Резистентность вредителей к пестицидамРезистентность (невосприимчивость, устойчивость) основана на биологических, точнее, на биохимиче­ских особенностях организмов. Резистентные особи способны проти­востоять отравлению за счет особых механизмов выносливости и детоксикации яда. Различают два типа резистентности: природную и приобретенную.
Под природной резистентностью понимается ее изначальное при­сутствие у популяций, обитающих в природе и не подвергавшихся се­лектирующему действию пестицидов. Приобретенная резистентность к пестицидам — та, которая проявляется под действием пестицидов, когда чувствительные особи гибнут, а устойчивые, занимая освобо­дившееся пространство, формируют резистентную популяцию.

Природная резистентность основана на биологических особеннос­тях организмов, ее можно подразделить на видовую (родовую), поло­вую, онтогенетическую (стадийную), этологическую (поведенческую) и физиологическую.
Видовая (родовая) резистентность обусловлена особенностями биологии особей разных видов или родов организмов. Например, полагают, что красный паутинный клещ более устойчив к акарицидам, чем обыкновенный паутинный клещ. По-видимому, он несет различающийся набор ферментов, которые защищают его от пора­жения акарицидами.

Половая резистентность обусловлена разной степенью устойчиво­сти самок и самцов к пестицидам. У ряда видов самки являются более устойчивыми, чем самцы.

Онтогенетическая (стадийная) резистентность понимается как раз­ная степень устойчивости особей различных стадий развития к пести­цидам. Наиболее чувствительны к ядам личинки и нимфы насекомых и клещей, конидии грибов в момент прорастания, растения в фазе про­ростков. Наоборот, высокоустойчивы непитающиеся особи, например яйца и куколки насекомых, цисты патогенов, защищенные более стой­кими покровами. Во время диапаузы особи также весьма устойчивы.
поскольку у них сильно снижены процессы метаболизма и они имеют специально запасенные на время диапаузы пластические вещества.

Этологическая (поведенческая) резистентность обусловлена пове­денческими реакциями организма, связанными со способностью осо­бей избегать прямого действия пестицида. Например, бабочки и другие летающие насекомые при шуме тракторного агрегата с опрыскивате­лем могут улететь с обрабатываемого участка. Жуки малинно-земляничного и яблонного долгоносиков-цветоедов, обладающие танатозом (способностью складывать ноги при опасности и падать вниз в подстилку), могут также остаться невредимыми после инсектицидной об­работки. При похолоданиях или, наоборот, жаркой погоде особи могут забиваться в щели или прятаться под комочками почвы, что также мо­жет спасти их от отравления и гибели.
Наконец, можно выделить физиологическую резистентность в том понимании, что разные особи одной стадии развития, одного пола и одной популяции имеют разную устойчивость вследствие разных усло­вий питания или, в целом, разных условий существования. Например, перезимовавшие взрослые особи клопов-черепашек, сильно потратив­шие свои жировые и иные энергетические запасы во время перезимов­ки, менее устойчивы к действию инсектицида, чем взрослые особи, нагулявшие подобные запасы перед уходом на зимовку. Особи, обитав­шие в перенаселенных колониях при скудном питании, чувствительнее к пестициду, чем особи, имевшие хорошую пищевую базу.

Приобретенная резистентность возникает в ограниченном прост­ранстве или в изолированной популяции при многократном примене­нии одних и тех же препаратов. Ее проявлению содействуют следую­щие причины:
- частое применение одного препарата или препаратов одной хи­мической группы в борьбе с вредными организмами; при этом сами препараты не становятся причиной появления устойчивости, они вы­полняют роль отбора;
- биологические особенности организма, выражающиеся в биоти­ческом потенциале и числе поколений в сезон; в частности, скорость появления резистентных популяций выше у высокоплодовитых и поливольтинных (с большим числом поколений в сезоне) видов;
- частота встречаемости генов резистентности в популяциях орга­низмов;
- характеристика генов резистентности в геноме, выражающаяся в количестве генов, контролирующих строение структур, на которые действует пестицид; чем меньшее число генов управляет процессами, на которые воздействует препарат, тем быстрее формируются резис­тентные популяции;
- избирательность действия пестицидов, пути действия пестици­дов на организм; особенно быстро возникает резистентность к анти­биотикам и системным препаратам; наоборот, контактные препараты сильно ингибируют многие биохимические процессы, и устойчивость к ним развивается медленнее в 3-8 раз, чем к системным препаратам.

Выяснено, что достаточно быстро образуется резистентность к фунгицидам из групп фениламидов, бензимидазолов, триазолов, пиримидинов, ацилаланинов и фосфорорганическим инсектицидам. Она связана с характеристикой генов устойчивости. При применении системных фунгицидов достаточно быстро накапливаются высокоре­зистентные формы грибов. Это объясняется тем, что устойчивость к этим фунгицидам контролируется одним или малым числом генов, поэтому достаточно одной мутации в пределах данного гена, чтобы образовался резистентный штамм гриба.

Приобретенная резистентность подразделяется на групповую и множественную.

Групповая резистентность - это устойчивость к двум или несколь­ким пестицидам, родственным по строению и механизму действия, относящимся к одной химической группе, например к пиретроидам. Она обусловлена одним и тем же генетическим фактором.

Множественная резистентность — это устойчивость к двум или не­скольким веществам разных химических групп, контролируемая раз­ными генетическими факторами. Популяции с множественной устой­чивостью состоят из смеси особей, устойчивых к разным химическим соединениям. При этом одна особь может нести гены устойчивости к разным химическим веществам.
Прежде чем начать борьбу с резистентными к пестицидам популя­циями, необходимо провести тщательный мониторинг резистентнос­ти, а также учитывать этапы формирования резистентности.

Различают следующие этапы формирования резистентности.

Пер­вый - период низкой (толерантной) резистентности, второй - период быстрого роста резистентности, третий - период стабилизации резистентности на уровне, пре­дельном для вида организма или для препаратов данной химической группы. Если частота резистентных особей невелика и резистентность нахо­дится в пределах толерантного уровня, при котором эффективность пестицидов еще высока, то возможно заменить используемый препа­рат другим, более токсичным родственного класса или использовать этот препарат в смеси с другими соединениями. Если эта частота начи­нает увеличиваться и приближаться к 50%, то скорее всего в этих условиях проявляется групповая резистентность - в этом случае оправдана замена применяемых препаратов токсикан­тами другого химического класса, чередование пестицидов разного механизма действия и спектра активности. Например, пиретроиды при установлении к ним резистентности у колорадского жука целесо­образно чередовать с неоникотиноидами: моспиланом, или актарой, или конфидором либо обрабатывать ими разные поля. Когда же часто­та резистентных особей значительно превышает 50%, то в таких популяциях обнаруживается множественная резистентность и преодолеть ее можно только отказом от использова­ния пестицидов, заменяя их другими средствами и методами борьбы (устойчивые сорта, трансгенные растения, биологический и др.).
Не рекомендуется использовать смеси инсектицидов, например пиретроидов и фосфорорганических препаратов, в неполных, относи­тельно от рекомендованных, дозах. При их неоднократном примене­нии разовьется резистентность к каждому компоненту смесей, и сразу два препарата будут потеряны для производства. При высоких уровнях резистентности к одному из компонентов применение смеси вообще малоэффективно. Против резистентных возбудителей заболеваний смеси фунгицидов допускаются. Например, для ограничения разви­тия резистентности возбудителей мучнистой росы к бензимидазолам или фитофтороза к фениламидам эффективны смеси системных и контактных фунгицидов.

При прекращении применения пестицидов популяция организмов с течением времени вновь насыщается чувствительными особями и в конце концов становится нерезистентной. Данный процесс носит на­звание реверсии резистентности.
Популяции возвращаются к исходному уровню резистентности за сравнительно продолжительное время (до 15 лет и более), при этом скорость замещения резистентных особей чувствительными зависит от уровня организации организма, его биологических свойств, типа ста­бильности резистентности. Нередко популяции так и не достигают первоначального уровня чувствительности (например, персиковая тля, оранжерейная белокрылка). Но даже если популяции сильно снижают резистентность, они достаточно быстро формируют ее при повторном применении пестицидов близкого химического класса.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем