Электроинструмент для садаПреимущество ассортимента садовой техники в том, что он позволяет выбрать тип двигателя устройств: бензиновый или электрический. Последний для многих пользователей предпочтительнее. Выясним, какие работы можно выполнить с меньшими затратами собственных сил и времени, если пользоваться на своем участке современной электротехникой.

 

Инструменты для обработки почвы

Весной работы на садовом участке начинаются с перекапывания и рыхления почвы. Даже если земля ухоженная, это потребует много сил и времени. Практически все дачники знают о существовании мотокультиваторов, но не спешат приобретать эту технику, считая ее слишком большой и затратной для маленького сада. В этом случае стоит рассказать об электрокультиваторах. Их вес не превышает 15 кг, а цена сравнима со стоимостью обычных бытовых приборов. Они отлично рыхлят почву фрезами. Ширина вспашки не превышает 30 см, поэтому с ними удобно обрабатывать участок, разделенный на множество грядок. Для рыхления почвы внутри теплиц электрический культиватор предпочтительнее мототехники, так как отсутствуют выхлопные газы.

Еще один вариант для замены лопаты — электротяпка. Она выполнена в виде штанги. На одном ее конце рукоятки, а на другом двигатель и штифты вместо фрез. Так как она разрывает корни сорняков, то, помимо рыхления, может использоваться и для прополки.

Используя электроинструменты для возделывания почвы, человек затрачивает меньше усилий: не нужно нагибаться, основную часть нагрузки по работе берет на себя двигатель, повышается эффективность и интенсивность воздействия на грунт. От пользователя требуется только перемещать агрегат и следить за результатами рабочего процесса. При этом нагрузка равномерно распределяется на мышцы плечевого пояса, что исключает усталость и боль в спине.

Таблица. Технические характеристики некоторых электроинструментов для обработки почвы.

Параметр Модель Электрокультиватор Texas El Tex 750 Электрокультиватор Patriot Garden T 1.6/300 Электротяпка Texas ES 300
Мощность, Вт  750 1390 300
Напряжение питания,В 220 220 220
Ширина обработки, см 28 26 15
Вес, кг 9 14 4,6

Инструмент для скашивания травы

Даже на шести сотках есть площадки, на которых растет только трава. Уже в мае - июне ее нужно косить. Ранее для этого единственным и достаточно опасным инструментом была коса. Работа с ней требовала умения и сил, поэтому традиционно поручалась только мужчинам. С электротриммером косить траву легче и проще - с этим справится каждый, в том числе и представительницы прекрасного пола.

Расположение двигателя по отношению к штанге определяет характеристики и особенности работы с электрической косой. Мотор, находящийся снизу, обеспечивает хорошую управляемость, но не позволяет скашивать сырую траву, так как влага может попасть внутрь. Как правило, эти триммеры самые легкие. С ними удобно срезать растительность рядом с деревьями, садовой мебелью, вдоль забора. Их мощность находится в пределах 250-500 Вт, поэтому если травы много или она жесткая, лучше выбрать модель с верхним расположением двигателя. Некоторые электрокосы работают не только с леской, но и с ножом, поэтому они могут одолеть заросли лопухов и мелкую поросль кустарника. Кроме того верхний привод позволяет скашивать сырую траву. Конечно, во время дождя косить запрещается в любом случае.

В последние годы в нашей стране становится все больше садоводов, увлекающихся ландшафтным дизайном. Кроме цветников стали появляться и газоны. Если зеленая лужайка находится недалеко от дома, для скашивания травы подойдет электрическая газонокосилка. Производители предлагают модели, отличающиеся по ширине скашивания, объему травосборника, наличию функции мульчирования. Покупая приглянувшуюся модель, не забудьте приобрести удлинитель, который позволит работать в удалении на 40-50 м от источника питания.

Существует еще два инструмента, которые применяются для ухода за газоном — это аэратор и вертикуттер (скарификатор). Первый прокалывает почву, второй снимает слой из остатков травы и мха. Обе процедуры улучшают поступление в почву кислорода и питательных веществ.

Инструмент для ухода за растениями

Редкий участок обходится без деревьев и кустарников. С помощью электрических кусторезов подрезают ветки и формируют зеленые скульптуры. Эти инструменты могут значительно отличаться по конструкции. Режущий блок обычно выполняется в виде двух зубчатых полотен, но встречаются кусторезы с пильной цепью. Те и другие модели могут оснащаться длинной телескопической штангой, которая позволяет срезать сучья на любой высоте.

Достаточный и своевременный полив растений — главное правило в уходе за садом. Даже при наличии системы водоснабжения, огородники всегда держат запас воды в бочке. Другие добывают воду для полива из природных водоемов или колодцев. Электрический насос избавляет пользователя от необходимости поднимать и носить тяжелые ведра с водой.

Инструмент для поддержания порядка на участке

Полезным садовым инструментом может стать электрическая цепная пила. Ее используют в качестве кустореза, для заготовки дров, выполнения плотницких работ. Цепные электропилы хорошо распиливают бревна диаметром до 20 см.

Обрезанные ветви, остатки древесных материалов, высохшие стебли растений обычно сжигают, а сорняки и траву кладут в компостную яму. Если приобрести для сада измельчитель мусора, предварительно все отходы можно быстро превращать в мульчу. Компост из измельченных отходов образуется гораздо быстрее. Кроме того, мульчей можно посыпать грядки и межевое пространство, что заблаговременно предупреждает рост сорняков. Не лишним будет иметь садовый пылесос.

Таким образом, электроинструменты значительно облегчают труд садовода. По экологичности и простоте в эксплуатации они не уступают традиционным орудиям - лопатам, топорам и ручным пилам, а вот по эффективности превосходят их в несколько раз.

Похожие материалы:

С чего начать при строительстве дома

Если надумали строиться...

Какой фундамент выбрать?

Главное прочный фундамент...

Баня 3x4 Строим баню...
Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша...  Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... 
Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...  Устройство газона Устройство газона от А до...  Устройство водоема Устройство водоема...