Бордосская жидкость. Приготовление и применение

На даче всегда есть вредители и болезни растений, от которых нужно оперативно избавляться.

Бордосская жидкость, применение которой у дачников массово, легко может справиться со многими из них.

Теперь остается узнать, как приготовить бордосскую жидкость или как ее еще называют смесь. В общем-то, здесь используется медный купорос, свежегашеная известь и вода. Использование ее возможно в концентрации 1% и 3%.

Для приготовления рабочего раствора в про­дажу поступает бордоская смесь. При отсут­ствии препарата бордоскую жидкость готовят из медного купороса и извести.

Если известь негашеная, ее следует сначала погасить, залив для этого полуфабрикат, помещенный в эмалиро­ванную или пластиковую посуду, двумя объемами воды и закрыв крышкой. После кипения известь превращается в пушонку, из которой готовят изве­стковое молоко. Гасить сразу можно такое количе­ство извести, которое потребуется на все лето.

Чтобы приготовить 10 л 1%-ной бордоской жид­кости, в стеклянной, эмалированной посуде в не­большом количестве подогретой воды растворить 100 г медного купороса, а затем довести раствор до 5 л.

В другой посуде в 5 л развести 100 г гаше­ной извести и полученное известковое молоко процедить через редкую ткань или фильтр в дру­гую посуду емкостью не менее 12 л. Затем в изве­стковое молоко, постоянно перемешивая, тонкой струей влить раствор медного купороса. При сме­шивании растворы должны быть холодными.

Если известковое молоко готовится из известко­вой пасты, то на одну весовую часть медного купоро­са надо брать 1,8-2 части его, так как оно в своем со­ставе содержит до 50% извести и столько же воды.

Технология приготовления 3%-ной бордоской жидкости аналогична.

Правильно приготовленная рабочая смесь должна иметь нейтральную или слабощелочную среду. Если опущенные в бордоскую жидкость ме­таллические блестящие предметы (нож, гвоздь) покрываются красноватыми пятнами меди, а лак­мусовая синяя бумажка краснеет, раствор имеет кислую реакцию. Применение такого препарата вызывает ожоги на листьях.

Чтобы этого не случилось, в раствор нужно до­бавить известкового молока. Водой раствор раз­бавлять не следует, так как в этом случае бордосская жидкость может расслаиваться. Рабочий рас­твор используется после его приготовления, при хранении он теряет свои свойства.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

 

Хорошие советы

Все о стерилизации банок
761

Все о стерилизации банок для консервирования

Домашнее консервирование овощей и фруктов сродни забытым искусствам и ремеслам — утратило…
Как сохранить урожай
711

Как правильно хранить собранный урожай

Несмотря на капризы погоды, без урожая никто не остался. Насущный вопрос – «Как его…
Хранение моркови в погребе
602

Чтобы сохранить морковь с осени до весны, делаем так...

Морковь относится к тем видам продуктов, которые используются круглый год.
Какие способы существуют для сохранности витаминов
503

Какие способы существуют для сохранности витаминов в овощах и фруктах

Осенью фруктов и овощей раздолье, но, увы, витаминов не наешься впрок.

Самые читаемые

Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.
Помидоры черри с виноградом

Очень вкусные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Если вы ищите рецепт красивой и вкусной заготовки на зиму, то я вас обрадую: у меня как раз есть такой рецепт.