Бордосская жидкость. Приготовление и применение

На даче всегда есть вредители и болезни

растений, от которых нужно оперативно избавляться. Бордосская жидкость, применение которой у дачников массово, легко может справиться со многими из них.

Теперь остается узнать, как приготовить бордосскую жидкость или как ее еще называют смесь. В общем-то, здесь используется медный купорос, свежегашеная известь и вода. Использование ее возможно в концентрации 1% и 3%.

Для приготовления рабочего раствора в про­дажу поступает бордоская смесь. При отсут­ствии препарата бордоскую жидкость готовят из медного купороса и извести. Если известь негашеная, ее следует сначала погасить, залив для этого полуфабрикат, помещенный в эмалиро­ванную или пластиковую посуду, двумя объемами воды и закрыв крышкой. После кипения известь превращается в пушонку, из которой готовят изве­стковое молоко. Гасить сразу можно такое количе­ство извести, которое потребуется на все лето.

 

Чтобы приготовить 10 л 1%-ной бордоской жид­кости, в стеклянной, эмалированной посуде в не­большом количестве подогретой воды растворить 100 г медного купороса, а затем довести раствор до 5 л. В другой посуде в 5 л развести 100 г гаше­ной извести и полученное известковое молоко процедить через редкую ткань или фильтр в дру­гую посуду емкостью не менее 12 л. Затем в изве­стковое молоко, постоянно перемешивая, тонкой струей влить раствор медного купороса. При сме­шивании растворы должны быть холодными.

Если известковое молоко готовится из известко­вой пасты, то на одну весовую часть медного купоро­са надо брать 1,8-2 части его, так как оно в своем со­ставе содержит до 50% извести и столько же воды.

Технология приготовления 3%-ной бордоской жидкости аналогична.

Правильно приготовленная рабочая смесь должна иметь нейтральную или слабощелочную среду. Если опущенные в бордоскую жидкость ме­таллические блестящие предметы (нож, гвоздь) покрываются красноватыми пятнами меди, а лак­мусовая синяя бумажка краснеет, раствор имеет кислую реакцию. Применение такого препарата вызывает ожоги на листьях.

Чтобы этого не случилось, в раствор нужно до­бавить известкового молока. Водой раствор раз­бавлять не следует, так как в этом случае бордосская жидкость может расслаиваться. Рабочий рас­твор используется после его приготовления, при хранении он теряет свои свойства.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.