Акарициды (acarus - клещ) - препараты поражающие клещей. Эти препараты, разделяются на две группы: инсектоакарициды и специфические акарициды. К инсектоакарицидам относятся:
- фосфорорганические соединения: фенитротион (препарат сумитион), хлорпирифос (дурсбан), малатион (карбофос), пиримифосметил (актеллик), диметоат (БИ-58 Новый и данадим), фозалон (золон), паратион-метил (парашют);
- производные синтетических пиретроидов: бифентрин (талстар, клипер), фенпропатрин (данитол), тау-флювалинат (маврик);
- производные микробного синтеза почвенного гриба Streptomyces avermitilis: абамектин (вертимек), аверсектин С (фитоверм), авертин N (акарин);
- группа амидинов, в состав которой входит амитраз (препарат митак), имеющий очень широкий спектр действия;


- производные тиомочевины выраженным акарицидным действием обладает диафентиурон (препарат пегас), применяемый в защищенном грунте на огурце и томате, а также на рассаде лекарственных культур в борьбе с белокрылкой и паутинными клещами.

Рассмотрим вопрос: Акарициды классификация, назначение, применение, цена
Препараты серы показывают как акарицидный, так и фунгицидный эффект. Все названные вещества обладают широким спектром действия, и именно это свойство снискало им популярность среди производителей сельскохозяйственной продукции. Однако они же уничтожают множество полезных энтомо- и акарифагов.
Отдельные группы инсектоакарицидов имеют следующие особенности:
Фосфорорганические инсектоакарициды хорошо уничтожают личинок, нимф и взрослых особей растительноядных клещей, но слабее действуют на яйца клещей, что связано, по-видимому, с небольшой проницаемостью оболочки яиц.
Пиретроидные инсектоакарициды характеризуются повышенной биологической эффективностью и низкими нормами расхода. Вместе с тем при систематическом применении к ним довольно быстро развивается резистентность.
Авермектины превосходят препараты фосфорорганической группы и пиретроиды как по санитарно-гигиеническим, так и по экологическим нормативам. Они имеют достаточно малые нормы расхода, приемлемую эффективность и быстро разрушаются в природной среде, В то же время они обладают невысокой токсичностью по отношению к яйцам. По этой причине, будучи примененными против паутинных клещей в фазе яйца и обладая малым сроком защитного действия, авермектины могут показать недостаточно высокую биологическую эффективность. Тем не менее они хорошо вписываются в антирезистентные программы.
Среди препаратов серы против растительноядных клещей применяются: сера, П (800 г/кг), сера коллоидная, ПС (700 г/кг), тиовит джет, ВДГ (800 г/кг), и некоторые другие.
Специфические акарициды обладают сильно выраженными акарицидными свойствами. К ним относятся вещества следующих химических классов: тетразины, бензилаты, производные сульфокислот, хинозолины, пиразольг и пиридазиноны.
Тетразины:
Клофентезин используется в России как препарат аполло. Он ингибирует процессы метаморфоза клещей, является овицидом длительного периода действия, токсичным также для подвижных личинок. Аполло СК (500 г/л) применяется в борьбе с растительноядными клешами (красным плодовым, бурым плодовым, боярышниковым и другими видами клещей) на яблоне при норме расхода 0,4-0,6 л/га, на виноградниках против садового паутинного, виноградного войлочкового клещей - 0,24-0,36 л/га и на маточниках земляники против земляничного клеща и паутинных клещей - 0,3-0,4 л/га. В течение вегетационного сезона допускается две обработки; срок ожидания в яблоневых садах составляет 30 дней, на виноградниках - 60 дней. Препарат относится к классу малоопасных пестицидов для человека. Нетоксичен для пчел.
Флуфензин. На основе флуфензина в России зарегистрирован контактный, с выраженной грансламинарной активностью препарат флумайт. Он поражает яйца, а также личиночные и нимфальные стадии развития клещей, ингибируя их линьку, но щадит взрослых особей. Однако самки, обработанные им, откладывают нежизнеспособные яйца. Флуфензин особенно желателен в программах интегрированной борьбы, где предусматривается сохранение хищных клещей. Препарат применяется однократно на яблоне и виноградниках при норме расхода от 0,3 до 0,48 л/га. Срок ожидания - 30 дней. Препарат относится к умеренно опасным акарицидам, не раздражает кожу, умеренно раздражает слизистую оболочку глаз.
Бензилаты:
Бромпролилат. На основе бромпропилата в России используется препарат неорон. Это контактный акарицид с остаточной активностью, поражающий все стадии развития клещей. Неорон, КЭ (500 г/л) применяется на плодовых и ягодных культурах при нормах расхода от 0,9 до 3 л/га в зависимости от культуры, на цитрусовых - 4,5 л/га. Совместим с большинством пестицидов.
Препарат малоопасен для человека, однако имеет выраженную кожнорезорбтивную токсичность; при попадании на кожу его необходимо немедленно смыть водой. В природных условиях при небольших рекомендованных нормах расхода, подвергаясь действию микробиологических организмов, препарат почти полностью разлагается до простейших продуктов распада за 1 - 1,5 месяца; в нейтральной среде разлагается более 3 лет. В почве и воде достаточно стабилен. Срок ожидания на производственных посадках - 45 дней. Мытье фруктов, собранных ранее срока ожидания, существенно не уменьшает уровень загрязнения.
Производные сульфокислот:
К названной группе производных относятся гекситиазокс и пропаргит.
Гекситиазокс. На основе гекситиазокса в России применяется препарат ниссоран. Это акарицид контактно-кишечного действия с выраженной трансламинарной активностью, поражающий клещей-фитофагов на всех стадиях их развития, кроме взрослой. Однако самки растительноядных клещей, обработанные препаратом, откладывают нежизнеспособные яйца. В то же время он щадит хищных клещей и насекомых.
Препарат, производимый в двух препаративных формах - СП (100 г/кг) и КЭ (50 г/л), зарегистрирован в России для применения на яблоне, виноградной лозе, цитрусовых, в маточниках черной смородины. Допускается одна обработка в сезон; срок ожидания на цитрусовых - 60, на остальных культурах - 30 дней.
Препарат стабилен на свету. Период полураспада на открытом воздухе составляет 17 дней, в почве при температуре 15 °С - 8 дней. По классификации ВОЗ относится к 3 классу опасности. Нетоксичен для пчел.
Может быть использован в баковых смесях со многими пестицидами.
Пропарим. Пропаргит зарегистрирован в России в виде препарата омайт. Омайт, производимый в двух препаративных формах - КЭ (570 г/л) и СП (300 г/кг), - акарицид контактного действия, применяемый на сое, хмеле, сахарной свекле, плодовых и цитрусовых культурах, виноградной лозе, фундуке и в маточниках смородины и малины. Поражает все стадии развития клещей. Высокую эффективность показывает только при тщательном покрытии обрабатываемой поверхности растений. Норма расхода эмульсионного концентрата, например, на яблоне составляет 1,5-3 л/га, на смородине - 1,2 -1,6 л/га. На травянистых формах растений за сезон проводится только одна обработка, на древесных и кустарниковых - две. Срок ожидания на хмеле составляет 30 дней, на сое и яблоне - 45, на цитрусовых и виноградной лозе - 60 дней. В то же время срок защитного действия - около 15 дней.
Достаточно большой срок ожидания связан с тем, что препарат умеренно опасен для человека, с резко выраженными кумулятивными свойствами, при попадании на кожу и слизистые оболочки оказывает выраженную кожнорезорбтивную токсичность.
Препарат малотоксичен для пчел и других полезных насекомых, а также для птиц.
Хинозолины:
Феназахин. В качестве феназахина в России применяется препарат демитан, СК (200 г/л), обладающий контактно-кишечным акарицид-ным действием. Он разрешен для применения на яблоне и груше при норме расхода 0,3 - 0,45 л/га, а также на виноградной лозе - 0,24-0,36 л/га. Уничтожает все стадии развития растительноядных клещей, включая яйца. На плодовых допускается две обработки за сезон, на виноградниках - одна. Срок ожидания составляет 30 дней.
Препарат относительно безопасен для многих полезных насекомых, малотоксичен для хищных клещей. Однако он признан токсичным для рыб.
Умеренно опасен для человека.
Пиразолы:
Фенпироксимат применяется в России в виде препарата ортус, СК (50 г/л). Препарат зарегистрирован на яблоне при норме расхода 0,5 - 0,75 л/га и на виноградной лозе - 0,6-0,9 л/m. За сезон допускается две обработки. Срок ожидания составляет 30 дней. Оказывает быстрое парализующее действие на подвижные стадии развития растительноядных клещей и ингибирует их линьку. Значительно слабее действует на хищных клещей-фитосейид, а также на пастбищных, амбарных клещей и на почвенных клещей орибатид.
Умеренно опасен для человека, может слабо раздражать конъюктиву.
Пиридазипоны:
Пиридабен. В качестве пиридабена в России используется препарат санмайт, зарегистрированный как акарицид на яблоне с нормой расхода 0,5-0,9 кг/га. Санмайт, СП (200 г/кг) обладает некоторым токсичным действием также на насекомых. Он характеризуется быстрым парализующим действием и длительным остаточным эффектом. Наносится на деревья только 1 раз за сезон. Срок ожидания составляет 30 дней.
Умеренно опасен для человека. Кожно-резорбтивные свойства не выражены.

Вывод: Акарициды классификация, назначение, применение, цена - Надеемся, что материал статьи помог Вам разобраться в вопросе: Акарициды классификация, назначение, применение, цена

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем