Как обустроить гараж внутри
Гараж
для многих автовладельцев является не только местом для хранения автомобиля, но и вторым домом. Поэтому такие одержимые не жалеют ни сил ни средств на обустройство гаража, как внутри, так и снаружи.

Стандартный гараж длиной 5,5 м и шириной 3 м позволяет нормально размещать большинство моделей современных легковых автомобилей. Однако, если существует возможность несколько увеличить ширину гаража – до 3,7-3,8 метра, желательно непременно ей воспользоваться. Такой гараж будет более просторным и удобным. При этом нужно проявлять чувство меры, не стоит делать ширину гаража более 4 метров.

Гаражные ворота

Определение конструкции гаражных ворот является первым шагом при решении вопроса, как обустроить гараж. Конструкция гаражных ворот требует пристального внимания, так как это та часть гаража, которая постоянно находится в работе.

Современными и очень удобными являются, безусловно, автоматические ворота из алюминиевого профиля, открывание и закрывание которых происходит при помощи пульта дистанционного управления. Также удобными являются секционные ворота, изготовленные из горячеоцинкованной стали. Открывание таких ворот может осуществляться как автоматически, так и вручную – путем поднятия по направляющим под потолок. Оба указанных типа ворот имеют общий существенный недостаток – высокую цену. Гаражные ворота таких конструкций сделают ваш кошелек легче на 40-50 тысяч рублей.

По этой причине многие хозяева гаражей останавливают свой выбор на привычных металлических двустворчатых воротах. При изготовлении створок таких традиционных ворот используют сварной каркас из металлических уголков размером 50*50 миллиметров. Как правило, комфортная ширина ворот для заезда составляет не менее 2,5 метров.

Иногда особенности ситуации вынуждают собственника гаража уменьшить ширину до 2,3 метра. Высота ворот 1,8-2 метра практически является комфортной для любого автовладельца. Стоит отдельно заметить, что очень красиво смотрятся гаражные ворота, оформленные узором из металла, даже если сам узор будет самым примитивным.

Внутренняя планировка

Во многом комфорт пользования гаражом определяется внутренней планировкой, поэтому она должна быть тщательно продуманной заблаговременно. Как обустроить правильно гараж, чтобы все предметы, устройства, инструмент, приспособления были удобно расставлены, имели свое постоянное место и не мешали свободному въезду или выезду машины.

Обычно у входа устанавливают умывальник, а рядом с ним располагается полотенце, мыло и другие моющие средства. Рядом с умывальником можно разместить длинный шкафчик небольшой ширины с множеством ящиков для различных мелочей, а над ним – навесную доску с часто используемым полезным слесарным и монтажным инструментом.

Как правильно обустроить гараж внутри. Что должно быть. Советы и рекомендации.

В конце гаража справа располагают сварной верстак, изготовленный из металлического уголка либо толстых досок. Отличной рабочей поверхностью верстака может послужить лист алюминия или пластика. Слева от верстака можно поставить шкаф с полочками, на которых удобно хранить масла, смазки, тормозную жидкость, запчасти и тому подобные предметы.

Для рационального и максимального использования пространства над верстаком и шкафом подвешивается полка-антресоль на всю ширину гаражного помещения. В ней удобно хранить всевозможные предметы с большой длиной, а также туристическое снаряжение (палатка, удочки, походная мебель и утварь). Встроенные в нижнюю часть антресоли светильники создадут хорошую освещенность на поверхности рабочего места – верстака.

На стенку над верстаком можно повесить доску для инструмента, а в углу под самой антресолью можно разместить стационарный выпрямитель. На стенке справа над верстаком организуется место хранения электродрели. Обязательные для гаража мощные тиски крепятся на верстак. Незаменимую помощь при поднятии тяжестей, например, в случае снятия двигателя с автомобиля, окажет лебедка, которая устраивается под потолком.

Шкаф небольшой глубины на два отделения – для рабочей и чистой одежды, удобно разместить с правой стороны. На более свободной правой стороне гаража обязательно необходимо хранить средства пожаротушения – огнетушитель, лопату, ящик с песком.

Приведенная планировка является частным примером. Решая, как обустроить гараж, фото различных других планировок можно найти в интернете.

Смотровая яма

Если хозяин автомобиля хорошо разбирается в автомобильной технике и самостоятельно выполняет ремонтные работы, имеет смысл устройство в гараже осмотровой ямы. Правда, необходимо помнить, что она является дополнительным источником сырости в гараже. При устройстве собственной осмотровой ямы необходимо забетонировать её днище и стенки. Также можно для этой цели использовать кирпич. Для укрепления краев стенок их нужно укрепить, обложив металлическим уголком 50*50 миллиметров.

Таким образом из него одновременно получаются удобные закраины, которые в дальнейшем используются для закрытия ямы досками или щитами толщиной 35-40 миллиметров. Так как древесина под воздействием сырости может увеличиваться в размерах и застревать в закраинах, рекомендуется просверлить в досках отверстия диаметром примерно 50 миллиметров. Тогда их можно использовать в качестве ручек, вместо того, чтобы каждый раз пытаться отверткой выковырять уложенные доски. Иногда в дальнем конце смотровой ямы устраивают утепленную дверцу в погреб. В этом случае следует обратить пристальное внимание на вентиляцию и гидроизоляцию, так как сырость из погреба может навредить вашему автомобилю.

Утепление гаража

Невозможно обустроить капитальный гараж и при этом не утеплить его. В качестве утеплителя можно применять такие материалы:

  • Пенопласт;
  • Минеральная вата;
  • Теплоизолирующие панели.

Сначала следует изготовить обрешетку из деревянных брусков, которая при помощи дюбелей крепится к стенам и потолку. В образовавшиеся пустоты закладывается утеплитель, после чего конструкция зашивается фанерой или стеновыми панелями.

В качестве отопительных приборов могут применяться электрические или дизельные теплогенераторы, а также самодельные котлы. Если гараж находится рядом с частным домом, лучше использовать единую систему отопления.

Хорошей альтернативой является инфракрасный обогреватель. Он довольно экономичен, имеет автоматическое управление, а также безопасен с точки зрения возникновения пожара.

Следует помнить, что температура в гараже в холодное время года не должна быть выше 6°С, в противном случае это приведет к образованию конденсата в помещении, что отрицательно воздействует на автомобиль, вызывает коррозию и сокращает срок эксплуатации автомобиля.

Электрификация гаража

Следует заранее продумать, где будут размещаться электрические розетки. Электропроводку можно располагать открытым способом с соблюдением правил электробезопасности, т.е. поверх стен. Но, лучше выполнить ее скрытым способом, разместив в специальных канавках для кабеля. Второй способ не только более безопасный, но и эстетичный. Желательно, чтобы система освещения гаража использовала хотя бы две лампы – общую и местную над верстаком.

Вентиляция гаража

Устройство хорошей вентиляции – одно из главных требований к гаражу.

Внутреннее обустройство гаража не может обойтись без системы вентиляции, которая предназначена для удаления из помещения излишней влаги, выхлопных газов и запаха бензина. Самый простой способ устройства вентиляции – это организация естественного воздухообмена. Для этого в противоположных углах гаража монтируются приточная и вытяжная трубы, причем вытяжная труба устанавливается ближе к потолку, в то время, как приточная – на расстоянии 30-35 см от пола.

Гаражные приспособления

Некоторые автолюбители не используют автомобиль в зимнее время, консервируя автомобиль на зиму. Это, как и некоторые другие работы по обслуживанию автомобиля, требует приподнимания автомобиля над полом. Очень часто автолюбители по разным причинам используют для этих целей различные подручные средства, например, кирпичи или деревянные чурбачки. Стоит категорически отказаться от этого – вес автомобиля может легко разрушить столь ненадежную самодельную конструкцию и привести к трагическим последствиям. В этом случае лучше не экономить и сразу приобрести специальные подставки для «вывешивания» автомобиля.

Полезным приобретением для гаража может стать небольшой точильный станок и небольшой гаражный компрессор, которым можно будет, как подкачать шины, так и выполнить покрасочные работы. В торговых сетях предлагается достаточный выбор таких устройств, например, портативный диафрагменный компрессор СО-45, создающий давление до 3 кгс/см2. Масса компрессора 15 килограммов, электропитание от сети 220 вольт, в комплекте идет пульверизатор для окраски.

Обязательно в гараже нужно иметь дрель. Конечно, в крайнем случае, устроит и ручная дрель, но лучше иметь электрическую, тем более, что цены на них не столь высокие. Если на вертикальный стержень установить кронштейн, который может вдоль стержня передвигаться, а в кронштейне жестко зафиксировать дрель, то в результате получится простой сверлильный станок, который к тому же легко разбирается.

Полезным в гараже может оказаться отбойник, который не позволит водителю въехать в гараж далее допустимого положения.

Такие приспособления продаются в магазинах, а в самом простом случае его можно обустроить самостоятельно, используя в качестве отбойника старый автомобильный скат. Для этого он фиксируется на расстоянии 150-200 миллиметров от дальней стены гаража. Еще одна оригинальная конструкция использует для отбойника любой мягкий предмет (например, мягкую детскую игрушку или теннисный мячик), подвязанный на длинном шнуре к потолку. При правильном положении автомобиля предмет слегка касается лобового стекла. Это помогает водителю при парковке автомобиля.

Многие водители заезжают в гараж передом: так и заезжать-выезжать полегче, да и воздух в гараже меньше загрязняется выхлопными газами. Однако, при морозной погоде приходится долго прогревать двигатель и гараж сильно наполняется выхлопными газами, особенно, если на улице ветер задувает в гараж. Чтобы избежать этой ситуации, рекомендуется держать в гараже двухметровый кусок пластмассовой или резиновой трубки. Перед прогревом двигателя он надевается на выхлопную трубу и служит своеобразным газоотводом на улицу для выхлопных газов.

Надеемся, что материал статьи помог Вам разобраться в вопросе: Как правильно обустроить гараж внутри. Что должно быть. Советы и рекомендации.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем