BUTIK
LANCOME

 

Как правильно сделать погреб на даче
В загородных домах в целях экономии земли погреб делают подземным, при этом основным условием является низкий уровень грунтовых вод,

поскольку в противном случае помещение будет очень сложно оградить от сырости.

Прежде чем приступить к строительству погреба, необходимо изучить сведения о грунте и подземных водах. Для предотвращения влажности в погребе подземные воды должны подниматься не более чем на 0,5 м ниже уровня пола, на низинных и влажных участках рекомендуется дополнительно устраивать гравийно-песчаные подушки.

Котлован для будущего погреба рекомендуется вырывать на 600 мм больше с каждой стороны по отношению к будущему погребу с тем, чтобы впоследствии проще было выполнять различные виды работ, в том числе работы по бетону, камню и гидроизоляции.

После изучения грунта можно выбирать материал для стен – это может быть дерево, камень, кирпич или бетон. Помимо этих материалов, также можно обшить стены досками или горбылем и сделать обшивку разборной для просушивания ее летом. Погреб обязательно должен быть хорошо вентилируем. Идеальная толщина стен – 200-300 мм, стены рекомендуется делать монолитными из бетона с арматурой. Штукатурятся стены цементным раствором, а затем белятся.

При сооружении многосекционного погреба для хранения овощей, требующих раздельного или различного температурного или влажностного режима, в стенах сооружаются ниши с дверками, имеющими вентиляционные отверстия в нижней части. В каждой секции такого погреба должна проходить асбоцементная труба диаметром 40-60 мм, поднимающаяся от пола на высоту 300 мм. Вытяжной шахтой служит короб сечением 150х150 мм, возвышающийся над уровнем погреба на 200 мм. При появлении в погребе чрезмерной сырости длину вытяжной шахты можно увеличить.

Толщина пола погреба должна быть не меньше 80-100 мм: основание толщиной 50 мм выкладывается утрамбованным щебнем с добавлением горячего битума, остальная часть – глинобитная с мелким кирпичным щебнем.

При проделывании люка в погреб необходимо учитывать такой фактор, как удобство при подъеме и спуске в погреб ящиков и мешков с продуктами. Однако чересчур большие размеры люка могут привести к чрезмерному охлаждению погреба зимой и его слишком сильному перегреву летом.

 

LANCOME

Как правильно сделать погреб на даче, советы, рекомендации

Особое внимание при сооружении погреба необходимо уделить гидроизоляции. Для этого при возведении стен нужно использовать качественный плотный водонепроницаемый бетон. При использовании обычного бетона или красного кирпича стены необходимо оштукатурить цементным раствором и использовать дополнительную оклеечную противонапорную гидроизоляцию.

Вентиляция погреба также играет важную роль при сооружении хранилища. Идеальный вариант вентиляции – приточно-вытяжная, которая изготавливается с помощью двух труб диаметром 100 мм: одна располагается под самым потолком помещения вверху, другая – в 500-600 мм над уровнем пола. Лучший воздухообмен достигается расположением труб в противоположных сторонах погреба: тогда воздух циркулирует через все хранилище по диагонали.

Если не удается избавить от чрезмерной влажности в погребе, советуется использовать сквозное проветривание помещения: открыть люки, двери и все задвижки вентиляционных труб. Помимо этого, в хранилище следует поставить ведро с поваренной солью, негашеной известью или древесным углем для лучшего впитывания влаги.

При прокладывании электропроводки в погребе используется медный провод с резиновой изоляцией, обязательно пропитанный специальным противогнилостным составом. Необходимо помнить, что в целях безопасности в хранилищах прокладывается только наружная электропроводка, кроме этого запрещается установка штепсельных розеток.

Шланг поливочный Икс Хоз

Шланг поливочный Икс ХозШланг поливочный Икс Хоз 

Идеальный шланг для дачи.
Незаменим в ландшафтном дизайне! Необходим в сельском хозяйстве!
Купить можно здесь!

Хорошие советы

Как правильно выбрать крышки для консервирования
1908

Выбираем правильно крышки для консервирования

В пору заготовок важно запастись не только продуктами, но и качественными закаточными…
Арбузы консервированные
529

Арбузы консервированные

Арбуз - ягода потрясающая. Поделюсь с вами рецептом консервации этого чуда природы.
Моченые яблоки
841

Моченые яблоки

Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое.
Как успешно сохранить капусту до весны в погребе
902

Как успешно сохранить капусту до весны в погребе

Как хранить капусту в погребе долгое время таким образом, чтобы сохранялись все полезные…