Как выбрать газонокосилку: виды газонокосилок и их характеристикиДо недавнего времени редко кто мог похвастаться по-настоящему стильным и красивым газоном. Всем нужно было выживать - сажали огороды, а «буржуйский» газон был как-то не к лицу. Но постепенно, ситуация стала понемногу выправляться в связи благосостоянием народа и отныне, любой, кто даже имеет кое-какие финансовые средства, старается разбить небольшой, но стильно выглядящий газон перед собственным домом.
Но мало посадить газон. Нужно также подумать о системах орошения и, конечно же, о газонокосилках. Не серпами же косить траву, когда она подрастет?

Какие бывают газонокосилки

 
Как только не называют эти машины: бензокосы, триммеры, газонокосилки, мотокосы, но все эти модели имеют нечто общее – их объединяют способы использования. Все виды газонокосилок можно разделить на три основных типа:
 
Ручная газонокосилка.
Этот тип механических кос представляет собой штангу-держатель, на одном конце которой располагается электрический или бензиновый двигатель, а с другой – режущий механизм. Их производят в двух вариантах: в первом случае газонокосилка при помощи ремня может надеваться на плечи, тем самым облегчая работу оператора, во втором случае пользователь просто держит ее за ручки. Этот тип газонокосилок отлично справляется с любыми объемами работ, но главный их конек – это возможность косить траву в непосредственной близости от кустов и деревьев. Причем, при умелом обращении травмировать их практически невозможно – дело в том, что рабочая часть таких машин имеет защитный кожух, который и предохраняет полезные растительные насаждения от работы этой машины.
 
Ручная газонокосилка.
Ручная газонокосилка
Колесные газонокосилки.
Их основное предназначение – большие и ровные газоны. Ручная тележка с установленным на ней двигателем и рабочим ножом за один проход способна одолеть довольно большой участок газона. Ее не приходится носить в руках, оператор просто катает ее по поляне. Существенным недостатком такой машины является ее неспособность работать вблизи деревьев, стен и кустов. Колесные садовые газонокосилки производят в трех вариантах – они могут оснащаться емкостью для сбора скошенной травы, с функцией мульчирования (когда скошенная трава перебивается практически в пыль, выбрасывается на газон и служит хорошим удобрением.) или вообще не иметь ни того, ни другого.
 
Рейдеры.
Эта самоходная газонокосилка, по сути, является настоящим мини-трактором. Оператор сидит в удобном кресле, расположенном на колесной тележке, и управляет ею. Рейдеры передвигаются и косят траву за счет мощного бензинового двигателя и предназначены исключительно для работы на больших площадях. Как и колесные газонокосилки, они могут оснащаться емкостью для сбора скошенной травы или функцией мульчирования.
 
Рейдеры.
Рейдеры
 
Немаловажным моментом, на который необходимо обратить внимание, подходя к вопросу как выбрать газонокосилку, это источник ее питания, в зависимости от чего этот садовый инструмент может быть как электрическим, так и бензиновым. Основная разница между ними заключается в привязке к источнику питания. Электрические газонокосилки ограничены в применении – от полномасштабных операций ее удерживает только шнур электропитания. Так что выехать с ней за город и немного покосить в свое удовольствие у вас не получится. В таком случае нужны бензиновые газонокосилки – именно в этом заключается их ценность. Они не привязаны к электрической сети и способны работать где угодно и когда угодно.
 
Еще одним существенным отличием в источнике питания является мощность этих инструментов – бензиновый двигатель намного мощнее и способен справляться даже с высокой и толстой травой. Если вам необходима газонокосилка для высокой травы, то она обязательно должна иметь бензиновый двигатель и металлический нож.

Факторы, которые влияют на выбор газонокосилки

 
  • Тип скашиваемой травы. Исходя из этого фактора, необходимо определить мощность приобретаемого агрегата. Если речь идет об обычном газоне с мягкой травкой, то покупать слишком мощный аппарат не стоит – достаточно будет газонокосилки средней мощности. А вот если речь идет о сорняках и высоком разнотравье, то предпочтение лучше отдать мощным бензиновым косам.
  • Рельеф местности. Этот фактор обуславливает конструкцию выбираемой газонокосилки. Для ровных, хорошо спланированных газонов замечательно подойдут колесные косилки или рейдеры. А вот если речь идет о сильно бугристой местности или крутых склонах, эти аппараты здесь принесут мало пользы. Лучшие газонокосилки для такой местности – ручные, только они в состоянии справиться с таким типом рельефа почвы.
  • Площадь обработки. В этом отношении все просто. Для обработки небольших газонов размером от 1 до 3 соток вполне подойдут ручные косы или маломощные триммеры. Для более крупных участков земли от 3 до 5 соток лучше использовать колесные газонокосилки. А вот для обработки огромных площадей, таких как футбольные поля, незаменимым окажется мощный триммер.
Также при выборе газонокосилки следует обратить внимание и на другие мелкие нюансы конструкции этих аппаратов.
 
Взять, к примеру, такую техническую особенность этих машин, как наличие барабана для скошенной травы – он понадобится в тех случаях, когда скошенная трава будет использоваться в каких-либо целях. Гораздо удобнее собирать ее в специальный бак и вынимать оттуда уже в готовых тюках, чем впоследствии сгребать траву граблями.
 
 
Нужно признаться, что в этом сегменте рынка, где продается буквально все - от семян, пленки и до дерна, технология не останавливалась, и она теперь позволяет даже самому избалованному владельцу газона, купить такую газонокосилку, которая будет наилучшим образом соответствовать его требованиям.
Чтобы не переплачивать за эти крайне дорогостоящие агрегаты, то первым делом нужно измерить площадь всего газона.
Если она окажется небольшой и ровной, то есть не более 200 кв.м., то в этом случае прекрасно подойдет электрическая газонокосилка, работающая на 220 вольт. Такие газонокосилки имеют наматывающие шнуры, бесшумны и прекрасно справляются на небольших участках. Как правило, такие электрические газонокосилки не имеют бункеров для свежескошенной травы, они ее оставляют прямо на газоне.
В случае, если же участок достаточно велик, то в этом случае наиболее разумным решением будет покупка бензиновой версии газонокосилки, которая сможет обрабатывать достаточно большие и неровные площади. Бензиновые газонокосилки встречаются как двухтактные, так и четырехтактные, что позволяет им развивать большую мощность, двигаться на большой площади и иметь бункер для свежескошенной травы.
Очень важно обращать внимание на ширину скашивания травы, так как это позволит с наибольшей скоростью и эффективностью обрабатывать любые типы газонов. Стандартом стало скашивание в 45 см, но встречаются модели, где ширина скашивания либо больше, либо меньше. Но в любом случае, полезно будет знать, что чем меньше будет ширина скашивания, то тем меньше можно будет ожидать производительности от такой газонокосилки.
Если хозяин газона желает, чтобы трава косилась строго на определенной высоте, то в этом случае имеет значение приобрести такую газонокосилку, где имеется функция по централизованной регулировке уровня скашивания травы.
В более дешевых моделях высота стрижки травы регулируется достаточно просто - достаточно переставить болты крепления колес на новый уровень, и машина будет косить траву уже на другой высоте. Для небольших газонов этого более чем достаточно.

Материалы к теме:

С чего начать при строительстве дома Если надумали строиться...Читать... Какой фундамент выбрать?
Главное прочный фундамент... Читать... Баня 3x4
Строим баню...Читать... Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями.
Строим забор по правилам..Читать...
Как правильно построить беседку, выбор стиля, формы, расчеты, материалы, фото
Без беседки не обойтись... Читать... Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены...Читать Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...Читаем Как правильно сделать крышу
Чтобы не поехала крыша... Читать...