Признаки избытка миниральных удобрениейПрименяя те или иные удобрения, необходимо соблюдать определенные соотношения между элементами.Избыток одних веществ ведет к накоплению их в растениях и отрицательно сказывается на усвоении других. Кроме того, излишнее количество минеральных солей зачастую бывает токсичным для растений.

Азот.

Внесение его выше нормы, особенно при хорошем освещении вызывает сильный вегетативный рост, при котором почти не образуются цветочные почки. Высокие дозы азотных удобрений требуют обеспечения растений в достаточной мере и другими элементами, в частности медью. Бором, магнием и железом.

Ранней весной и поздней осенью, когда рост лимитируется недостатком света, относительный дефицит элементов, вызываемый большим количеством азота, проявляется слабее. Однако нарушение соотношения азота и калия задерживает вызревание побегов. При недостаточном поливе повышается концентрация водорастворимых солей в почве, что может вызвать отмирание молодых корней.

Калий.

При чрезмерном внесении калийных удобрений у растений образуются укороченные цветоносы; старые листья быстро желтеют, ухудшается окраска цветов. Если в почве накапливается слишком много калия, затрудняется усвоение магния и кальция. Двухвалентные катионы кальция и магния из закрытого грунта вымывается слабо. Вынос их растениями также значительно меньший, чем калия, поэтому среднее соотношение калия и магния в подкормках должно быть 7,5:1. Это помогает избегать отрицательного влияния избытка калия при недостатке магния.

Фосфор.

Чрезмерные дозы фосфора в почве вызывают преждевременное старение растений. Зафосфачивание отрицательно влияет на доступность железа, цинка и других микроэлементов.

Кальций.

При систематическом поливе растений жесткой водой в почве накапливается кальций и усиливается относительный дефицит калия и магния. При этом падает доступность микроэлементов - марганца, бора, железа, цинка. Излишек кальция в растениях ускоряет процесс старения и вызывает преждевременное опадение листьев.

Магний.

Перенасыщение почв магнием усиливает дефицит кальция, калия и железа.

Натрий.

Натрий повышает концентрацию воднорастворимых солей, а также затрудняет поступление в растения кальция, магния и калия.

Материалы к теме:

С чего начать при строительстве дома Если надумали строиться...Читать... Какой фундамент выбрать? Главное прочный фундамент...Читать... Баня 3x4 Строим баню...Читать...
Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... Читать Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам..Читать... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша... Читать...

Железо.

Если pH (KCl -вытяжке) ниже 5, а почва богата железом, оно поступает в растения в избытке. В этом случае снижается обеспеченность растений марганцем, цинком, медью, молибденом, иногда даже фосфором.

Марганец.

Накопление меди в конях ограничивает поступление железа в растения. Содержание меди в листьях при избытке ее в почве возрастает незначительно. Токсичность избыточного количества меди проявляется обычно на почвах с низким содержанием органических веществ. Перенасыщение медью происходит при систематическом применении медных препаратов против болезней и вредителей.

Материалы к теме:

С чего начать при строительстве дома Если надумали строиться...Читать... Какой фундамент выбрать? Главное прочный фундамент...Читать... Баня 3x4 Строим баню...Читать...
Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... Читать Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам..Читать... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша... Читать...

Цинк.

Признаки повышенного содержания цинка - водянистые прозрачные пятна на нижних листьях растений вдоль главной жилки. Пластинка листа с выростами неправильной формы становится неровной; через некоторое время наступает некроз тканей и листья опадают.

Бор.

Насыщению почвы этим элементом способствуют систематические подкормки свежеразведенной навозной жижей, в 1 л которой содержится до 10 мг бора. При его избытке края нижних листьев приобретают коричневый цвет. В дальнейшем между жилками появляются коричневые пятна и листья опадают.

Молибден.

Поступление железа и марганца в растения тесно связано с содержанием молибдена в почве; при его избытке изменяется окраска листьев.

Хлор.

Чрезмерное количество его в растениях было отмечено только на почвозаменителях, где использовали водопроводную хлорированную воду. Накоплению хлора в почве и растениях способствуют также высокие дозы навоза и калийных удобрений, содержащих этот элемент

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем