередности.

Важно, чтобы полив был равномерным по всей площади. Если растения имеют разную потребность в воде, объединить в одной линии полива стоит те, которые имеют похожие требования. Не рекомендуется подключать к одной линии оросители с разной потребностью в воде.


Материалы по теме: О  устройстве газона.

О газоне Типичные ошибки при создании газона О режимах, способах стрижки газонов Борьба с сорняками на газоне, методы, правила, применяемые средства
 Все секреты подготовки участка для создания газона.    Типичные ошибки при создании газона.  Одна из важнейших работ по уходу за газоном - это стрижка.    Борьба с сорняками на газоне. 
 Уход за газоном и ремонт, основные работы, сроки, инструменты по ремонту и уходу  Ремонт газона, по состоянию  Состав газонного травостоя Полив, или орошение газона. Правила и нормы полива
   Как правильно проводить уход за газоном?   Ремонт газона, когда, как, чем...   Какие и когда высевать семена...   Как правильно поливать газон? 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.