Как можно сохранить влагу в почве, приемы, методы, рекомендацииВлагу в почве важнее сохранить, чем потом добавлять.

Постоянно притененная несколькими культурами почва теряет в несколько раз меньше воды.

Чем крупнее частицы песка в почве вашего участка, тем труднее удержаться в ней влаге. Вода проходит сквозь такую почву, как через решето. Плодородная и структурированная земля гораздо лучше ее накапливает и удерживает.

Итак, что можно предпринять, чтобы как-то сохранить дольше в почве влагу.

 

-Для увеличения влагоудерживающей способности песка в него добавляют размельченную глину и различные органические удобрения.

Так как на песчаной почве вода быстро просачивается вглубь, не задерживаясь в верхних слоях, то поливать ее надо не так обильно, как глинистую, зато гораздо чаще.

-Во время засухи старайтесь по возможности не беспокоить почву: любое рыхление способствует дополнительному испарению влаги.

-Если почва сильно пересохла, производите полив в несколько заходов: сначала увлажните поверхностный слой и подождите несколько минут, затем полейте еще раз – вода просочится ниже, не растекаясь по поверхности.

Материалы к теме:

С чего начать при строительстве дома Если надумали строиться...Читать... Какой фундамент выбрать? Главное прочный фундамент...Читать... Баня 3x4 Строим баню...Читать...
Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... Читать Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам..Читать... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша... Читать...

-В жаркие весенние дни, когда в глубине почвы еще много влаги, можно применять так называемый обратный полив: почву около растений накрыть черной полиэтиленовой пленкой и присыпать слоем земли в 2–3 см. Днем пленка нагревается, и влага поднимается из нижних слоев почвы в верхние. Она конденсируется на остывшей за ночь пленке и поступает обратно в почву.

-Поздней осенью, когда испарение уменьшается, необходимо производить влагозарядные поливы, чтобы защитить от мороза корневую систему растений в случае бесснежных зим. Для увлажнения почвы растений в контейнерах наполните широкую емкость водой, в которую по очереди ставьте на некоторое время горшки и подвесные корзины. Таким образом, вся почва в контейнере промокает насквозь, и растение получает большое количество влаги. Это также отличный способ срочной реанимации уже пострадавших растений с пересохшим земляным комом. Такой способ увлажнения не вреден даже в самые знойные часы, потому что вода не попадает на листья. После подобной процедуры воду из емкости можно вылить под какой-нибудь куст, ведь в ней накопились полезные вещества из почвы контейнеров.

-Если вам по карману поливальные системы, вложите средства в современную капельную или струйную вместо традиционной разбрызгивающей. Вода в таких системах благодаря таймеру на кране появляется в нужное время (например, поздним вечером) даже в ваше отсутствие, попадает к корням растений и впитывается до последней капли, не расходуясь на полив соседних сорняков.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем