Описание

Хлорофос - как средство борьбы с вредителями в садуХлорофос - фосфорорганический препарат со специфическим запахом. Для обработки плодовых деревьев хлорофос применяется пастообразный препарат - густая масса серого цвета, похожая на засахарившийся мед, и смачивающийся порошок белого или серого цвета. Обе эти разновидности хлорофоса содержат 80% действующего вещества, применяются в концентрации 0,2 - 0,3% (20 - 30 г на 10 л воды).

Норма расхода хлорофоса

Норма расхода хлорофоса при опрыскивании яблонь и груш 1,6 - 6,0 кг, слив и вишен 1,6 - 4,5 кг на 1 га. Применяется хлорофос не позднее чем за 20 дней до сбора урожая плодов.

 

Назначение хлорофоса

Хлорофос - препарат кишечного и сравнительно невысокого контактного действия при борьбе с гусеницами вредных бабочек и личинками пилильщиков (повреждающих листья), плодовых пилильщиков (яблонного, сливового), различных видов галлиц и мух. Эффективен хлорофос также при борьбе с яблонной плодожоркой, яблонным цветоедом, яблонной медяницей и др.

Для лучшей смачиваемости листьев, особенно покрытых восковым налетом, к раствору хлорофоса рекомендуется добавлять поверхностно-активные вещества ОП-7, ОП-10 (2 г на 10 л раствора), мыло для этих целей добавлять нельзя. Остатки хлорофоса быстро исчезают с поверхности растений (в течение 7 - 10 дней), поэтому при применении препарата против яблонной и сливовой плодожорок промежутки между опрыскиваниями не должны превышать 10 - 12 дней.

Рекомендации по применению хлорофоса

При правильном применении в рекомендуемых концентрациях хлорофос не вызывает ожогов листьев у большинства плодовых растений. Наиболее чувствительна к хлорофосу груша, особенно в условиях повышенной влажности. Против древесницы въедливой после сбора урожая допускается применение хлорофоса в концентрации 0,8% (80 г на 10 л воды) при расходе на 1 га семечкового сада 4,8 - 12 кг.

В последнем случае необходимо предварительно проверить раствор хлорофоса на ожоги: опрыснуть отдельные ветви за 3 - 5 дней до производственного применения. В этой же концентрации применяется для опрыскивания стволов и скелетных ветвей после сбора урожая, против яблонной стеклянницы при норме расхода препарата на 1 га сада 6,4 - 16 кг.

Хлорофос быстро разрушается в щелочной среде, поэтому его нельзя применять совместно с бордоской жидкостью и другими щелочными препаратами. Нельзя также совмещать применение хлорофоса с минеральными маслами. Средне ядовит хлорофос для людей и теплокровных животных. Сравнительно малоопасен хлорофос для пчел и других полезных насекомых. Отравление пчел возможно лишь при прямом попадании на них хлорофоса. Хлорофос огнеопасен.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.