Самые читаемые

chem-luche-udobryty-vinograd
12

Какие виды удобрения использовать для лучшего плодоношения винограда

Абсолютно каждое живое растение для максимального своего развития и плодоношения…
sagaem-vinograd1
89

Когда лучше сажать виноград, весной или осенью. Тонкости агротехники

Виноград – всеми любимая ягода, которая произрастает, пожалуй, на каждой даче. Его…
peresadka-vinograda
133

Виноград взрослый. Можно ли его безболезненно пересадить

Часто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое…
vinograd-vesnoy
190

Когда и как правильно открывать виноград после зимы

Открытие винограда является важнейшим этапом вегетативного периода. Неправильно…
Что нельзя делать при выращивании винограда
260

Что нельзя делать при выращивании винограда

Почему не у каждого садовода получается вырастить на своем участке хороший виноград,…

Беседка представляет собой легкую закрытую, полузакрытую или открытую постройку. К закрытым относят застекленные беседки, которые больше напоминают маленький домик. При строительстве стационарных беседок укладывается бетонный фундамент, поэтому сама конструкция такого домика может содержать даже тяжелые стальные элементы. Утепленные беседки для дачи строят из дерева или бетона. Полностью открытые используют только летом, они удобны только для сухой, безветренной погоды. Сейчас можно купить разборные варианты летних беседок.

Они защищают от прямого солнечного света, при наличии москитной сетки от не прошенных кровососущих насекомых. Если вы хотите построить летнюю беседку, в которой было бы комфортно при любой погоде, то следует выбрать вариант полуоткрытой. В ней вам будет не страшен ни ветер, ни дождь. Есть разборные варианты полуоткрытых беседок, но такие беседки для дачи не подойдут, очень сильный ветер или дождь они не выдержат. Поэтому предпочтительней стационарные варианты.

По местоположению дачные беседки бывают отделенные и пристроенные. Отделенные строят посередине или в углу дачного участка, а пристроенные примыкают вплотную к загородному дому. Их самым главным преимуществом является то, что вы можете попасть в беседку прямо из дома, а это очень удобно, когда на улице дождь или сильный ветер. По форме беседки не имеют ограничений. Форма беседки может быть круглой, квадратной, прямоугольной, треугольной или любой другой. Как будет выглядеть ваша беседка зависит только от вашей фантазии.

Рассмотрим вопрос: Как правильно выполнить фундамент для беседки

Фундамент под беседку

Если говорить о деревянных беседках, то они считаются лёгкими сооружениями и не требуют столь основательных фундаментов, как дома, однако это не означает, что их можно просто установить на землю.

Для выбора фундамента необходим анализ состояния грунтов и их свойств. Самыми удобными и желательными являются песчаные и скальные грунты. Они меньше всего доставляют неприятностей строителям. Глубина заложения фундамента в этих случаях допустима 0,5м и хорошей опорой будет материковый грунт.

Самыми коварными надо считать глинистые грунты. Влажная глина при замерзании вспучивается, при чём не равномерно. Это сразу сказывается на фундаменте, его начинает поднимать и перекашивать. Постройка будет деформироваться. Это особенно заметно на застеклённых беседках-павильонах. Двери и рамы перестают открываться, на стекле могут появиться трещины.

Фундаменты для беседок могут быть сплошными, ленточными и столбчатыми. Самым простым и доступным, а также наиболее устойчивым на глинистых грунтах, в заболоченной местности, грунтах с повышенным содержанием влаги и плывунах станет столбчатый фундамент.

Составляющие столбчатых фундаментов

Составляющие столбчатых фундаментов:

1 – гравийно-песчаная подушка; 2 – опорная плита; 3 – засыпной грунт; 4 – сборный железобетонный столб; 5 – арматурный каркас; 6 – монолитный бетон; 7 – асбоцементная труба

При возведении столбчатых фундаментов необходимо соблюдать следующие правила:

столбы ставятся под все углы наружных стен строения, под пересечениями внутренних стен с наружными и между собой;

в зависимости от нагрузки на фундамент столбы устанавливаются по всему периметру строения с определенным шагом (от 1,2 до 2,5 м);

между столбами необходимо выложить цоколь, который должен опираться на перемычку между столбами.

Как правильно сделать фундамент для беседкиПроще всего использовать для этих целей асбоцементные трубы, которые забуривают ниже глубины промерзания. Под них подсыпают немного щебня, который тщательно трамбуют, трубы заливают цементным раствором, а вокруг обсыпают песком. Уменьшить влияние вспучивающейся глины на столбчатый фундамент можно, изолировав его от грунта. Для этого можно оборачивать столбы полиэтиленовой плёнкой или другой аналогичной. Ещё одним достоинством столбчатого фундамента надо назвать его низкую себестоимость.

В некоторых случаях фундаментами для беседок служит ровная горизонтальная площадка из монолитного армированного бетона, которая может быть отделана тротуарной плиткой или диким камнем, но и под плиту необходимо делать подушку из песка и щебня толщиной 40-50см. Песок требуется тщательно пролить водой, а щебень- утрамбовать. Пучение, оттаивание, просадка грунта такому фундаменту практически не грозят. Такой фундамент устраивают для небольших компактных зданий. Глубина закладки фундамента зависит от уровня грунтовых вод и глубины промерзания грунта.

Если же грунтовые воды зимой не поднимаются ближе чем на 2 метра к границе промерзания грунта, для мелких и пылеватых песков, а также глинистых грунтов твердой консистенции, глубину закладки фундамента можно выбирать вне зависимости от глубины промерзания.

Как правильно сделать фундамент для беседкиЛенточные фундаменты возводят под здания с тяжелыми стенами: бетонными, каменными, кирпичными. Их закладывают по всему периметру дома, в связи с чем предполагается большой объем земляных работ и расход строительных материалов.

Сборные блочные фундаменты – это соединенные между собой бетонные или железобетонные блоки, укладываемые на раствор и стянутые толстой, стальной проволокой. Такой фундамент надежен и быстро возводится, но стоимость фундамента немалая.

При любом варианте фундамента древесину, которая с ним соприкасается, следует изолировать от грунтовой влаги. Изолирующим материалом может быть уложенный в два- три слоя рубероид или гидроизол.

Как правильно выполнить фундамент под беседку

Немаловажно, какие материалы будут использованы для антисептической обработки и декоративного покрытия беседки. На крашеную беседку специального грунта и акриловой краски расходуется на сумму более $300. Все детали беседки красим методом воздушного распыления низкого давления. Используя кисть, вы никогда не получите достойного качества и легко можете испортить плоды своего многодневного труда.

Вывод: Как правильно выполнить фундамент для беседки - надеемся, что в статье Вы нашли ответ на вопрос: Как правильно выполнить фундамент для беседки

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

 

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

Рядовые посадки цветочных культур
4418

Рядовые посадки цветочных культур

Рядовые посадки производят вдоль садовых дорожек из одно-, дву- или многолетних растений.…
Душистые мини-цветники вокруг деревьев
2761

Как создать душистые мини-цветники вокруг деревьев, варианты

На картинке изображены цветники на момент цветения – в мае месяце.
Создание сада
3394

Приемы декоративного оформления

Принципы создания декоративных посадок и цветочных композиций Одиночные посадки Групповые…
Выращивание эхинацеи
398

Эхинацея, как правильно вырастить и ухаживать

Описание Многолетнее красивоцветущее садовое растение эхинацея пришло к нам из Северной…
Важный секрет от дизайнера: как правильно составить цветовые сочетания
22502

Важный секрет от дизайнера: как правильно составить цветовые сочетания

Правило первое. Растения с малонасыщенной неброской окраской должны всегда занимать…