Самые читаемые

Sorta-vinograda
73

Сорта винограда, самые лучшие

Виноград — древнее растение, давно приносящее пользу и радость человеку. Археологи,…
uchodnue-rabotu-s-vinogradom
75

Какие уходные работы за виноградом проводить до и после цветения.

Зеленые операции на винограде начинают делать сразу после распускания глазков с началом…
vinogradnay-loza
107

Как правильно сформировать виноградную лозу

Увидев висящие полновесные грозди на роскошных зеленых кустах винограда, практически…
filoksera
95

Филлоксера очень опасный вредитель винограда. Как бороться

Каждый любитель винограда и работник виноградника хочет, чтобы плоды винограда приносили…
chem-luche-udobryty-vinograd
124

Какие виды удобрения использовать для лучшего плодоношения винограда

Абсолютно каждое живое растение для максимального своего развития и плодоношения…

Как размножают виноград?

Заготовка черенков виноградаВиноград размножают:

  • семенами (половое ) или отводками,

  • прививкой,

  • черенками (вегетативное).

     

Размножение семенами применяют только в селекции, при выведении новых сортов. Семенное потомство, как правило, не сохраняет сортовых особенностей и имеет большое разнообразие свойств и признаков (идет расщепление признаков, полученных гибридом от исходных родительских форм).

Саженцы винограда выращивают в школках (питомниках) путем окоренения привитых и корнесобственных черенков или на винограднике путем укладки отводков. Иногда черенки сажают сразу на винограднике, но приживаемость в этом случае более низкая, чем при посадке саженцами.

Выращивание винограда из черенков

Для закладки виноградника на приусадебном участке лучше всего иметь готовые саженцы, но можно вырастить их и из черенков. Посадочный материал проще брать с кустов, произрастающих в данной местности, чем выписывать из других районов. К последнему прибегают только тогда, если в ближайших хозяйствах нет нужного сорта. Нельзя приобретать посадочный материал у случайных лиц. Во-первых, может оказаться, что это не тот сорт, какой вам нужен, и, во-вторых, черенки или саженцы могут быть поражены болезнями и повреждены вредителями, из которых самым опасным является филлоксера.

Как правильно заготовить черенки

Черенки заготавливают осенью и весной, но лучше делать это осенью, так как в течение зимы часть глазков может пострадать от морозов.

Для нарезки черенков выбирают урожайные и здоровые кусты, а на них сильные, хорошо вызревшие, не пораженные милдью лозы. Толщина лозы должна быть 6—12 мм, а толщина древесины (на поперечном срезе) в 2 раза и более превышать диаметр сердцевины. При сгибании такой лозы слышится потрескивание от разрыва лубяных волокон в коре. Невызревшие лозы для заготовки черенков непригодны.

Заготовка черенков

В южных районах черенки нарезают длиной 50— 60 см, в районах северного виноградарства — 60—70 см. Нижний срез делают на несколько сантиметров ниже узла, верхний — на таком же расстоянии выше глазка. Нарезанные черенки связывают в пучки мягкой проволокой и к каждому пучку прикрепляют этикетку с названием сорта. Надпись на этикетке делают простым или копировальным не расплывающимся карандашом.

Во время заготовки нельзя допускать подсыхания черенков, так как это отрицательно сказывается на их окореняемости. Черенки заготовляют одновременно с обрезкой кустов и сразу же укладывают их на хранение

Хранение черенков винограда

Заготовленные или полученные из виноградарского хозяйства черенки необходимо сохранить до весны. Хранят их во влажном песке в подвале или погребе, где не слишком сыро или сухо. Лучшая температура хранения 0-5°. При отсутствии подвала или погреба черенки закапывают в землю. Для этого выкапывают яму глубиной 80 см, устанавливают в нее пучки черенков, засыпают все щели между ними песком. Сверху черенки засыпают сначала песком, а затем землей.

Над ямой устраивают холмик, а вокруг него делают канавку для отвода дождевой и талой воды. Так же хранят и окорененные черенки-саженцы, выращенные в школке.

Если черенки хранят в подвале или погребе, то в зимнее время следят, чтобы они не подсохли. При необходимости песок увлажняют холодной водой. Если в погребе сыро, черенки можно хранить в открытом виде.

Чтобы черенки не заплесневели, перед укладкой на хранение их следует погрузить на несколько секунд в 3%-ный раствор медного купороса и дать обсохнуть на открытом воздухе.

Черенки, предназначенные для пересылки, упаковывают во влажный мох и рогожу или мешковину. Пересылка должна быть разрешена областной карантинной инспекцией и оформлена специальным документом — сертификатом.

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

 
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

Роза морщинистая, или Р. ругоза (Rosa rugosa)
1538

Роза морщинистая, или Р. ругоза (Rosa rugosa), описание, фото, условия выращивания

Описание Роза морщинистая или роза ругоза(Rosa rugosa). Чаще всего, когда говорят о…
Правила ухода за розами
14002

Как правильно ухаживать за розами, советы, рекомендации, характерные ошибки .

Как правильно подкармливать розы Если удобрения были внесены при посадке, то в первый год…
болезни роз
947

Болезни роз, описание, симптомы, меры лечения.

Розы современной селекции достаточно устойчивы к болезням, но, при стечении…
Роза Алхимист
10581

Alchymist (плетистая, клаймбер), фото, описание, условия выращивания, болезни и вредители

Описание Роза плетистая Другие названия: Alchemist, Alchimiste, Alchymiste, The…