Устройство универсального сарая
Назначение этого сарая может быть различным. Так, его можно оборудовать под птичник, устроить в нем хранилище или гостевой домик.

А возводится такая постройка буквально за пару дней. О том, как это сделать, рассказывает строитель Н. Комаров.

Конструкция сарая каркасная. А обшивка стен комбинированная: передняя и задняя зашиты досками, а боковые сделаны из кровельного материала - ондулина. Каркас состоит из основания, которое делают из бруса сечением 75х75 мм и двух боковых рам, собираемых из брусков сечением 40х60 мм.

Для постройки выберите ровную площадку размером 2х2,5 м. По периметру основания каркаса будущего сарая выкопайте канаву глубиной 15 см и заполните ее щебнем или гравием. Затем, подготовив фундамент, приступайте к сборке каркаса. Брусья основания (А и Б) уложите на фундамент и соедините между собой с помощью уголков и шурупов (рис. 1). Соединения должны быть выполнены под прямым углом - это необходимое условие для дальнейшей успешной сборки. Горизонтальность основания проверьте по уровню и при необходимости выровняйте его, подсыпая или убирая щебень.

Боковые рамы каркаса удобно собирать на жестком основании - листе фанеры, ДСП и т.д. Бруски (В, Г, Д, Е, Ж, З) скрепите, как и детали основания, под прямым углом на уголках и шурупах. Прямоугольность соединений проверьте уголком.

Универсальный сарай. Проект сарая

Затем обе боковые рамы установите на основание и пришейте к нему гвоздями. Выставьте рамы вертикально по уровню и скрепите (фото 1). Завершающий этап сборки каркаса - установка поперечных связей. Бруски, которые одновременно служат обрешеткой для кровли, расположите равномерно на одинаковом расстоянии друг от друга и прикрепите шурупами. Затем обшейте каркас.

Для этого к боковым сторонам приложите по паре листов ондулина и отметьте на них положение ската крыши по верхушкам поперечных связей. Ножовкой обрежьте листы по линии разметки и прибейте получившиеся детали обшивки к каркасу. Заднюю стенку обейте досками. Боковые рамы усильте четырьмя короткими дополнительными стойками З каждую. Затем приступайте к устройству кровли (фото 2). К торцам поперечных связей прибейте ветрозащитные доски (Н). Уложите на обрешетку листы кровельного материала и прикрепите их специальными кровельными гвоздями.

В зависимости от назначения сарая обустройте его переднюю стенку. Если вы планируете оборудовать постройку под птичник, прорежьте в передней стене помимо двери еще и небольшой люк - дверку для птицы (рис. 2). Если хотите устроить гостевой домик, прорубите на фасадной стене окно. А чтобы в помещение проникало больше света, соберите дверь из двух горизонтальных створок (рис. 3). Оборудуя сарай под хранилище для садового инвентаря, не забудьте сделать дверной проем шире, чтобы можно было легко заносить и выносить тележку и другой крупногабаритный инструмент (рис. 4).

ДЛЯ ПОСТРОЙКИ САРАЯ ВАМ ПОТРЕБУЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

 

бруски сечением 75х75 мм: 2 шт. длиной по 1400 мм (А); 2 шт. по 1680 мм (Б);

бруски сечением 40х60 мм: 2 шт. длиной по 1680 мм (В); 2 шт. по 1820 мм (Г); 2 шт. по 1810 мм (Д); 2 шт. по 1110 мм (Е); 2 шт. по 1510 мм (Ж); 8 шт. по 680 мм (З); 4 шт. по 780 мм (И); 1 шт. 1890 мм (K); 3 шт. по 1550 мм (Л); 1 шт. 1620 мм (M);

доски сечением 19х100 мм (25 пог. м), в том числе 2 шт. длиной по 2100 мм (Н);

ондулин - 6 листов (2 – для кровли, 4 - для стен); большие уголки для сборки основания - 4 шт.;

уголки для сборки боковых рам - 16 шт.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.